Сегодня – день морской пехоты; а у истоков этой даты (как и многих других) стоял неутомимый царь-реформатор Пётр, издавший 27 ноября (по новому стилю) 1705 года указ о формировании «морского полка». (Как мы помним, за пару лет до этого монарх и сам побывал морским пехотинцем – во всяком случае, источники утверждают, что именно Пётр с Меншиковым первыми ворвались на палубу шведского корабля в мае 1703-го, когда Россия одержала свою первую морскую победу).
Столетием спустя, в 1810-м, будет сформирован Морской гвардейский экипаж – ему доведётся повоевать с Наполеоном, и даже дойти до Парижа. (Правда, само собой, посуху – зато первым русским флагом, поднятым над французской столицей, станет морской, Андреевский!)
Впрочем, о славных походах морской пехоты сегодня будет сказано немало, потому перенесёмся в мрачное средневековье, где 27 ноября 1095 года тоже говорили о походе. Крестовом.
Дело происходило во Франции, на Клермонском соборе (ныне город Клермон-Ферран), а речь перед многочисленной аудиторией держал папа римский . Согласно источникам, понтифик, в сияющем золотым шитьём и драгоценными камнями облачении, вещал с помоста в открытом поле – а внимали ему примерно двадцать тысяч всякого люда; от рыцарей до голытьбы.
(Исторические фильмы полны не менее исторических речей – и этот момент всегда вызывал у вашего автора определённую настороженность: вот, каким образом огромная (и рассредоточенная на значительной площади!) толпа может расслышать оратора, вещающего в чистом поле и, само собой, без всякой усилительной аппаратуры?.. Свет на эту сомнительную деталь пролила в одной из своих передач блистательный медиевист Наталья Басовская: оказывается, разбирали слова и впрямь только первые ряды – но они тут же спешили пересказать их соседям сзади, а те – другим, – и так далее. Таким образом, в пространстве стоял слаженный гул тысяч голосов! А от выступающего требовались постоянные повторы основных тезисов; представляете, какой эффект они производили, раскатываясь над толпой раз за разом?)
Думается, папа Урбан владел ораторским искусством в достаточной степени – подлинный текст его речи не сохранился, но, судя по пересказам, смысл её был предельно прост. Во-первых, «персидское племя турок» захватило Святую землю и подвергло поруганию христианские святыни с христианами вместе. Терпеть это далее – невозможно и позорно. С другой стороны: «…земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, стеснена вашей многочисленностью – богатствами же ни не изобилует». Соответственно: «…от этого происходит то, что вы друг друга пожираете, ведя многочисленные войны». В то же время: «Святая земля, согласно Писанию, течёт мёдом и молоком, она – словно второй рай». Вывод: «Пойдите и исторгните эту землю у нечестивого народа!» И, напоследок: всем, идущим в поход – прощение грехов и долгов; павшим в бою – гарантирован рай. И вообще: «Кто здесь был беден и несчастен – там станет богатым и счастливым»… вечно цветущий тезис!..
…Папа не успел закончить, как толпа уже вовсю скандировала: «Так хочет Бог!» – чаяния большинства на сей раз полностью совпали с Его промыслом! И впрямь – не каждый день Всевышний даёт добро пойти и разграбить чужую землю!
Сегодня нам сложно оценить подлинную роль религиозной составляющей Первого Крестового похода… материалисты же указывают: причины были вполне экономические. С одной стороны – Европе раз за разом исключительно не везло с урожаем; крестьяне голодали – а регулярные эпидемии чумы и других хворей демографическую ситуацию, видимо, не слишком «исправляли». С другой – неважно чувствовали себя и феодалы. К тому моменту земли были, практически, поделены; более того, менялась традиция наследования: владения всё чаще доставались исключительно старшим сыновьям – таким образом, прочие оставались не у дел. В отсутствии крупной войны рыцарству не оставалось других занятий, кроме склок между собой или банального разбоя – эту энергию требовалось куда-то направить.
Святая земля подходила как нельзя лучше – там действительно хозяйничали чужаки… а двумя десятилетиями раньше они подбирались даже к Константинополю. (Правда, те, кого европейцы называли «сарацины» тоже были весьма неоднородны и враждовали между собой; да и византийцам за это время удалось справиться с ситуацией). Однако, императоры охотно нанимали на службу «латинян» – и, по свидетельству источников, незадолго до описываемых событий прибыло соответствующее посольство. Папа Урбан ухватился за идею настолько, что даже поспешил снять с императора Алексея Комнина церковное отлучение (как мы помним, раскол между католиками и православными произошёл почти полвека назад).
Византийский император ещё пожалеет о своей инициативе (в конце концов, первыми возьмут Константинополь отнюдь не мусульмане, а крестоносцы) – но подача уже оказалась на стороне Рима! Становясь инициатором похода, Папа не только избавлял Европу от беспокойных воинственных толп, но и резко набирал политические очки в качестве её духовного лидера! Ведь это была не банальная разборка местного значения, а – богоугодное дело! И свершалось оно по его воле, и под его руководством!

PS: Пока монархи разного калибра будут собирать своё рыцарство, в поход двинутся крестьяне! Уже весной следующего года огромные толпы практически безоружных селян с семьями и скарбом, словно саранча, пройдутся по Венгрии и Болгарии; придут под Константинополь; переправятся через Босфор – и будут мгновенно перебиты сельджуками. Как говорят, бдительно наблюдавшие за шествием византийцы сложат из тел бедолаг тридцатиметровый холм… впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 ноября 1942 года родился Джими Хендрикс – гениальный левша, фактически сделавшей электрогитару главным рок-инструментом. К сожалению, великий экспериментатор примкнул к печально знаменитому «Клубу 27», словно подтвердив собственные слова: «Забавно, до чего большинство людей любит покойников. Стоит тебе умереть – и живые тобой заинтересуются».
Journal information