shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 июля – 1

О морской авиации – а также коронации в Реймсе и Виндзорской династии

Сегодня отмечается День основания морской авиации ВМФ России. Дата связана с воздушным боем Первой мировой – не первым, но наиболее известным. Тогда на Балтике базировалось полсотни самолётов различных типов – имелся и авиатранспорт «Орлица». Именно с него 17 июля 1916 года поднимется на патрулирование подпоручик Извеков – и будет атакован тремя немцами, которые «напали со стороны солнца»!.. К сражению подключатся ещё три наших и один немецкий аппарат – как гласит отчёт, два вражеских гидроплана были сбиты (причём один экипаж нашим удалось пленить) – а два (возможно, повреждённые) скрылись. Отважный офицер и его стрелок погибнут – их М-9 с пробитым баком загорится и рухнет в море…



(Надо сказать, с датой получается некоторая путаница – похоже, бой на самом деле состоялся 4-го (по н. ст.) – ну, неважно). Годом же зарождения морской авиации можно считать 1912-й, когда вышел соответствующий приказ… а можно – 1910-й, когда в Севастополе откроется офицерская школа. Вообще же, привязные аэростаты на флоте начали использовать ещё в конце XIX века – но широкого распространения они как-то не получат…

…Идём дальше. 17 июля 1429 года произошло важнейшее для Франции событие – в Реймсе (а по традиции это можно было сделать только там) короновался дофин Карл Валуа, ставший, наконец-то, законным Карлом VII… (Мероприятие огромного значения! …Как мы помним, согласно Договору в Труа от 1420 года, побеждённый Карл VI Безумный признал наследником английского Генриха V – таким образом, дофин лишится своих прав, а Франция и Англия формально станут единой монархией… и легко понять, под чьим управлением…)

…Столь благоприятному для англичан развитию событий помешает – менее чем через два года – внезапная и почти одновременная смерть обоих подписантов… «За главного» по обе стороны Ла-Манша теперь, вроде бы,  станет Генрих VI – но короновать его можно было очень нескоро!.. (Младенцу не исполнилось и года). В этой ситуации дофин несмело заявит о своих претензиях на французский престол… англичане сколь угодно могли смеяться над «бужским корольком» – но некоторые провинции Карла призна́ют!.. Таким образом, сакральный обряд миропомазания приобретал вполне политический смысл… (Забегая вперёд, упомянём, что после коронации число сторонников будущего Карла Победителя мгновенно  и существенно вырастет).



…Какое-то время он продолжал отсиживаться в Буже. (Нерешительность дофина объяснялась не только нехваткой войск – упомянутый договор прямо отсекал его от линии престолонаследия, именуя «злодеем и убийцей»). Более того – активно распространялись слухи о незаконнорожденности Карла (не лишённые, кстати, оснований). Таким образом, привести его на трон могло только чудо… И оно явилось – под именем Жанны д’Арк!..

…В мае 1429-го Дева освобождает Орлеан; в июне воодушевлённые французы очищают от англичан всю область Луары – встал вопрос, что делать дальше?.. Судя по источникам, Королевский совет и капитаны почти единодушно ни в какой Реймс не собирались!.. (Отчасти их можно понять – у дофина попросту не было денег на содержание армии… которая, между тем, ежедневно пополнялась добровольцами).

…Именно к ним и воззвала Жанна: «Клянусь, я надёжно поведу  благородного дофина Карла и его войско, и он будет коронован в Реймсе». (Кстати, по воспоминаниям одного из участников событий, сам Карл почему-то предлагал ей «отдохнуть»… Воля Ваша – мы понимаем, что биография Орлеанской Девы существенно героизирована – но создаётся впечатление, что кроме неё при дворе действительно никто не осознавал важности момента!..)



…Так или иначе – войско выступило. Трёхнедельный поход станет  настоящим триумфом – крепости, которых так опасались французские командиры, одна за другой открывали ворота!.. (Осечка чуть не вышла с вышеупомянутым злополучным Труа – но и здесь Жанна сломит волю противника, развернув целый спектакль с подготовкой штурма… Впечатление от гарцующей на коне Девы (вместе с грозными перемещениями войск) окажется слишком сильным… вдобавок, Карл согласится выпустить подобру-поздорову английский гарнизон – и простить жителей.  Путь на Реймс был свободен!..

…Церемония пройдёт без подобающей пышности, но – по всем правилам. Франция получит законного короля. Жанна стояла в соборе со знаменем… её миссия была исполнена… (По официальной версии, жить Деве оставалось меньше двух лет – но мы имеем основания надеяться, что события пошли по более благоприятному сценарию…)

PS: …Раз уж речь зашла о монарших особах – 17 июля 1917 года королевский дом Великобритании внезапно осенит, что в разгар войны как-то неудобно зваться вражескими германскими именами!.. Правящая Саксен-Кобург-Готская династия, без особых затей, назовётся в честь своей основной резиденции – и станет Виндзорской; так мы её с тех пор и величаем. Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 17 июля 1947 года родился Майкл Томас Такер, более известный просто как Мик Такер – барабанщик замечательной английской группы «Sweet». Музыкант скончался в 2002-м.





И ещё. 17 июля 1947 года родился Вольфганг Флюр, участник немецкой группы «Kraftwerk» в 1973 – 1987 гг.


Tags: 17 июля, Виндзоры, Генрих V, Генрих VI, День морской авиации, Договор в Труа, Жанна д’Арк, Карл VI Безумный, Карл VII, Реймс, Саксен-Кобург-Готская династия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments