shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 16 июля – 1

О металлургах

В третье воскресенье июля – то есть, как раз сегодня в России отмечается День металлурга. (Если учесть, что первые выплавки относят чуть ли к VII тысячелетию до н. э., то большой вопрос – какую профессию, на самом деле, следует считать древнейшей?.. О многом говорит и традиционная градация веков: каменный, бронзовый, железный …кстати – а какой у нас сейчас?..) Впрочем – по порядку.



…Существует мнение, что исторически обработка металлов связана, скорее, с изготовлением ювелирных украшений – но первые медные топоры датируют серединой шестого тысячелетия… Ещё через пару тысяч лет явится бронза – вероятно, первый освоенный человечеством сплав (меди с оловом). Железо уже было известно – однако, преимущественно, метеоритное… (Потому древние греки называли его «небесное тело», а шумеры – «небесная медь». При столь экзотическом происхождении,  предметы из железа ценились, по меньшей мере, наравне с золотыми. (Во всяком случае, в гробнице Тутанхамона на почётном месте найден железный кинжал – а герой Ахиллес награждает рекордсмена-дискобола железным диском… в то время как сам, вероятнее всего, довольствуется бронзовым мечом!..)



…Принято считать, что переход к железному веку происходит в начале первого тысячелетия до н. э. (Причём, вынужденно: железо того времени ничуть не превосходило бронзу по, так сказать, «потребительским свойствам» (и было значительно более трудоёмким технологически) – однако известные месторождения олова банально истощились! …Бронза продолжит верно служить человечеству – ещё в XIX веке из неё будут лить пушки…  Тем не менее, Юлий Цезарь нравоучительно заметит: «Введение железа в каком-либо народе означает конец его дикого существования и начало образованности»).

…Первыми обладателями железа (а затем – стали) станут, видимо, филистимляне (жившие в прибрежных районах нынешнего Израиля) – а также малоазиатские хетты. (При помощи неких «железных колесниц» первые не только будут держать в покорности окрестные народы – но даже умудрятся отнять у иудеев Ковчег Завета!.. Правда, с применением этого специализированного девайса возникнут проблемы; захватчики нахлебаются неприятностей – и вынуждены будут не только вернуть трофей, но и выплатить компенсацию…)



…Тем не менее, учитывая большой разброс (и неочевидную датировку) археологических находок, определить приоритет затруднительно – потому переносимся на российские просторы… Здесь мы с некоторым удивлением  обнаруживаем – сведения о металлургических достижениях отдалённых пращуров, фактически, отсутствуют!.. (То есть, они есть – но с территорий, которые ещё нескоро станут российскими… речь, всё больше, о причерноморских равнинах – или, вовсе, каких-нибудь «диких степях  Забайкалья»).

…Итак, первые экспедиции на поиски самородных металлов снаряжает в самом конце XV века Иван III… его дело продолжат последующие монархи – но, похоже, без особого успеха. (Во всяком случае, европейский хронист XVII века помечает: «…в Московском государстве золота и серебра не родится, хотя и в хрониках пишут, что русская земля на золото и серебро урожайная, однако сыскать не могут, а когда сыщут, и то малое…» Действительно – серебро-золото в те времена Русь импортировала, а появившиеся, было, казённые медные заводы быстро заглохнут).

…Потому, отсчёт в очередной раз имеет смысл начинать с Петра нашего  Первого, который в 1697 году велит Казанскому воеводе князю Львову: «…медные руды искать с великим радением, чтобы завести медные заводы против прежнего...» (Как мы помним, медь шла не только на пушки – но и на чеканку монеты… настоящий стратегический металл того времени!..  Кстати, первое русское золото разведают тоже при Петре – но добывать начнут в середине века).



PS: …И уж совсем революционным станет учреждение в 1719 году Берг-коллегии: «Кто... похощеть завод построить, тому даётся из коллегии по доброте руд смотря, взаймы денег на строение»; «Мастеровые люди не токмо от поборов денежных, и солдатской и матрозской службы и всякой накладки освобождаются, но и за работу исправную зарплату получати будут» – а также: «Ежели владелец земли не имеет охоты сам строить заводы, то принужден будет терпеть, чтобы другие его землю, руды, минералы искать и раскапывать будут». То ли относительный либерализм этих пунктов, то ли, наоборот, железная воля царя-реформатора – но при Петре Россия сначала перестанет металлы ввозить – а затем даже начнёт экспортировать!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 июля 1938 года родился Энтони Пол «Тони» Джексон – басист успешнейшей в 1960-е британской команды «The Searchers». Музыкант умер в 2003-м.




Tags: 16 июля, Ахиллес, День металлурга, Иван III, Пётр I, Цезарь
Subscribe

  • В этот день… 10 июня – 3

    О пивоварах В России сегодня отметят День пивовара (нет нужды говорить – самими пивоварами же и учреждённый). Как известно, первое…

  • В этот день… 9 июня – 4

    О Петре Первом 9 июня 1672 года родился Пётр Алексеевич Романов – и, разумеется, мы не собираемся проходить мимо этого события,…

  • В этот день… 9 июня – 3

    О малоизвестном царе Фёдоре Алексеевиче 9 июня (или, по ст. ст. – 30 мая) 1661 года родился Фёдор Алексеевич Романов – будущий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • В этот день… 10 июня – 3

    О пивоварах В России сегодня отметят День пивовара (нет нужды говорить – самими пивоварами же и учреждённый). Как известно, первое…

  • В этот день… 9 июня – 4

    О Петре Первом 9 июня 1672 года родился Пётр Алексеевич Романов – и, разумеется, мы не собираемся проходить мимо этого события,…

  • В этот день… 9 июня – 3

    О малоизвестном царе Фёдоре Алексеевиче 9 июня (или, по ст. ст. – 30 мая) 1661 года родился Фёдор Алексеевич Романов – будущий…