shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 августа – 2

О князьях Борисе и Глебе

…Сегодня на Руси отмечается День благоверных князей Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида) – в память первых наших святых – мучениках-страстотерпцах, канонизированных ещё в 1115 году. Были они сыновьями Владимира Святого – и братьями, в частности, будущего князя Ярослава Мудрого. (Хотя и от другой жены. Как мы помним, Креститель Руси обзаведётся изрядным количеством наследников – и, вследствие этого, уже  посмертно, учинит страшную династическую неразбериху, переходящую в прямое смертоубийство).



…Жертвами борьбы за Великокняжеский стол и падут князья Борис и Глеб. Дело было так: после смерти Владимира к власти пришёл Святополк, прозванный впоследствии Окаянным. (Любопытная деталь – он, старший сын, тогда сидел у отца под арестом. Связано это было не то с попыткой бунтовать – не то с желанием Великого князя обойти Святополка и завещать престол своему любимцу – упомянутому нами Борису. Впрочем, вероятнее всего, одно вытекало из другого).

(Отметим, что Ярослав (будущий Мудрый) – тоже ходил на тот момент в бунтовщиках, и даже собирал у себя в Новгороде варяжскую рать. Против него выдвинется, было, всё тот же Борис – но прошли слухи о нашествии печенегов, и князю придётся развернуться).

…Согласно канонической версии, далее Окаянный, вокняжившись, сначала вызывает поочерёдно Бориса и Глеба к себе, в Киев – а по пути подсылает к ним убийц – и оба единоутробных брата, практически без сопротивления, встречают свою смерть. После этого, в роли благородного мстителя является Ярослав – и коварного Святополка свергает. (Впрочем, злодей тут же вернётся, и война продлится ещё три года. Примечательная, надо сказать, война – с одной стороны Ярослав с варягами; с другой – Святополк с печенегами и поляками. (Польский король приходился ему тестем, и, в процессе этих событий, он чуть не усядется на Киевский Великокняжеский стол). В конце концов, Святополка побьют, и след его в истории потеряется.  Начнётся эпоха Ярослава…



…которого некоторые историки попытаются впоследствии изобличить в убийстве обоих братьев, сокрытии улик – и выставлении Святополка козлом отпущения!..

…Судить нам, на тысячелетнем отдалении, трудно – но из источников следует: во-первых, Святополк и впрямь был ближайшим законным наследником; во-вторых – и Борис, и Глеб его в этом качестве признали – единственные из многочисленных сводных братьев!.. Так какой ему был  смысл убивать именно их – тем более, по пути в Киев?.. (Отдельная тема – заблаговременно разнёсшиеся слухи о грозящей братьям опасности… кто же был организатором этой зловещей пиар-кампании?..) Да и убийцами (по крайней мере, в одном случае) были варяги – а с ними мы как-то привыкли ассоциировать именно новгородского Ярослава.

В общем, существует каноническая версия, существуют противоположные… это к тому, что без единого учебника истории и впрямь, ну никак не обойтись! (Вот, как вы думаете – кто его редактировал во времена Ярослава Мудрого?..)

PS: …Что касается моральных качеств автора «Русской правды», то за несколько месяцев до описываемых событий он пригласит на мирные переговоры новгородскую верхушку – и всех перебьёт на месте. Говорят, такие уж были времена… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 6 августа 1958 года родился Уильям Рэндалл «Рэнди»  Дебардж – басист  и певец успешной в 1980-е американской семейной группы «DeBarge».




Tags: 6 августа, Борис и Глеб, Владимир Святой, Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments