shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июля – 1

О парашюте – и эсперанто

Сегодня в России – День парашютиста. (Греко-французское parachute означает «против падения»… как говорят, у нас на заре советской власти вполне серьёзно обсуждали, что писать его следовало бы, в соответствии с произношением, «парашут» – но потом дело как-то замялось). Впрочем – мы отвлеклись.



…Похоже, возможность относительно безопасного спуска с высоты начала занимать человечество одновременно с мечтой о полёте… или даже раньше?.. Во всяком случае, среди первых упоминается философ и естествоиспытатель аж XIII века Роджер Бэкон… Уделит внимание проблеме и вездесущий Леонардо: «Если человек возьмёт полотняный натянутый купол, каждая сторона которого имеет двенадцать локтей ширины и двенадцать локтей высоты, то он сможет безопасно сброситься с любой высоты…» Энциклопедист даже нарисует, как эта штука должна выглядеть – однако, по обыкновению, доводить замысел до конца не станет…

…Есть мнение, что именно этот набросок вдохновит хорватского учёного Фауста Вранчича… (Известную часть жизни он провёл в Венеции, и потому более известен как Фаусто Веранцио – однако прыгнуть предпочтёт с почти 90-метровой колокольни в Братиславе). Как говорят – всё прошло хорошо, но год легендарного испытания (1617-й) в источниках странным образом совпадает с годом смерти изобретателя… Это так, к слову…

 

…Спустя полтора века братья Монгольфье благополучно скинут на парашюте с воздушного шара своего имени овцу… примерно тогда же  парижский профессор де Фонтаж предложит властям опробовать на приговорённом к смерти преступнике свой «летающий плащ»… невольный доброволец сиганёт с башни – и останется целёхонек, обретя благодаря науке вторую жизнь!..

…Спустя некоторое время Луи Себастьян Ленорман впервые придаст парашюту вид купола – и, потренировавшись, как и подобает истинному учёному, на собаках, лично прыгнет с  крыши обсерватории в Монпелье. Благодаря удачной конструкции, именно этот отважный физик войдёт в историю как изобретатель парашюта… может, и не вполне справедливо. Изделие возьмётся эксплуатировать воздухоплаватель Жан Пьер Бланшар – причём, он не только его модернизирует, применив шёлк, но и успешно спасётся со своего загоревшегося шара… правда – сломает при приземлении ноги.

…Тем не менее, первым настоящим парашютистом принято считать Андре-Жака Гарнерена, который четыре года спустя, в 1797-м, прыгнет с километровой высоты над парижским парком Монсо. (Согласно легенде, незадолго до этого первопроходец томился в австрийском плену – и мечтал улететь!) В начале века Гарнерен побывает в России, занимаясь популяризацией воздушных шаров и парашютов – по сообщению газет того времени, смельчаки найдутся и среди местных!..

 

…Пожалуй, несколько десятилетий мы пропустим (разве что, заметив –    приведённый список первооткрывателей не оставляет сомнений во французском происхождении  слова!) Тем не менее, парашюты оставались достаточно ненадёжны, а главное – занимали много места, поскольку их приходилось грузить в «полусложенном» виде… Всё изменит в начале XX века наш Глеб Котельников – на тот момент питерский актёр, но, вообще-то,  – выпускник военного училища и сын профессора механики. Именно ему принадлежит разработка первого в истории ранцевого парашюта «РК-1» – то есть: «Русский. Котельников. Первая модель».

…По какому-то странному (хоть и нередкому, увы) стечению обстоятельств, патентовать изделие придётся во Франции – отечественные чиновники поначалу откажут!.. Тем не менее, уже через три месяца, в июне 1912-го, проходят испытания под питерской деревушкой Салюзи (с 1949 года – Котельниково). 76-килограммовая кукла благополучно приземляется с двухсотметровой высоты. (В этом же году первым из людей с самолёта прыгнет американец Берри).

…Увы! Попытку внедрить изобретение пресечёт лично главнокомандующий Воздушными силами империи Великий князь Александр Михайлович: «Парашюты в авиации – вообще вещь вредная, так как лётчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!» (Возвращаясь к американцам – в 1919-м у них появится сходная с котельниковской конструкция – а ещё через пять лет парашют станет для ВВС обязательным).

 

…Что касается самого Котельникова, то его последующие изобретения пойдут в ход при советской власти – правда, ей же он передаст на них права. Тем не менее, сегодняшняя дата, всё же, связана с американским парашютом компании «Ирвин» – именно его опробует в загранкомандировке комбриг Леонид Минов – а 26 июля 1930-го, с несколькими другими лётчиками,  совершит показательный прыжок на полигоне под Воронежем. (Заметим – армейское командование сразу же задумается о десанте…)

PS: …Мы обязаны хотя бы упомянуть, что сегодня – День эсперанто.  Именно 26 июля 1887 года в Варшаве на русском языке выйдет «Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Автор (окулист Людвик Лазарь Заменгоф) скроется под псевдонимом «Эсперанто» («Надеющийся») – так созданный им язык сначала обретёт имя, а затем – неожиданную популярность… Впрочем, ненадолго. (Как говорят, сейчас эсперантистов в мире до миллиона – но официально зарегистрировано около двадцати тысяч). В Российском союзе – и вовсе менее  трёхсот человек… а ведь в своё время Троцкий активно пропагандировал эсперанто как «язык мировой революции»...  Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 26 июля 1943 года родился Мик Джаггер (точнее – сэр Майкл Филипп Джаггер) – бессменный  вокалист «The Rolling Stones».







И ещё. 26 июля 1945 года родилась Бетти Мабри, более известная как Бетти Дэвис – прославленная американская фанк и соул певица. (Дэвис она стала после непродолжительного брака со знаменитым Майлсом Дэвисом).


Tags: 26 июля, Бланшар, Великий князь Александр Михайлович, Гарнерен, Глеб Котельников, День парашютиста, День эсперанто, Ленорман, Леонид Минов, Людвик Лазарь Заменгоф, Троцкий, Фауст Вранчич, де Фонтаж
Subscribe
promo lengvizd 02:31, вчера 17
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →