shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 июля – 4

О битве за Белград

22 июля 1456 года под Белградом было остановлено османское наступление на Западную Европу – причём, примерно на семь десятилетий!.. Современники в полной мере оценят важность этого события – считается, что именно в его честь папа римский Каликст III внесёт в календарь Западной церкви праздник Преображения Господня… (Есть мнение, что отсюда же пошла традиция отмечать победу колокольным звоном – во всяком случае, известно, что тот же Каликст во время Белградской осады распорядится звонить ровно в полдень, напоминая о необходимости помолиться за осаждённых – потому этот звон прозовут «турецким»…)



…Наряду с очевидным историческим значением, есть в этой битве нечто мистическое (или, наоборот – не побоимся этого слова – курьёзное!..) Впрочем – по порядку.

…Константинополь пал всего три года назад – и Мехмед II продолжил свой победоносный (как он предполагал) путь на Запад. Белград в ту пору был передовым форпостом Венгерского королевства. (Помимо собственно Венгрии в него входили обширные территории нынешних Румынии, Сербии, Словакии, Хорватии – и, впридачу, Закарпатье).

Белградская крепость когда-то была малозначительным византийским замком – но за несколько десятилетий его превратят, практически, в образец инженерного искусства. К Дунаю примыкал нижний город с портом; за ним располагались двойные стены верхнего города; последней линией обороны был внутренний замок с донжоном (точнее, последней линией становилась именно эта узкая трёхэтажная башня).

…Тем не менее, здешний гарнизон не превышал семи тысяч – а у Мехмеда было двести кораблей, триста пушек, и сто шестьдесят тысяч солдат. (Правда, некоторые исследователи считают это число раза в два завышенным… ну, неважно – в любом случае, перевес был огромен – к тому же султан вёл испытанное в боях и окрылённое победами войско…)

…Однако на помощь уже спешили регент Венгерского королевства Янош Хуньяди и монах-францисканец (и будущий святой) Иоанн Капистран!..

 

…Хуньяди (его старший сын тогда командовал белградским гарнизоном – а младший станет венгерским королём) был опытным генералом, и в течение последних десяти лет не раз то бил турок – то сам был ими бит. Собрать ему  удалось, по разным сведениям, от пятнадцати до тридцати тысяч человек – правда, в основном, плохо вооружённых крестьян – имелись, правда, профессионалы-наёмники и дворянская конница.

…Итальянец Капистран уже некоторое время служил папским легатом в Германии – и успел прославиться как проповедник (хотя делал это на латыни!) – а заодно в качестве беспощадного сжигателя всяких еретиков. Узнав о падении Константинополя, он начнёт собирать войско для крестового похода… однако, германских баронов пылкие проповеди как-то не впечатлят (возможно, они слабо знали латынь) – потому качество Капистранова войска было ещё сомнительней, чем у венгерского регента. (По-видимому, его основу составляли косинеры – а это грозное слово означает всего лишь крестьян с косами). Зато их собралось (опять же, по разным оценкам) от тридцати до шестидесяти тысяч!..

…Тем временем, Мехмед подступил к городу… у него расклад был иной: тяжёлая анатолийская пехота, сипахи (бронированная кавалерия) – и (куда ж без них!) янычары. Пушки и корабли мы уже упомянули… Кстати, с кораблями сразу «всё пошло не так» – Хуньяди начнёт с того, что набросится на них со своей флотилией – три галеры потопит, два с половиной десятка захватит – остальные в беспорядке ретируются. (Иной раз, кажется, что на протяжении столетий турецкий флот существовал, в основном, для того, чтобы его кто-нибудь топил…) Так или иначе – блокада была прорвана; в город удалось перебросить значительные подкрепления.



…А вот турецкие пушки били без перерыва – и за неделю проделают в стенах несколько брешей. Мехмед командует начать штурм – после захода солнца! Янычары врываются в город, подступают к крепости… и тут с внешних стен начинают сыпаться просмолённые брёвна!.. Основная масса османского воинства оказалась отрезана стеной огня – венгры и сербы контратакуют и подчистую вырубают прорвавшихся янычар… остальные отступают…

(Увековеченный момент этой битвы – подвиг серба Титуса Дуговича… увидев, что турки умудрились установить на одном из бастионов свой флаг, он срывает его – и, вместе с трофеем, бросается со стены! Потомкам героя будет даровано дворянство…)

…Итак, к утру 22-го сражение затихнет – и вот тут начнутся странности… Для начала, осмелевшие защитники крепости по одному начинают выбираться наружу. (С простым и естественным намерением – пограбить!.. Поле было усеяно турецкими трупами – а, как говорят, наиболее ценные трофеи, вроде золота, недоверчивые янычары носили при себе даже в бою).

…Неясно, насколько это правда – но факт остаётся фактом: мало-помалу «нейтральная полоса» оказалась заполнена таким количеством осаждённых, что Мехмед решит – это наступление!.. Султан посылает кавалерию…  сражение возобновляется… Обоим венгерским командующим остаётся только поддаться стихии: Капистран со своими косинерами обрушивается на османский фланг – Хуньяди выводит войска из города. Раздосадованный Мехмед бросается в атаку во главе своих янычар – и получает стрелу в бедро…

…То ли ранение султана так впечатлило османскую армию, то ли на неё нашло какое-то внезапное помутнение – но турки дружно кинутся наутёк, бросив лагерь, пушки – и вообще, всё, что можно было бросить!.. К вечеру Хуньяди прикажет, на всякий случай, отойти под защиту стен – но утром окажется, что никакого врага в пределах видимости нет... (Султан, придя в себя после ранения, хотел было, с горя, отравиться – но передумает, и велит  отступать в Константинополь…)



PS: …После этой блистательной победы защитников города постигнет эпидемия чумы – в числе прочих, она унесёт жизни Хуньяди и Капистрана… А Белград только в 1521-м будет взят Сулейманом Великолепным… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 июля 1960 года родился Джон Николас «Jon» Олива – вокалист и клавишник, основавший с братом Крисом в конце 1970-х одну из первых американских хэви-групп «Savatage».





И ещё. 22 июля 1992 года родилась Селена Мари Гомес, успешная американская актриса и поп-певица.




Tags: 22 июля, Иоанн Капистран, Каликст III, Мехмед II, Осада Белграда, Титус Дугович, Янош Хуньяди
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments