shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 августа – 1

О ВДВ – и пророке Илии

Итак, сегодня – День ВДВ!.. Впрочем, о памятном первом десантировании 2 августа 1930-го (и не менее знаменательном купании в фонтанах) все наслышаны – потому скажем пару слов о пророке Илии, день которого тоже отмечается сегодня – и которого десантники почитают своим небесным покровителем…



(…Совпадение это или нет – но ветхозаветный святой и впрямь был, что называется, неимоверно крут!..) Наиболее примечательна следующая история… Израилем в те времена правил безбожный царь Ахав – идя на поводу у своей жены, финикиянки Иезавели, он принимается насаждать среди подданных культ Ваала и Астарты. (Заметим – мы, в нынешнем секулярном обществе к этим богам (фактически – оплодотворения и плодородия) – никаких претензий не имеем; например, имя признанного героя Ганнибала переводится как «любимец Ваала» – да и сам культ с элементами оргии кому-то покажется привлекательным… а вот правящая парочка и впрямь была омерзительна… Всё закончится плохо: в Ахава на войне угодит случайная  (якобы!) стрела – и он станет единственной жертвой этой битвы; царицу Иезавель и вовсе выбросят в окно – а для верности, ещё затопчут конями и скормят псам…)

 

…Но это будет потом!.. Пока же оба целёхоньки – и упражняются в своих безобразиях… тут-то и появляется Илия. (Чьё имя «Элийаху», кстати, означает: «Яхве – мой Бог». Впрочем, есть мнение, что пророк взял псевдоним – исключительно на время борьбы с вражескими верованиями). Так или иначе – дискуссия о вере зашла в тупик… Илия грозит отступникам трёхлетней засухой – и удаляется. Прогноз сбывается с пугающей точностью!..

(По одной из версий, наблюдая массовые страдания населения, Господь сжалится, и захочет, было, устроить дождь… но – не решится… вот насколько авторитетен был суровый Илия!..)

…Сам пророк всё это время скрывается от злобной Иезавели. (По традиции –  в пустыне – но, между прочим, у ручья, куда специально обученные вороны ежедневно доставляют ему хлеб с мясом) – а по истечении трёх лет пророк возвращается и предлагает опытным путём проверить – чей Бог сильнее…

…Сказано – сделано. Соорудили два жертвенника, сложили дрова, стали ждать огня небесного… Долго и напрасно изощрялись жрецы Ваала! Наконец, настанет очередь Илии… для наглядности, он обливает свою поленницу водой – и возносит молитву. Пламя занимается мгновенно, вода закипает!.. Что было дальше? Пошёл долгожданный дождь… а чуждых жрецов пророк тут же перебьёт!..



…Таким образом, с Ваалом в отдельно взятом месте будет покончено раз и навсегда… возможно, разъярённая Иезавель и добралась бы до пророка, но  тот вновь скроется – а спустя некоторое время за ним «…вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на Небо!»

PS: …Именно на этой колеснице и разъезжает Илья – грозный святой! – в славянской традиции – причём первые храмы в его честь на Руси появятся ещё до Крещения… Предки отчасти отождествляли его с былинным Ильёй Муромцем… так что, согласитесь, покровитель у ВДВ – самый, что ни на есть, подходящий. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 августа 1937 года родился Эрик Гарт Хадсон – клавишник, мультиинструменталист, участник культовой канадо-американской группы «The Band».




Tags: 2 августа, Ахав, День ВДВ, Иезавель, Илия-пророк
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →