shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 августа – 1

О спецсвязи

Сегодня – День Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации. Длинновато… зато – внушительно!.. Особенно в наши времена, когда, как выяснилось, подслушивают абсолютно всех – невзирая на лица... (Или, наоборот, именно – взирая?..) Так или иначе – судя по всему, с нашими первыми лицами номер не проходит... во всяком случае, в интернет ничего не выложено.   Следовательно – наследники «девятки» КГБ свою службу несут исправно… (Правда, имеется минус – они такие секретные, что и не знаешь, кого поздравить…)



…Исторически (если не вспоминать Зимний дворец) 100-номерной коммутатор в Кремле появится в 1918-м – через полгода после переезда правительства. (Кстати, принято считать, что именно В. И. Ленин вскоре озаботится установкой дисковых аппаратов и автоматической АТС – ну, не доверял вождь пролетариата барышням-телефонисткам!..) Примерно тогда же начнётся работа над высокочастотной связью – но первые линии проведут только в 1930-м.

PS: …Примечательно, что одна из них соединит столицу с Питером, а другая – с Харьковом). А на следующий год появится соответствующее управление ОГПУ – хотя сегодняшняя дата связана с реорганизацией ФАПСИ… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 августа 1958 года родился Пол Брюс Дикинсон – вокалист прославленной британской команды «Iron Maiden». Как выяснилось за время его почти десятилетнего расставания с этой группой, Брюс – какой-то «всемогущий»! Он – профессиональный пилот гражданской авиации, а также автор весьма успешных фантастических романов. Впрочем – в первую очередь, певец.




Tags: 7 августа, День Службы специальной связи и информац, Ленин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments