shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 августа – 2

О Кортесе – а также Куаутемоке и Теночтитлане

Согласно источникам, 13 августа 1521-го года Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано… уф – одним словом, Эрнан Кортес, после продолжительной осады, занял Мехико, который тогда назывался Теночтитлан…



…Нам привычен образ конкистадора, закованного в латы – но это были люди, то и дело терпевшие поражения и (страшно подумать!) болевшие…  Историки до сих пор спорят – не то европейцы принесли в Новый Свет доселе незнаемые заболевания, не то всё было совсем наоборот; но факт остаётся фактом – эпидемия оспы скосит бесстрашного вождя Куитлауака. (Незадолго до этого он практически сумел отбиться от испанцев).

…Пришедший к власти Куаутемок не обладал боевыми талантами своего предшественника – потому в тот день он попытается бежать из осаждённого города, но будет схвачен. (В осаде участвовали, по разным источникам, от пятисот до семисот конкистадоров – и около ста пятидесяти тысяч индейцев союзных испанцам индейцев… спрашивается – кто с кем воевал?.. Впрочем, такова история многих колонизаций – местные начинают азартно  вырезать друг друга, решая давние проблемы под прикрытием военной мощи чужаков… и не вдаваясь в экстраполяцию событий).

…Будущий генерал-капитан поначалу старался оказать пленённому императору приличествующие знаки внимания… но, как это нередко случается, в историю вмешается золото…



(Буквально за год до этого произошла «Ночь печали», которую испанцы назвали так не столько из-за военного поражения, сколько из-за потери всего золота Монтесумы. …Сам он был убит «возмущённым народом» – сверженного императора закидают камнями; хотя некоторые источники утверждают: в жаждущей справедливости толпе наблюдалось подозрительное количество испанцев).

…Так или иначе – сокровища пропали, ситуацию надо было как-то исправлять. (В конце концов, доны ехали за тридевять земель отнюдь не «географических открытий» ради!..) Не вынеся мысли о неминуемых истязаниях, один из приближённых Куаутемока проявит слабость – и попросит  рассказать о спрятанном неизвестно где драгоценном металле. …Возможно,  император и впрямь ничего не знал, возможно – обладал изумительной силой духа… но на пыточном столе он заявит: «Мне хорошо, словно в ванне». (Как говорят, сентиментальные европейцы последующих веков переделают эту фразу в знаменитое: «Разве я возлежу на постели из роз?..»)



…Казалось бы, тут истории и конец – но нет!.. Индейский вождь не только выживет в этом крайне неприятном инциденте – но и станет испанским дворянином!.. Впрочем, его жизнь это продлит ненадолго – вскоре Эрнан де Альварадо Куаутемок будет, по неясным причинам, казнён свои крёстным отцом (всё тем же Кортесом). (По другим сведениям – Господин Нисходящий Орёл примет крещение непосредственно перед смертью).

PS: …Кортес войдёт в историю завоевателем Мексики – именно благодаря его усилиям империя ацтеков окончательно прекратит своё существование. (Интересно, что этот поход он затеял исключительно по собственной инициативе… Спустя много лет конкистадор напишет королю прочувствованное: «Я жил, не расставаясь с мечом, я подвергал жизнь мою тысяче опасностей, я отдал состояние моё и жизнь мою служению Господу, дабы привести в овчарню овец, не ведающих Святого Писания вдали от нашего полушария. Я возвеличил имя моего короля, прирастил его владение, приведя под скипетр его обширные королевства чужеземных народов, покорённых мною, моими усилиями и на мои средства, без чьей-либо помощи. Напротив, вынужден был я преодолевать препятствия и преграды, возводимые завистниками, сосущими кровь мою, покуда их не разорвёт, подобно пресытившейся пиявке»). Монарху это возвышенное послание так и не передадут... Кортеса постоянно подозревали в стремлении создать в Новом свете свою собственную империю!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 августа 1964 года родился Ян-Хакан «Иэн» Хогланд – барабанщик шведской команды «Europe» – группы, наиболее известной нетленным хитом «The Final Countdown»… кстати, её танцевальный ремикс он назвал «полным кошмаром».




Tags: 13 августа, Куаутемок, Мексика, Монтесума, Ночь печали, Постель из роз, Теночтитлан, Эрнан Кортес
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments