shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 июля – 2

О теории Дарвина – и «Обезьяньем процессе»

10 июля 1925 года, в американском городке Дейтон начался суд по делу «Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса»… Суть мероприятия (которое приобретёт широчайшую огласку и войдёт в историю как Обезьяний процесс) в общих чертах, известна – школьного учителя Джона Скоупса осудят и приговорят к штрафу за преподавание Дарвиновской теории эволюции… И это – в  XX веке… Мракобесие, что тут скажешь!.. На самом деле, всё было несколько сложней… Итак – по порядку.



…За три с небольшим месяца до этого штат принял так называемый Акт Батлера (по имени внёсшего его члена местной нижней палаты Джорджа Батлера). Надо сказать – фермера вдохновит политик национального масштаба, Уильям Дженнингс Брайан. (Этот достойный демократ не раз баллотировался в президенты – и даже недолго пробыл госсекретарём у Вудро Вильсона в 1913-м… «недолго» – потому что разошёлся с президентом во взглядах насчёт вступления американцев в Первую мировую. Затем он выступал за предоставление женщинам избирательных прав и запрет алкоголя (и то, и другое случится в 1920-м) – а ещё через год Брайан выпустит книжку «Угроза дарвинизма»… в сущности, он даже допускал преподавание эволюции – но не более чем в качестве «одной из гипотез»!..)

…Спустя некоторое время упомянутый Батлер явится с куда более радикальным требованием – запретить «…преподавание любой теории, которая отрицает учение Библии о божественном творении и утверждает, что человек произошёл от животных». (Справедливости ради, заметим – речь шла только про учебные заведения, финансируемые правительством). После некоторых сомнений, Генеральная Ассамблея штата билль примет – а губернатор подпишет. (Вместе со штрафом от 100 до 500 долларов – с чем, к слову, был категорически не согласен вдохновитель закона, Брайан). …Последовала неизбежная реакция общественности – уже в мае Американский Союз в защиту гражданских прав заявляет о намерении защищать попавших под раздачу учителей!..

…Эта газетная публикация и попадёт в руки трём заметным гражданам Дейтона (городка с двухтысячным тогда населением) – инженеру  Джорджу Рэппли; начальнику школ графства Уолтеру Уайту – и аптекарю (а заодно президенту местного школьного совета) Фреду Робинсону. Слово за слово, джентльмены договорятся до того, что неплохо бы и впрямь учинить на эту тему суд – глядишь, и дурацкий закон отменят… А самое главное – поднимется шум, и в Дейтон хлынут толпы репортёров! Одним словом – хороший бизнес… да ещё и двойной…

 

…На роль козла отпущения (или, если угодно, жертвенного агнца) выберут 24-летнего Джона Скоупса. (Вообще-то, он тренировал школьную команду – но, действительно, как-то раз замещал учителя биологии… что важно – уже после принятия закона). Сказано – сделано: Скоупс подписывает признание (мол, да, отравлял детские умы эволюционной теорией) – констебль его регистрирует; прокурор (кстати, приятель учителя) – подаёт в суд… (Само собой, в Дейтоне все знают, что на самом деле происходит!..)

…Замысел заговорщиков оправдался сверх ожиданий – дело приобретёт  международную огласку! Обвинять «дарвиниста» прибудет сам Уильям Брайан; защищать – прославленный адвокат Клэренс Дэрроу; оба – со свитой столичных знаменитостей… о толпах слетевшихся газетчиков и говорить не будем… на десять дней Дейтон становится прямо-таки центром мира!..

PS: …На суде Дэрроу одержит полную победу, путая обвинителя коварными вопросами, вроде: «Вы уверены, что при Сотворении мира в сутках было двадцать четыре часа?..» Тем не менее, присяжные (они же были «свои»!) дружно призна́ют Скоупса виновным… (Как будто – их просил об этом сам адвокат, собираясь подать апелляцию и добиться отмены закона, как такового). …Из этой затеи ничего не выйдет по причине неожиданно возникшей юридической коллизии – судья приговорит учителя к штрафу в сто баксов (нижняя планка по «Акту Батлера») – но выяснится, что таким образом он превысил свои  полномочия!.. (По законодательству штата, штрафы свыше $50 могли назначать только присяжные). Таким образом, приговор будет отменён, как неправомерный… Сноупс вскоре получит стипендию и станет инженером-нефтяником. Уильям Брайан через несколько дней умрёт во сне. «Акт Батлера» отменят четыре десятилетия спустя, в 1967-м – после протестов ещё одного уволенного бедолаги… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 июля 1970 года родился Джейсон Томас Орандж – участник успешнейшего британского бой-бэнда «Take That» с 1990-го по 1996-й, и с 2005-го по 2014-й





И ещё. 10 июля 1972 года родился Тило Вольфф, лидер швейцарского дуэта «Lacrimosa».



Наконец, 10 июля 1980 года родилась знаменитая американская певица и актриса Джессика Энн Симпсон. Помимо замечательной внешности на её счету немало музыкального золота и платины.




Tags: 10 июля, Акт Батлера, Дейтон, Джон Скоупс, Клэренс Дэрроу, Обезьяний процесс, Робинсон, Рэппли, Теннесси, Уайт, Уильям Брайан, теория Дарвина
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →