shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 августа – 1

О короле Макбете – и казаке Козьме Крючкове

Многим день 14 августа запомнился историческим убийством шотландского короля Дункана Макбетом в 1040-м… ничего не скажешь – умел Вильям наш Шекспир написать красиво!.. (Впрочем, в свете постоянно поступающей информации, нет ясности, был ли это действительно Шекспир…)



…Факт остаётся фактом – король Дункан погиб. Не очень ясно, как именно это произошло, но в те времена смерть монарха была делом достаточно обыденным (хотя и прискорбным – по крайней мере, для части его подданных).

…Совсем неочевидно, что подданные так уж горевали по Дункану – если учесть его бесконечные военные неудачи (и при абсолютной недоказанности  общеизвестного факта, что угробил короля именно Макбет). Тем не менее,  последний будет править Шотландией семнадцать лет – удивительная продолжительность для цареубийцы, мучимого ночными кошмарами!..

…К тому же, местные вспоминали царствование Макбета, как «плодородное» – а ещё он с какими-то целями отправится на паломничество в Рим (по тем временам, занявшее не менее года)… Причём запомнится там, как властелин «высокий с золотыми волосами» – и «весьма щедрый». Примечательно, что король будет оставаться живёхонек (и при власти) ещё несколько лет после того, как «Бирнамский лес пошёл войной на Дунсинан»… впрочем, нам ли спорить с Шекспиром?..

…Идём дальше – в этот день 1914 года приказной (то есть – ефрейтор) Козьма Крючков первым из солдат Императорской армии получит Георгиевский крест. (В наши дни оценить «Егория», награду для низших чинов, непросто – например, позже его дважды вручат памятному А. Ф. Керенскому – как «…неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма»).



…Ну, а бесстрашный казак Крючков под этим знаменем сражался – и одолел одиннадцать прусских улан. Из его бесхитростного отчёта следует:

«Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течёт, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими».

У нобелевского лауреата Михаила Шолохова (которому об исторической схватке поведает, вроде бы, случившийся неподалёку знакомый) это сражение выглядит иначе:



«Из этого после сделали подвиг. Крючков, любимец командира сотни, по его реляции получил Георгия. Товарищи его остались в тени. Героя отослали в штаб дивизии, где он слонялся до конца войны, получив остальные три креста за то, что из Петрограда и Москвы на него приезжали смотреть влиятельные дамы и господа офицеры. А было так: столкнулись на поле смерти люди, ещё не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались…  нравственно искалеченные».

…Что там произошло на самом деле, нам не узнать – но в отечественной прессе тех лет богатырский подвиг Козьмы Крючкова породит ворох восторженных публикаций… кто-нибудь скажет, что это было неправильно?..

PS: …О дальнейшей судьбе героического казака известно немногое – он действительно станет кавалером всех четырёх «Георгиев», а в 1919-м погибнет, воюя против красных. (По одной из легенд, раненого Крючкова зарубил лично Будённый. Между прочим, у будущего маршала «Егориев» было целых пять – но один отнимут: он побил вышестоящего начальника…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 августа 1941 года родился Дэвид Ван Кортленд Кросби – американский певец, гитарист и автор, дважды введённый в Зал славы рок-н-ролла и знаменитый множеством проектов, главный из которых – супергруппа «Crosby, Stills, Nash & Young».




Tags: 14 августа, Будённый, Дункан, Козьма Крючков, Макбет, Шекспир, Шолохов
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments