shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июля – 2

О Карловом мосте – и Уимблдонском турнире

Как утверждают источники, в Праге 9 июля 1357 года император Священной Римской империи Карл IV заложил первый камень в основание моста – который, почему-то, только спустя пять с лишним веков назовут Карловым. …Мы имеем тут редкий случай, когда известна не только доподлинная дата столь отдалённого события, но и точное время – 5 часов 31 минута утра. Именно так – даже не какие-нибудь «примерно полшестого»!..



(…Дело в том, что цифры, составляющие эту дату (то есть: 1-3-5-7 (год) – 9 (дата) – 7 (месяц) – 5-3-1 (время) – представляют собой палиндром; сакральную прямую и обратную последовательность простых цифр. Император всего лишь следовал указаниям своего астролога – а тот обещал, что в этом случае сооружение простоит века. Как видим – не обманул!..)

…Не каждому архитектурному проекту суждена столь долгая жизнь – и уж, конечно, не всякому человеческому начинанию… Тем не менее, вспомним, что 9 июля 1877 года состоялся первый Уимблдонский турнир. (Если быть точным – прошёл финал; в любом случае – у нас относительно круглая дата). По всей видимости – это был и первый теннисный турнир вообще, если считать теннисом именно «сферистику» запатентованную майором Уолтером Уингфилдом всего тремя годами ранее. Впрочем – по порядку.

…Как утверждают источники, jeu de paume (то есть «игру ладонью» по-французски) придумали ещё скучающие монахи в XI веке. Возможно…  Ненамного раньше (если быть точным – в 967 году) в королевской хартии поминается деревушка Wimbedounyng… впрочем, самолюбивые английские краеведы утверждают – поселение здесь было ещё лет за семьсот до рождества Христова!.. (Почему бы и нет? Только что бы мы о нём знали, не случись турнира?..) Чтобы завершить историю Уиблдона – статус города он получит только в начале прошлого века – но ещё лет через шестьдесят, не успев освоиться в этом качестве, станет пригородом Лондона… (А что? Тоже неплохо!..)

…Именно эта деревушка в 1868 году станет местом основания спортивного клуба, названого, без ложной скромности, «Всеанглийским клубом крокета»… (Что такое крокет – и чем он отличается от кри́кета – оставим пока за рамками… хотя – Королева червей в «Алисе…» играет именно в крокет – пусть и с применением весьма своеобразного инвентаря). …Одним словом – через пару лет джентльмены проведут первый чемпионат по этому самому крокету… Скорее всего, прозябать бы им в безвестности вместе со своим Уимблдоном – однако на сцене появится упомянутый Уолтер Клоптон Уинингфилд!..



…Наивный майор имел на своё изобретение большие коммерческие виды – но, увы… (Более того, даже оригинальное название было заменено на «лаун-теннис» (то есть – «теннис для лужаек»; «теннис», в свою очередь – от французского «держать», «ловить»). И уж тем более никто не собирался покупать оригинальную версию!.. (Кроме, вроде бы, нашего Николая  II…) Проклиная пиратов, Уинингфилд откажется продлевать патент – так теннис станет всеобщим достоянием. …Между тем, популярность новой забавы мгновенно взлетит до небес – во всяком случае, Уимблдонские крокетисты отдают под неё одну из лужаек уже год спустя – а ещё через два меняют вывеску на «Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса»!..

(Собственно, в этом самом 1877-м первый Уимблдон и прошёл… Забегая вперёд, сообщим – в ближайшие пять лет джентльмены успеют совершенно позабыть про крокет – и даже выбросят его из названия клуба… Правда, в 1889-м устыдятся – так появится современная версия: «Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета»… почувствуйте разницу! Что ещё?.. Патрон клуба в наши дни – сама Елизавета II; президент – двоюродный брат Её Величества Эдвард, герцог Кентский. (Он, кстати, в основном, и призы победителям вручает – а по совместительству исправляет должность великого мастера Объединённой великой ложи Англии… Но мы отвлеклись).

…Общеизвестно, что участников первого турнира собирали по газетному объявлению; от желающих (исключительно – мужского пола) требовалось иметь при себе ракетку и туфли без каблуков (мячи давал клуб). …Да – ещё требовалось внести гинею!.. (Для тех, кто интересуется: гинея равна 21 шиллингу. А более-менее знакомый нам фунт – двадцати. Лет сорок назад замысловатая денежная единица, к всеобщему облегчению, была окончательно позабыта).



PS: …Согласно легенде, целью мероприятия был всего лишь сбор средств на новую газонокосилку – и, вроде бы, её триумфально купят. Однако, те же источники утверждают – первый чемпион, Спенсер Гор, получит за победу тридцать пять гиней; финалист, Уильям Маршалл – семь…  Учитывая количество  участников (а их было двадцать два) – можно подумать, что с арифметикой тут не всё в порядке… Однако – не будем забывать про болельщиков. При наличии всего тридцати сидячих мест, собралась огромная толпа – человек двести!.. Остаётся добавить, что сейчас Центральный корт Уимблдона (всего их два десятка, не считая тренировочных, и все – травяные) …так вот – Центральный корт вмещает пятнадцать тысяч зрителей, а призовые победителей в одиночном разряде в прошлом году составили по два миллиона фунтов. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июля 1964 года родилась Кортни Мишель Харрисон, более известная миру как Кортни Лав… и ещё более – как вдова Курта Кобэйна. В то же время, её собственная группа «Hole» в своё время была достаточно успешна – и как говорят, всё ещё может возродиться в оригинальном составе.





И ещё. 9 июля 1959 года родился Джеймс «Джим» Керр – вокалист успешнейшей шотландской группы «Simple Minds».




Tags: 9 июля, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокет, Елизавета II, Карл IV, Карлов мост, Спенсер Гор, Уильям Маршалл, Уимблдонский турнир, Уолтер Уингфилд, Эдвард, герцог Кентский
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments