shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 августа – 3

О начале Первой мировой – для России

С 2013 года 1 августа в России отмечается День памяти жертв Первой мировой войны. (Несправедливо и надолго у нас забытой… как известно, Первая мировая началась 28 июля 1914 года – но не для России, поскольку официально Германия объявит нам войну как раз 19 июля (по ст. ст.).



…Три года назад (по случаю столетия) – один из телеканалов искренне возмущался: «Выяснилось, что всего пятнадцать процентов опрошенных знают причины начала Первой мировой!!!..» (Ну, то есть, они, как обычно, случайных встречных на улице хватали). Хотелось бы сообщить уважаемым корреспондентам мнение президента США Вудро Вильсона, непосредственного участника событий (кстати, удостоенного по итогам Нобелевской премии мира). Он сказал: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны… Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

…Труды Ульянова-Ленина ныне не в почёте – между тем, уже в 1916-м он дал весьма убедительную картину этих самых причин: «Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т. е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать …колонии и мелкие государства, причём на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое – между Англией и Германией. Второе – между Германией и Россией. …Англия воюет за то, чтобы ограбить колонии Германии и разорить своего главного конкурента, который бил её беспощадно своей превосходной техникой, организацией, торговой энергией, бил и побил так, что без войны Англия не могла отстоять своего мирового господства. Германия воюет потому, что её капиталисты считают себя имеющими «священное» буржуазное право на мировое первенство в грабеже колоний и зависимых стран, в частности, воюет за подчинение себе Балканских стран и Турции. Непосредственно интересы России… сводились к максимальному ослаблению Германии и Австро-Венгрии, отторжению от них ряда земель в пользу России и её балканских союзников, а также получению контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, которые принадлежали Турции».



…Процитируем ещё один любопытный фрагмент: «Наряду с столкновением интересов России и Германии существует не менее – если не более – глубокое столкновение между Россией и Англией. Задача политики России, определяемая вековым соперничеством и объективным международным соотношением великих держав, может быть кратко выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (отнять Галицию), и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Персию, довести до конца раздел Китая и т. д.

И к завоеванию Константинополя, и к завоеванию всё большей части Азии царизм стремится веками, систематически проводя соответствующую политику и используя всяческие противоречия и столкновения между великими державами. Англия выступала более долго, более упорно и более сильным противником этих стремлений, чем Германия. С 1878 года, когда русские войска подходили к Константинополю и английский флот появился перед Дарданеллами с угрозой расстрелять русских, как только они покажутся в «Царьграде» – до 1885 г., когда Россия была на волосок от войны с Англией из-за дележа добычи в Средней Азии (Афганистан; движение русских войск в глубь Средней Азии угрожало господству англичан в Индии – и до 1902 года, когда Англия заключила союз с Японией, подготовляя войну её против России – за всё это долгое время Англия была сильнейшим врагом разбойничьей политики России, потому что Россия грозила подорвать господство Англии над рядом чужих народов».

…Если отбросить большевистскую риторику, мы легко заметим – современные политологи цитируют Ильича практически дословно!..



…Разумеется, встаёт вопрос об инициаторе – и некоторый свет на него  проливает любопытная телеграмма, отправленная 29 июля нашим Николаем II кайзеру Вильгельму II: «Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу». (Австрийцы уже день как палят по Белграду. Телеграмму, к слову, немцы надолго спрячут в архивах).

(Напомним – первая Гаагская конференция прошла в 1899 году как раз по инициативе Николая – и первой конвенцией, которую примут двадцать шесть участвующих стран была: «О мирном решении международных столкновений». Её подтвердит и вторая конференция 1907 года – кстати, она тоже прошла под нашим председательством).

…Что же ответил кузен Вилли кузену Ники?.. Ничего!.. (Зато он тут же отменит  отпуска для военнослужащих – а тайно рассылать повестки немцы начали ещё 25-го). 31-го Россия объявит мобилизацию… Австро-Венгрия и Германия сделают то же самое – но при этом Германия потребует от России «прекратить»… в течение суток!.. Разумеется, ничего подобного не произойдёт – и 1-го немцы объявляют нам войну…

 

PS: …Примечательно, что утром этого же дня министр иностранных дел третьего кузена (британского Джорджи, более известного как Георг V)...  так вот – лорд Грей заявляет германскому послу: при нападении Германии на Россию, Англия вмешиваться не станета вот Францию трогать не сто́ит!.. Другое дело, что немцы, по привычке, кинутся именно на Францию… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1959 года родился Джозеф Томас «Джо» Эллиотт, вокалист и фронтмен мощной английской команды «Def Leppard». Вообще-то, начинал он свой творческий путь как басист – но быстро распелся.






Tags: 1 августа, Вильгельм II, Вильсон, Гаагская конференция, Георг V, День памяти жертв Первой мировой войны, Ленин, Николай II
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →