shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 ноября

О походах и речах

Сегодня – день морской пехоты; а у истоков этой даты (как и многих других) стоял неутомимый царь-реформатор Пётр, издавший 27 ноября (по новому стилю) 1705 года указ о формировании «морского полка». (Как мы помним, за пару лет до этого монарх и сам побывал морским пехотинцем – во всяком случае, источники утверждают, что  именно Пётр с Меншиковым первыми ворвались на палубу шведского корабля в мае 1703-го, когда Россия одержала свою первую морскую победу).

Столетием спустя, в 1810-м, будет сформирован Морской гвардейский экипаж – ему доведётся повоевать с Наполеоном, и даже дойти до Парижа.  (Правда, само собой, посуху – зато первым русским флагом, поднятым над французской столицей, станет морской, Андреевский!)



Впрочем, о славных походах морской пехоты сегодня будет сказано немало, потому перенесёмся в мрачное средневековье, где 27 ноября 1095 года тоже  говорили о походе. Крестовом.



Дело происходило во Франции, на Клермонском соборе (ныне город Клермон-Ферран), а речь перед многочисленной аудиторией держал папа римский  . Согласно источникам, понтифик, в сияющем золотым шитьём и драгоценными камнями облачении, вещал с помоста в открытом поле – а внимали ему примерно двадцать тысяч всякого люда; от рыцарей до голытьбы.



(Исторические фильмы полны не менее исторических речей – и этот момент всегда вызывал у вашего автора определённую настороженность:  вот, каким образом огромная (и рассредоточенная на значительной площади!) толпа может расслышать оратора, вещающего в чистом поле и, само собой, без всякой усилительной аппаратуры?.. Свет на эту сомнительную деталь  пролила в одной из своих передач блистательный медиевист Наталья Басовская: оказывается, разбирали слова и впрямь только первые ряды – но они тут же спешили пересказать их соседям сзади, а те – другим, – и так далее. Таким образом, в пространстве стоял слаженный гул тысяч голосов! А от выступающего требовались постоянные повторы основных тезисов; представляете, какой эффект они производили, раскатываясь над толпой раз за разом?)

Думается, папа Урбан владел ораторским искусством в достаточной степени – подлинный текст  его речи не сохранился, но, судя по пересказам, смысл её был предельно прост. Во-первых, «персидское племя турок» захватило Святую землю и подвергло поруганию христианские святыни с христианами вместе. Терпеть это далее – невозможно и позорно. С другой стороны: «…земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, стеснена вашей многочисленностью – богатствами же ни не изобилует». Соответственно: «…от этого происходит то, что вы друг друга  пожираете, ведя многочисленные войны». В то же время: «Святая земля, согласно Писанию, течёт мёдом и молоком, она – словно второй рай». Вывод: «Пойдите и  исторгните эту землю у нечестивого народа!» И, напоследок: всем, идущим в поход – прощение грехов и долгов; павшим в бою – гарантирован рай.  И вообще: «Кто здесь был беден и несчастен – там станет богатым и счастливым»вечно цветущий тезис!..

…Папа не успел закончить, как толпа уже вовсю скандировала: «Так хочет Бог!» – чаяния большинства на сей раз полностью совпали с Его промыслом! И впрямь – не каждый день Всевышний даёт добро пойти и разграбить чужую землю!



Сегодня нам сложно оценить подлинную роль религиозной составляющей Первого Крестового похода… материалисты же указывают: причины были вполне экономические. С одной стороны – Европе раз за разом исключительно не везло с урожаем; крестьяне голодали – а регулярные эпидемии чумы и других хворей демографическую ситуацию, видимо, не слишком «исправляли». С другой – неважно чувствовали себя и феодалы. К тому моменту земли были, практически, поделены; более того, менялась традиция наследования: владения всё чаще доставались исключительно старшим сыновьям – таким образом, прочие оставались не у дел. В отсутствии крупной войны рыцарству не оставалось других занятий, кроме склок между собой или банального разбоя – эту энергию требовалось куда-то направить.

Святая земля подходила как нельзя лучше – там действительно хозяйничали чужаки… а двумя десятилетиями раньше они подбирались даже к Константинополю. (Правда, те, кого европейцы называли «сарацины» тоже были весьма неоднородны и враждовали между собой; да и византийцам за это время удалось справиться с ситуацией). Однако, императоры охотно нанимали на службу «латинян» – и, по свидетельству источников, незадолго до описываемых событий прибыло соответствующее посольство. Папа Урбан ухватился за идею настолько, что даже поспешил снять с императора Алексея Комнина церковное отлучение (как мы помним, раскол между католиками и православными произошёл почти полвека назад).

Византийский император ещё пожалеет о своей инициативе (в конце концов, первыми возьмут Константинополь отнюдь не мусульмане, а крестоносцы) – но подача уже оказалась на стороне Рима! Становясь инициатором похода,  Папа не только избавлял Европу от беспокойных воинственных толп, но и резко набирал политические очки в качестве её духовного лидера! Ведь это была не банальная разборка местного значения, а – богоугодное дело! И свершалось оно по его воле, и под его руководством!



PS: Пока монархи разного калибра будут собирать своё рыцарство, в поход двинутся крестьяне! Уже весной следующего года огромные толпы практически безоружных селян с семьями и скарбом, словно саранча, пройдутся по Венгрии и Болгарии; придут под Константинополь; переправятся через Босфор – и будут мгновенно перебиты сельджуками. Как говорят, бдительно наблюдавшие за шествием византийцы сложат из тел бедолаг тридцатиметровый холм… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 27 ноября 1942 года родился Джими Хендрикс – гениальный левша, фактически сделавшей электрогитару главным рок-инструментом. К сожалению, великий экспериментатор примкнул к печально знаменитому «Клубу 27», словно подтвердив собственные слова: «Забавно, до чего большинство людей любит покойников. Стоит тебе умереть – и живые тобой заинтересуются».


Tags: 27 ноября, День морской пехоты, Клермонский собор, Первый крестовый поход, Урбан II
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →