shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 июля – 2

О патриархе Никоне – а также других взлётах и падениях

20 июля 1882 года отставной генерал-майор Александр Фёдорович Можайский провёл испытание своего первого и единственного самолёта… изделие действительно поднимется в воздух – но тут же рухнет, потеряв скорость. Отремонтировать его не удастся – к тому моменту у энтузиаста банально кончатся деньги, а правительство не проявит к сомнительному изобретению ни малейшего интереса…

 

…А вот «Аполлон-11» в этот день 1969 года благополучно опустит свой лунный модуль в Море Спокойствия – уже на следующий день Нил Армстронг выйдет на поверхность и скажет две фразы, одну из которых человечество выучит наизусть – а вторая надолго останется загадкой…

…Впрочем, мы, по обыкновению, погрузимся вглубь веков – двадцатого (или десятого – по старому стилю) июля 1658 года случилось «отречение» шестого патриарха Московского Никона.

…Мордовский крестьянин Никита Минин родился в селе вблизи Нижнего (по другой версии, отец его был марийцем, а мать – русской). Так или иначе – вскоре мать помрёт, а с мачехой у будущего патриарха отношения сильно не заладятся. В двенадцать, спасаясь от голода и побоев, он уходит послушником в монастырь; в двадцать принимает сан и женится – а там и получает назначение в столицу, как перспективный и начитанный  священник.

В тридцать его подстерегло горе – умирают дети; после чего Никита принимает постриг в Соловецком монастыре. Поначалу он продвигается в местной иерархии, потом меняет монастырь из-за конфликта с начальством, становится игуменом – и вот тут попадает пред светлые очи царя Алексея Михайловича…



…Собственно, это была традиционная для новопоставленных монастырских начальников аудиенция – но государь неожиданно впечатлится – и оставит Никона при себе. Его карьера вновь идёт в гору – вскоре он начинает еженедельно встречаться с царём за обсуждением важных духовных и мирских дел; становится митрополитом – а тут умирает патриарх Иосиф, и кандидатуры  лучше сорокасемилетнего Никона царь уже не видит!..

(Примечательно, что во время интронизации новоявленный патриарх потребует от царя «послушати его во всѣм, яко начальника и пастыря и отца краснѣйшаго». Нам неизвестно, что подумал Алексей – но, до поры, согласился).

…Дальнейшая деятельность патриарха памятна нам, преимущественно, его церковной реформой, приведшей к печально известному расколу. Не вдаваясь в богословские тонкости, сообщим: под началом Никона произойдёт тотальная ревизия богослужебных книг – причём, исправлялись они по «новодельным» (как сочли сторонники русской старины) греческим текстам. Одиозными стали замена двоеперстия троеперстием и написание «Иисус» вместо «Исус» – сейчас такие новации могут показаться чистой формальностью, но в те времена «старообрядцы» сотнями шли на костёр, а уж древних книг было сожжено и  вовсе немыслимое количество...

(Современные критики упрекают Никона в «насильственном предании забвению русской старины» – кое-какой резон тут есть, если вспомнить, что на Руси до этого ставили Московское благочестие выше и Киевского, и Византийского – в конце концов, обе великие христианские столицы уже были захвачены иноверцами, а Москва именовала себя «Третьим Римом»!..)



…Так или иначе – реформы начались. Положение Никона в тот момент казалось неколебимым – молодой царь даже добавит к его официальному титулу формулу «Великий Государь». Впрочем, вознося лично патриарха, Алексей потихоньку ограничивал полномочия духовенства в целом – именно при нём появится светский Монастырский приказ, прибравший к рукам доходы монастырей и церковное судопроизводство.

…Никон выступал категорически против такого ущемления – с другой стороны, в завистливых «верхах» против него самого постоянно плелись интриги. Постепенно царь начал охладевать к чересчур властному и нетерпимому предстоятелю – и 20 июля 1658 года Никон уезжает в подмосковный Новоиерусалимский монастырь. (Мы назвали это «отречением» – но, на самом деле, поста строптивый патриарх не сложил…)

…Это произойдет только восемь лет спустя: после разных перипетий, Никона лишат не только патриаршества, но и епископского достоинства – а затем сошлют в Ферапонтов Белозёрский монастырь (нынешняя Вологодская область).

В 1681 году новый царь, Фёдор Алексеевич, разрешит Никону вернуться из ссылки, но по дороге тот скончается. Тем не менее, Фёдор распорядится отпевать его как патриарха…

PS: …Реформы Никона нередко называют чересчур жёсткими и поспешными, но, в сущности – он только дал им первый толчок. Потому существует мнение, что патриарха попросту использовали – а стоял за всем этим сам Алексей Михайлович (а то и ещё какие-то силы!) В любом случае, именно царь их продолжит – одновременно урезая власть духовенства в пользу власти светской… как мы помним, его сын, Пётр упразднит патриаршество вовсе... Впрочем, это –  совсем другая история.



Напоследок. 20 июля 1954 года родился Джон Френч Сегалл, более известный как Джей Джей Френч – основатель и бессменный гитарист американской команды «Twisted Sister».





И ещё. 20 июля 1956 года родился Пол Томас Кук, основатель и барабанщик культовой британской группы «Sex Pistols».





Наконец. 20 июля 1958 года родился Норман Майкл «Мик» МакНил, клавишник успешной шотландской команды «Simple Minds» до 1990-х.




Tags: 20 июля, Алексей Михайлович, Можайский, Нил Армстронг, Пётр I, Фёдор Алексеевич, патриарх Никон
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →