shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июля – 1

О сисадминах – и пиарщиках

Как быстро летит время… Сегодня – последняя пятница июля, и, следовательно, мы отмечаем День системного администратора. (Придумавшие этот праздник американцы называют его даже День благодарности системному администратору – System Administrator Appreciation Day!) Общеизвестна байка о том, как сисадмин совершенно случайно попал в армию – и оказался в карауле. Заслышав шаги, он кричит: «Пароль?!» «Пушка», – отвечают ему из темноты. «Логин?..» – продолжает администратор… Не дождавшись ответа, разряжает в сторону голоса весь рожок, и резюмирует: «User Unknown: Access Denied...» Впрочем, анекдоты анекдотами – а обойтись без такого специалиста и впрямь невозможно… иногда кажется, что ими надо попросту укомплектовывать каждый компьютер!..



…Идём дальше. Также празднуют российские пиарщики (то есть – специалисты по Public Relations, или попросту PR) – а всё потому, что 28 июля 2003 года Минтруд, наконец-то, удосужился занести в свой «Классификатор профессий…» и такую: «специалист по связям с общественностью». Ну, лучше поздно, чем никогда!..

…В самом широком смысле пиар – это способ воздействия на аудиторию;  и он существовал с момента изобретения первого слова… В этом смысле показательны хорошо нам известные по кинофильмам речи полководцев перед битвой. Например: «Соотечественники! Покажем же врагам, что они могут отнять нашу жизнь – но не нашу свободу!» Блестящий пиар!.. (По другой версии, командиры выражались попроще, вроде: «Воины! У этих сволочей в обозе полно жратвы и  баб!» …Но ведь это тоже – замечательный пиар, разве нет?..)

…Практически все мало-мальски известные нам деятели прошлого были мастерами пиара, а многие – настоящими гениями. Например, генерал Бонапарт патетически восклицал: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с этих пирамид!» (Дело было в Египте). Между тем, всего за восемь веков до этого, папа Урбан II созывал в крестовый поход куда более конкретным:  «Живущие здесь в горе и бедности, там будут в радости и богатстве!»



PS: Одним словом, дело в месте, времени – и чувстве аудитории. (Последнее особенно важно – могут ведь и накостылять, невзирая на диплом...) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 июля 1943 года родился Ричард Уильям Райт, более известный просто как Рик Райт – автор, клавишник и один из основателей легендарной британской команды «Pink Floyd». Музыкант скончался в 2008-м.




Tags: 28 июля, День PR-специалиста, День системного администратора
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments