Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 17 июля – 3
shatff
О Миклухо-Маклае – 1

17 июля в России отмечают День этнографа – вроде бы, традиция идёт ещё с 1970-х, но официального статуса дата до сих пор не получила. …Примечательно, что «во времена перемен», в 1990 году, Институт этнографии будет переименован в Институт этнологии и антропологии («этнография» – «описание народов»; «этнология» – «народоведение»). А вот имя Миклухо-Маклая научному заведению оставят… наиболее известный широкой публике этнограф родился как раз 17 (по нов. ст.) июля 1846 года – потому уделим ему сегодня внимание.



Фамилия Николая Николаевича при рождении была просто Миклуха… сам он в автобиографии поминает прапрадеда, якобы геройски выслужившего потомственное дворянство в русско-турецких войнах при Екатерине – однако, на деле, устраивая отпрыска в школу, матушка будущего путешественника обнаружит, что в родословных дворянских книгах никаких Миклух нет в помине – и подаст соответствующее прошение в столицу… его удовлетворят!..  Что касается окончательной версии фамилии, то Миклухо-Маклай шёл к ней лет двадцать, а по пути звался и Николай фон Миклухо, и барон Маклай и де Миклухо-Маклай; Эрнст Геккель (тот самый, изобретатель «экологии» и «питекантропа») и вовсе именовал своего ученика то «русским  князем», то «князем из Киева». Но мы отвлеклись.

…Детство нашего героя началось с путешествий – но пока по родной стране; его отца, инженера-железнодорожника, то и дело переводили с места на место (а раз даже отстранили от службы на целый год). Так или иначе – свою карьеру Николай Миклуха-старший закончит начальником строительства Выборгского шоссе – и помрёт от туберкулёза в сорок один год. (Выглядит как предзнаменование – сыну суждено будет прожить ровно столько же).

…Таким образом, пенсии он выслужить не успеет – и семейство (а детей к тому времени станет трое), останется в довольно затруднительном положении. (Впрочем, далеко не безнадёжном – большинство биографий Миклухо-Маклая  живописуют «преследовавшую его на протяжении всей жизни нужду»; но, как мы увидим – она была… относительной, что ли?.. Во всяком случае, Екатерина Миклуха-Беккер имела кое-какой доход с акций пароходной компании – и подрабатывала черчением географических карт. (Казалось бы – ещё одни намёк на будущее призвание сына).

 

…Или нет?.. Поскольку занятия в гимназии Николай, преимущественно, прогуливал – в конце концов, он бросит учёбу, оставшись на второй год. (Незадолго до этого братьев заметут во время одной из нередких в те времена студенческих демонстраций – но сразу отпустят). Недоучившийся гимназист навострится, было, в Академию художеств – но его отговорит матушка… Пришлось поступать в университет вольнослушателем (в те времена это было возможно даже без аттестата о, так сказать, «среднем образовании» – не говоря уж о каком-нибудь ЕГЭ!..)

…Не отучившись и года он вылетает – как утверждал впоследствии сам этнограф «по политическим мотивам и без права поступления в какие бы то ни было российские вузы»… Мягко говоря, это не совсем так – студенты, действительно, постоянно бузили «против власти», но Николая выгонят за попытку провести в здание постороннего и никаких далеко идущих запретов не  наложат… Тем не менее, «бедное семейство» решается отправить отпрыска… за границу – в древний Гейдельбергский университет… (Опять же,  биографы говорят о «трудностях с получением загранпаспорта» – но хронологически получается, что на процедуру ушло меньше двух месяцев).

…Однако и здесь Миклуха не приживётся – он перебирается сначала в Лейпциг, а потом в Йену – где, наконец-то, задерживается на несколько лет, пристроившись ассистентом к уже упомянутому нами сегодня Геккелю. Влияние дарвиниста скажется на  Николае положительно – с ним он поедет в первую экспедицию (Канары, Марокко) и напишет первую научную статью. Более того – даже закончит обучение!.. (Но, верный себе, сдавать экзамены откажется).



PS: …Поначалу Миклуха попытается присоединиться к полярной экспедиции (его не возьмут); затем рванёт в Италию – а потом в Египет, где соберёт здравствующую поныне коллекцию морских губок. (Разумеется, оплачивала  вояжи, преимущественно, матушка – причём, очень неохотно. Вдобавок, наш герой постоянно болеет – надо сказать, крепким здоровьем путешественник не отличался сроду – ещё  гимназистом он несколько раз переболел пневмонией). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 июля 1972 года родился Джейсон Рулло – барабанщик американской прогрессив-метал группы «Symphony X».





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был неплохой советский фильм о нём. Мы недавно всей семьёй пересматривали.

Знаю - но не видел.

Он есть в Ю-тубе.

Постараюсь посмотреть.

выдающийся был человек.

Повезло ему с матушкой.

И вообще с семьёй.

Великий был человек и ученый! А младший брат его Владимир был офицер флота- Командир броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков».
Во время Цусимского сражения броненосец «Адмирал Ушаков» получил пробоину в носовой части, из-за чего не смог поддерживать достаточно высокий ход и в ночь с 14 на 15 мая отстал от эскадры. 15 мая, будучи перехвачен японскими броненосными крейсерами «Ивате» и «Якумо», отказался сдаться и вступил в неравный бой. Из-за сильного износа орудий (корабль служил на Балтике в Учебно-артиллерийском отряде, и его пушки использовались для подготовки комендоров) последние потеряли дальнобойность и точность. Не достигнув за примерно 40-минутный бой ни одного попадания в противника, но получив ряд дополнительных повреждений, по приказу В. Н. Миклухи корабль был затоплен. Сам командир скончался в воде от потери крови и переохлаждения. Ему было 52 года..

Спасибо за дополнение!

Ему повезло:Кука съели,а его нет)

Умел находить общий язык!..

Ну, за этнографов!

Присоединяюсь!

Как все не просто у него с происхождением))

Ему самому казалось, что слишком просто - отсюда и версии)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account