shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 июля – 2

О битве при Дурбе

13 июля 1260 года произошла битва при Дурбе (озеро и расположенный вблизи одноимённый городок, известный ныне как «самый маленький город Латвии». Тогда это были земли куршей – от которых и произошло название Курляндия).  По мнению местных историков, именно вследствие этой победы балтийские народы не повторят судьбу пруссов, благополучно немцами «ассимилированных» (что под этим словом ни  понимай…) Крестоносцы и впрямь сбавят прыть примерно на два десятилетия – хотя окончательно история противостояния завершится только полтора века спустя, после знаменитой битвы при Грюнвальде… Впрочем – по порядку.



…В результате событий, условно называемых Северными крестовыми походами, христианские рыцари обосновались в упомянутой Пруссии – а также на балтийском побережье, в Ливонии… однако, между этими плацдармами располагалась Литва. (Специалисты расходятся, можно ли уже в середине XIII века говорить о Великом княжестве литовском – но именно тогда в Ипатьевской летописи появляется «Литва Минъдога»). Одной рукой этот князь, что называется, «собирал земли»; другой – воевал с соседями. (Среди которых особо выделим Галицко-Волынского князя Даниила – в свою очередь находившегося в сложных вассальных взаимоотношениях с уже подоспевшей Ордой).

…В начале 50-х Миндовг решается «сделать европейский выбор» – и крестится по латинскому обряду, после чего папа Иннокентий IV коронует его в качестве Литовского короля. Тевтонскому ордену, в свою очередь, отходит Жемайтия (или – Жмудь, или – «нижняя земля»; обширный языческий регион на северо-западе нынешней Литвы. В некоторых источниках упоминается, что Миндовг эти земли братьям-рыцарям «подарил» – что звучит несколько странно в связи с последующими событиями).



…Надо заметить – рыцари не слишком торопились «вступить в право собственности»… в то время как жемайты раз за разом разоряли их владения в Куронии (то есть – будущей Курляндии) – ордену пришлось отвечать!.. Летом 1260 года войска во главе с магистром Бургхардом Горнгузеном, маршалом Пруссии Генрихом Ботелем и шведским принцем Карлом выступают в поход… (По свидетельству Петра из Дусбурга, автора «Хроника земли Прусской»: «…Братья из Ливонии и Пруссии собрались с сильными войсками, чтобы доставить провизию братьям из замка святого Георгия, и, когда они приблизились к этому замку, прибыл гонец, сказавший, что 4 тысячи литовцев разоряют некую часть земли Куронии огнем и мечом и проливают кровь многих христиан»).

…Литовские историографы не отрицают – замок (отнюдь не находившийся на территории жемайтов) действительно был осаждён – но делалось это не банального грабежа ради – а дабы отвлечь немцев (с примкнувшими датчанами и шведами) от вторжения собственно в Жемайтию!.. Якобы, на самом деле план орденского воинства был именно таков – а теперь пришлось отвлечься… Ну, возможно.



…Так или иначе – 13 июля противники встретились… Как это нередко случается при рассказе о столь давних временах, точных данных о силах сторон нет – принято считать, что литовцев было около четырёх тысяч; неприятелей – примерно столько же. (Двести из них – собственно, рыцари, что по тем временам и местам – неслыханная концентрация боевой мощи!)

…Что касается остального орденского войска, то оно состояло, в основном,  из местных… что и приведёт к печальным последствиям. Согласно всё тому же Петру, курши «смиренно» попросят вернуть им после битвы своих захваченных ранее неприятелем жён и детей – а вот «прусские и ливонские простолюдины» упрутся, заявив, что, по обычаю, разделят полон между собой…

…Договориться не удалось… В итоге, с началом битвы курши и эсты бегут с поля. (По мнению прибалтийских историографов – наоборот, бесстрашно ударяют рыцарям в спину!..) Во всяком случае, Ливонская рифмованная хроника описывает эти события так:

Курши всем своим полком
С поля битвы убежали.
Также жизнь свою спасали
Эсты, с войском что пришли,
И побежали так они,
Как не раз уже бывало.

…Разгром христиан был полным – на поле боя легло полтораста только орденских братьев (включая магистра и прочих названных в начале этой истории вип-персон). Впрочем, пленным не повезло ещё больше – торжествующие язычники немедленно сожгут их в качестве жертвы своим богам…



PS: …По неясным причинам остаётся открытым вопрос – кто же командовал литовцами в столь славной баталии?.. Некоторые полагают – сам Миндовг (вообще-то, числившийся у Ордена в союзниках). Есть мнение, что это был его племянник, Тройнат (или Тренята)… (Между прочим, именно он станет Великим князем три года спустя, когда Миндовга убьют «какие-то заговорщики» – а уже через год погибнет от руки бывших слуг убиенного…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 июля 1967 года родился Марко Альдо Бенасси, более известный как Бенни Бенасси – знаменитый итальянский диджей, композитор и продюсер.




Tags: 13 июля, Бургхард Горнгузен, Генрих Ботель, Ливонская рифмованная хроника, Миндовг, Петр Дусбургский, Тевтонский орден, Тройнат, Хроника земли Прусской, битва при Дурбе, жемайты, курши, эсты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →