shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 августа – 2

О Шлиссельбурге – и Ореховском мире

В этот день далёкого 1323 года был заключён Ореховский мир – первый мирный договор между Шведским королевством и Новгородской республикой – а до этого два государства провоевали тридцать лет.



…За год до описываемых событий новгородский князь Юрий Данилович (к слову, внук самого Александра Невского) предпринял поход на Выборгский замок – но не преуспел. Разорив округу и перебив немало шведов, князь заложит в устье Невы, на Ореховом острове, крепость; назовёт её, без заморочек, Орешек – и приготовится отбиваться… но, вопреки ожиданиям, прибудут послы…

…В результате переговоров новгородцы уступят скандинавам несколько поселений в Финляндии (впрочем, те и так уже давно были теми захвачены). Зато оговорят совместное пользование рыбными и охотничьими угодьями – а также беспрепятственный проезд купцов…

…Помимо прочего, шведы обяжутся не вмешиваться в конфликты с «третьими сторонами»; вполне по-современному выглядит и пункт, запрещающий строить крепости вдоль оговорённой границы – чем не «демилитаризованная зона»?.. Заслуживает внимания момент о взаимной выдаче перебежчиков, должников, беглых холопов и уголовных преступников.

Ореховский договор станет первым известным нам официальным соглашением Руси с соседями «о вечном мире». (Византия не в счёт – общей границы у нас не было). Он останется в силе без малого три столетия –  захватившая Новгород в конце XV века Москва будет придерживаться документа, заключённого «по старине»…

…В Смутное время Орешек возьмут шведы – и он станет Нотебургом. (То есть – Ореховым городом). …Впрочем, «возьмут» – слово тут не совсем верное: солдаты Делагарди одолеют русских после длительной блокады, когда гарнизон практически вымрет от голода. Впоследствии его отвоюет царь Пётр – и распорядится отлить в честь этого события медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет». (После сражения бомбардир-капитан напишет в донесении: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…).



Пётр переименует Орешек в Шлиссельбург (то есть – Ключ-город) – однако вскоре будет заложен Кронштадт – и ставшая ненужной крепость превратится в тюрьму...

PS: …Эти мрачные стены увидят немало известных узников (включая первую жену Петра, Евдокию Лопухину и декабристов) – именно здесь произойдёт убийство несчастного царя Ивана VI и казнь Александра Ульянова… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 12 августа 1961 года родился Рой Эрнест Хэй, гитарист и клавишник британской группы «Culture Club».




Tags: 12 августа, Нотебург, Ореховский мир, Пётр I, Шлиссельбург, князь Юрий Данилович
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments