shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 августа – 2

О битве на реке Воже

…11 августа 1378 года состоялось сражение на реке Воже – в учебниках оно фигурирует как «первая большая победа Руси над Ордой» – и некий пролог Куликовской битвы… Надо сказать, всё было несколько сложней – начиная с восприятия тогдашних «Руси» и «Орды» как неких монолитных и враждебных друг другу образований… Впрочем – по порядку.



…Обращаясь к досадно лапидарным текстам летописей (и это – если признавать их заслуживающими полного доверия источниками… впрочем – других-то всё равно нет!)… так вот – из средневековых хроник отнюдь не следует, что многочисленные русские князья осознавали себя «пребывающими под ненавистным игом»… (Зато мы постоянно встречаем интриги насчёт ханского ярлыка на Великое княжение и – если это слово здесь уместно – «междоусобные» войны). Так или иначе – легитимность ордынского царя, вроде бы, никаких сомнений у князей не вызывала...

…Однако, всё изменится со смертью «доброго Джанибека» – и, особенно, после последовавшего вскоре убийства его сына Бердибека. (Надо сказать, он-то и угробит вертикаль власти, перебив всех мало-мальски законных претендентов… Зато успеет освободить православную церковь от дани – как мы помним, митрополит Алексий вылечил бабку Бербидека и матушку Джанибека – ханшу Тайдулу… Но мы отвлеклись).



…Итак, к власти в Золотой Орде приходит некий Кульпа – якобы, неизвестный сын Джанибека – но призна́ют его далеко не все!.. (В первую очередь, в оппозиции окажется хорошо нам известный Мамай, беклярбек убиенного хана). Именно ему в процессе так называемой «Большой замятни» удастся подгрести под себя бо́льшую часть власти… (Но – недостаточную…  потому узурпатор станет настоящим «западником», вовсю сотрудничая с литовцами, генуэзцами и венецианцами. Примечательно, что с Москвой темник тоже, что называется, «заигрывает» – сначала дав всё тому же митрополиту Алексию послабления насчёт дани – а затем выдав ярлык на Великое княжение совсем юному князю Дмитрию, будущему Донскому).

…Меж тем, русские князья осознаю́т изменение ситуации: «...царь ихъ не владеяше ничимъ же, но всяко старьишинство держаше Мамай». (Не будучи чингизидом, тот провозгласить себя ханом даже не пытался – и правил через «подставных»). Спустя почти десятилетие Мамай отбирает у Дмитрия ярлык – но возмужавший московский князь не спешит подчиниться назначенному, было, Михаилу Тверскому… более того – собирает против него войско!.. (Между прочим, объединив для этого похода – за шесть лет до Куликовской битвы! – значительную часть северо-восточных князей). Михаилу придётся признать себя «младшим братом»… Любопытен текст заключенного по этому случаю договора:  «А с татары оже будет нам миръ, по думе. А будет нам дати выход, по думe же, а будет не дати, по думе же. А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с единого всемъ противу их. Или мы пойдем на них, и тобе с нами с единого пойти на них». …То есть – речь о войне с татарами заходит – но как-то не очень категорично…



…Начнёт, впрочем, Дмитрий с Волжской Булгарии – в 1376-м воевода Боброк-Волынский превратит этот улус Золотой Орды в данников московского князя… Оскорблённый Мамай ответит несколькими походами царевича Арапши (о досадной для нас битве на реке Пьяне мы недавно вспоминали) – наконец, в 1378-м мурза Бегич выступает с войском уже  против Москвы… «Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошёл навстречу врагу с войском большим и грозным».

…Встреча состоится в нынешней Рязанской области, на берегу притока Оки, Воже. (Примечательно, что Дмитрий не стал дожидаться противника в пределах собственных границ – ещё примечательней, что рязанский князь Олег Иванович, похоже, вообще в события не вмешивался… хотя одним из полков Дмитрия командует князь Данила Пронский… Пронск – рязанский город).

…Увы, летописцы не имели привычки вдаваться в детали диспозиции. Нам известно, что несколько дней армии стояли на разных берегах – а потом Дмитрий отступает, «приглашая» ордынцев… Бегич начнёт переправу!..  (Вообще-то, бесхитростная лобовая атака выглядит очень странно… остаётся предположить, что мурзе попросту стало нечем кормить своё воинство… А может быть – он, вдобавок, понятия не имел о реальных  силах  неприятеля?..)



     …Так или иначе: «И ударили на них с одной стороны Тимофей окольничий (будущий герой Куликовской битвы Вельяминов) – а с другой стороны князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лице». …Вот, собственно и всё!..  Пожалуй, версия о засаде кажется убедительной – к тому же получается, что русским удалось с самого начала перебить почти весь вражеский командный состав: «Вот имена убитых князей их: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка».

PS: …Со свойственной ему осмотрительностью, Дмитрий не станет форсировать события: «А татары, как побежали вечером, так и продолжали бежать всю ночь. Князь же великий в этот день только в предобеденное время пошёл вслед за ними, преследуя их, а они уже далеко убежали…» Обоз, правда, достался нашим… Мамай выместит досаду на рязанском Олеге – и разорит его земли уже осенью, отчего князь немедленно вступит с Ордой в переговоры насчёт союза против Москвы. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 августа 1952 года родился Роберт Лерой «Боб» Мазерсбо мл. – вокалист и гитарист интересной американской группы «Devo».





И ещё. Не удалось выяснить точную дату – но именно в августе 1986-го прославленная британская команда «Status Quo» выпустила свой мега-хит «In The Army Now». (Вообще-то, эта антивоенная песня была написана братским дуэтом Bolland & Bolland и стала хитом в ЮАР четырьмя годами раньше – а потом, в авторском исполнении, была показана по советскому ТВ). Тем не менее, многие знают «Status Quo» исключительно по ней. Может и зря… в конце концов, по числу топовых альбомов в Британии они уступают только «Роллингам»!




Tags: 11 августа, Бегич, Бербидек, Боброк-Волынский, Данила Пронский, Джанибек, Дмитрий Московский, Мамай, Михаил Тверской, Олег Рязанский, Тайдула, битва на Воже, митрополит Алексий
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →