shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 июля – 1

О российском военно-морском флоте

Сегодня отмечается День Военно-Морского Флота России. (В 1939-м большевики из каких-то своих соображений назначат его на 24 июля – а потом, в 1980-м, перенесут на последнее воскресенье этого месяца… что удивительно – в новые времена дату трогать не стали!..) Правда, тогда речь шла о ВМФ СССР – а ещё раньше это был Российский Императорский флот; а до того – Регулярный Военно-Морской Флот России; а прежде… Впрочем – по порядку.



…Поскольку страна у нас, как ни крути, в основном, сухопутная (а в древние времена была, прямо-таки, совсем сухопутная) – то и флот у неё молодой… в то время как греки и персы задолго до н. э. вовсю сшибались на каких-нибудь триремах – наши предки ни о чём таком и не помышляли… (Хотя надо бы спросить у М. М. Задорнова).

Тем не менее, уже в IX веке Вещий Олег на чём-то прибывает в Константинополь – чтобы приколотить там свой щит. (Согласно популярной байке, хитрые греки перегородят залив цепью… тогда не менее хитрые славяне выволокут свои ладьи на сушу, поставят на колёса, распустят паруса – и с ветерком подъедут к воротам! Видимо, со щитом, молотком и гвоздями наготове). Ну, ладно…



…Всё же, признать эти самые ладьи настоящим военным флотом не получается – то были суда, так сказать, двойного назначения; никаких боевых машин на них не стояло – а вот перевозить ратных людей, и, соответственно, брать кого-нибудь на абордаж они могли… Примерно то же самое можно сказать о «чайках» на которых ходили к туркам за зипунами лихие запорожцы (правда, пока не подозревая, что вскоре окажутся в составе Московского царства).

…Принято считать, что наш ВМФ начался с фрегата «Орёл», спущенного на воду при Алексее Михайловиче в 1668-м – но это не совсем так… Ещё в 1570-м Иван Грозный нанял немецкого капитана по имени Карстен Роде… (Если быть точным, тот состоял на службе у Ливонского короля Магнуса – который, в силу обстоятельств, на момент приходился нашему царю вассалом…)

…Одним словом – шла Ливонская война, и шведы с поляками грабили наши торговые суда на Балтике. Грозный оплатит небольшой корабль – а Роде установит на него три пушки (и ещё какое-то вооружение, вроде пищалей); наберёт три десятка человек команды; прихватит абордажные кирки – и рванёт каперствовать!.. (При этом имея царскую грамоту: «…силой врагов взять, а корабли их огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять согласно нашего величества грамоты… А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать».



….Однако, считать Роде нашим первым военно-морским капитаном мы не можем – в основном, из-за его безобразного поведения… В кратчайшие сроки этот крайне удачливый (и, видимо, на редкость умелый) морской разбойник на русской службе наделает шороху по всей Балтике, захватив двадцать два разных корабля, включая военные – и доведя свою эскадру до шести единиц!.. Увы, капитана сгубит жадность – вместо того, чтобы тащить добро хозяину (а уговор был такой – Роде получал жалованье от казны!) …так вот – он норовил спихнуть награбленное где-нибудь в Копенгагене… и, в конце концов, попадётся…

Иван слал ноты протеста: «…а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков. И Фредерик-король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивилися…», – однако, всё впустую… следы Роде теряются где-то в датских застенках…

...Идём дальше. В 1634 году уже к Михаилу Фёдоровичу прибудет голштинское посольство – немцы просили разрешение ходить водным путём в Персию. Царь охотно согласится!.. Но – так сказать, на условиях «долевого участия»: «…лес покупати им у наших людей вольною торговлею, а плотников к тому корабельному делу, к их корабельным мастерам в прибавку, наймовать наших подданных охочих людей …а от тех плотников корабельного мастерства не скрывать и не таить». Непрост был первый Романов!..

…Через два года совместное предприятие спустит на воду трёхмачтовый вооружённый корабль – и совместное же посольство двинет на нём в Персию. (Справедливости ради – галера шла под шлезвиг-гольштейнским флагом, и  названа была в честь тамошнего герцога – «Фредерик»).



В проекте было ещё девять кораблей!.. Однако, всё пошло не так – на Каспии бедолага «Фредерик» попадёт в трёхдневный шторм, потеряет все мачты, будет выброшен на берег где-то возле Дербента – и впоследствии благополучно разграблен местными… (Эх, «Михаилом» надо было называть!..)

…Что дальше?.. Дальше была очередная война со шведами – и в 1656-м наш гребной флот вдребезги громит скандинавов у Котлина (остров в 30 км от Санкт-Петербурга) – а потом боярин Ордин-Нащокин закладывает верфь в только что захваченной крепости Кокенхаузен (её переименовали в Царевич-Дмитриев; сейчас это – латышский  Кокнесе). Планов было, что называется, «громадьё» – строить флот, ходить по Балтике, но… вскоре со шведами  придётся мириться (собственно – чтобы без помех воевать с поляками). Мы в очередной раз отдадим всё, завоёванное непосильным трудом, – и сожжём заложенные корабли!..

…Однако, мысль о флоте крепко запала в боярскую голову – и в 1667 году Ордин-Нащокин снова принимается за строительство – на этот раз, на Оке, в селе Дединово Коломенского уезда. (Работали датчане – но опять вместе с нашими). И вот, в мае 1668-го, на воду сойдёт тот самый фрегат «Орёл», с которого и принято начинать историю нашего военного флота!..

PS: …Увы, гордо походить по Каспию ему тоже не удалось – в 1670-м судно, прямо на причале, захватят разинцы… дать ладу трёхмачтовой махине повстанцы не смогут, и – то ли спалят фрегат, то ли просто разграбят и разгромят…



PPS: …Существует версия, что именно на «Орле» был впервые поднят триколор – и уж точно под него был составлен наш первый корабельный устав… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 июля 1936 года родился Джордж «Бадди» Гай – американский блюзовый гитарист и вокалист, пятикратный обладатель премии «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла.





И ещё. 30 июля 1941 года родился Пол Альберт Анка, в шестнадцать написавший мега-хит «Diana», а в дальнейшем – невероятное количество великолепных песен, среди которых «My Way» – для Фрэнка Синатры, и «She’s a Lady» – для Тома Джонса.




Tags: 30 июля, Алексей Михайлович, Дединово, День Военно-Морского Флота России, Иван Грозный, Карстен Роде, Михаил Фёдорович, Ордин-Нащокин, Орёл, Фредерик, Царевич-Дмитриев
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments