shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 июля – 2

О дружбе – а также юбилее Генри Форда

Не так давно – всего лишь в 2011-м – ООН постановила считать 30 июля Международным днём дружбы (International Day of Friendship). (Всё-таки, наше предположение о неком поздравительном департаменте, недавно заработавшем в этой уважаемой  организации – не такая уж конспирология… даты штампуются с такой скоростью, что не успеваешь отмечать! Напомним – День друзей у нас был в июне. Ну,  ладно…)



…Не рискуя связываться со столь безграничной темой, передадим слово авторитетам: «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности», – заявляет известный своей безапелляционностью Сократ. «Друзей не может быть слишком много!» – соглашается с ним старший Александр Дюма. «Друг всем – ничей друг», – возражает Аристотель. И тут же уточняет: «Друг – это одна душа, живущая в двух телах». «Как много делаем мы для друзей того, чего никогда не сделали бы для самих себя!» – удивляется Цицерон. Тему тут же подхватывает Фрэнсис Бэкон: «Друзья –  воры времени!»

Удивительную фразу обронил известный певец дружбы и наше всё А. С. Пушкин:

Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!



…Впрочем, возможно, она вырвана из контекста – а вот Суворов высказался сухо и по существу: «Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся».

«В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо – как на дар Божий», – смиренно замечает  Альбер Камю. Историк Василий Ключевский обнаруживает увесистые подводные камни: «Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. За добро мы платим добром только врагу; за зло мстим и врагу, и другу». «Все сочувствуют несчастьям своих друзей и лишь немногие радуются их успехам», – горестно подмечает Оскар Уайльд

…Действительно – если послушать иных, дружба – дело, прямо-таки, опасное!.. «Пока ты счастлив, у тебя множество друзей; когда времена омрачаются, ты остаешься один», – свидетельствует Публий Овидий Назон. (Имеет право – оказавшись когда-то в неожиданной и безвременной ссылке… хоть и на черноморское побережье). «Скрывать что-либо от друзей опасно; но ещё опасней ничего от них не скрывать» – предостерегает Жан де Лафонтен. «Нет врага более жестокого, чем прежний друг», – продолжает нагнетать Андре Моруа.  Ситуацию несколько разряжает добрый сказочник Андерсен: «Я желаю тебе добра, потому и браню тебя – так всегда узнаются истинные друзья!..»



Антуан де Сент-Экзюпери резонно констатирует: «Друг – это, прежде всего,  тот, кто не берётся судить». Но тут же спешит внести уточнение: «Дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении!»

…Пожалуй, завершим девизом Джоунза: «Друзья приходят и уходят – а враги накапливаются». …Хотя, нет – совсем уж на десерт высказывание поэта  Поля Валери: «Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны».



PS: …Без всякой видимой связи с темой дружбы… 30 июля 1938 года в часто поминаемом нами Детройте состоялся банкет на полторы тысячи персон – отмечали 75-летие Генри Форда. Как говорят, в  длинном перечне подарков автомобильного магната особо порадовал «Большой крест Немецкого Орла» – высшая награда Третьего рейха для иностранцев…

…Общеизвестно, что Гитлер цитировал Форда в «Майн Кампф», позже держал его портрет в кабинете – а в одном из интервью даже назвал своим «вдохновителем». Но это только одна сторона их взаимоотношений (в разные годы автомобильному королю придётся  дважды публично извиняться за антисемитизм) – а другая заключалась в том, что собранные на германских и, позже, французских заводах «фордовские» грузовики были основным транспортом вермахта. Это обстоятельство немало шокировало высадившихся, в конце концов, на континент американских солдат – зато после войны «Форд Моторс» отсудит у правительства США компенсацию за «повреждённую зарубежную собственность»…



…С другой стороны – то же самое проделает «Дженерал Моторс» – одним словом, бизнес… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 июля 1946-го года  родился Джеффри Хаммонд – басист  легендарной британской группы «Jethro Tull».



И ещё. 30 июля 1958 года родилась изысканнейшая Кэтрин «Кейт» Буш – в 2012 -м певица стала командором Ордена Британской империи.






Tags: 30 июля, Генри Форд, Гитлер, Международный день дружбы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments