shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 ноября

О выдержке – или история императора Веспасиана

17 ноября 9 года родился Тит Флавий Веспасиан – один из самых успешных римских императоров и основатель династии; заметим: к власти он пришёл в возрасте, даже по современным понятиям, пенсионном – а ушёл спустя десятилетие.



От рождения Тит Флавий не принадлежал к элите, и начал с военной службы – не вдаваясь в подробности этой достаточно непримечательной карьеры, отметим: в конце концов, он дослужился до более-менее заметных должностей, но самое главное – пережил трёх императоров! (На самом деле – шесть или семь, но мы говорим только о наиболее известных). Впрочем – по порядку.



Итак, во времена Калигулы Веспасиан был претором Рима… в те времена эта должность, невзирая на звучность латыни, была, в том числе, чем-то вроде «начальника ЖКХ» – потому именно с Тита  Флавия спросили, когда колесница императора, въезжая в город, застряла в грязи… По счастью, Калигула был в хорошем расположении духа, и всего лишь приказал окунуть нерадивого чиновника в лужу.

При Клавдии Веспасиан успешно командовал легионами в Германии и Британии; одержал немало побед – но вынужден был на целое десятилетие покинуть службу из-за происков невзлюбившей его жены императора - Агриппины…

Пришёл Нерон – и Тит Флавий получил в управление Африку (что значит – «не выпадать из обоймы»!) Историки расходятся насчёт его достижений в провинции – но факт остаётся фактом: по истечении срока полномочий наместник вернулся без гроша в кармане, и вынужден был заняться бизнесом. Увы, не в современном понимании – Веспасиан всего лишь торговал  мулами – за что и получил кличку «ослятник».



Впрочем, Нерон дал ему новый шанс, позвав ко двору – однако Тит Флавий умудрился совершить чудовищный фэйл, заснув во время императорского выступления – как известно, тот высоко ценил свои актёрские и вокальные таланты… (Отчасти нашего героя извиняет возраст – всё же, ему уже было за пятьдесят). Неизвестно, чем руководствовался известный своей кровожадностью Нерон – но Веспасиан отделался запретом появляться на глаза императору!

… Вскоре такая разумная кадровая политика обернулась новым назначением – в 66 году началось восстание в Иудее, и Тита Флавия в очередной раз возвращают из небытия, и отправляют на войну. Не вдаваясь в детали этой кампании,  сообщим – он побеждал, и, невзирая на возраст, сам ходил в атаки (хотя, возможно, источники приукрашивают). Так или иначе – двумя годами спустя изрядно всем надоевший Нерон становится жертвой мятежа и совершает самоубийство. (Как известно – с большим трудом, и словами: «Какой артист погибает!»)

После этого в Риме, в течение года, сменяются три императора – Веспасиан по очереди присягает каждому, армия следует примеру командира, но раз от раза всё сильнее ропщет. В конечном счёте, легионы провозглашает императором его самого (римский сенат, запуганный кровавыми «пересменами», подаёт сигнал о согласии) – Веспасиан оставляет своего сына (тоже Тита и тоже – будущего императора) осаждать Иерусалим, а сам отправляется в Италию. (Любопытно, что добивать последнего по счёту  конкурента он доверит одного из своих генералов, а солдатам объявит – никаких доплат за очередную гражданскую войну им не видать!)



«Великий город» Веспасиан застал в ужасном состоянии – шестидесятилетний император начал правление с того, что собственноручно разгребал обломки Капитолия… Таким «простым парнем» он и остался в истории – обходился без охраны, был доступен для общения, и  снисходителен к нападкам «оппозиции», от которых успешно отшучивался…

Основания для этих самых нападок имелись – озабоченный пополнением опустошённой междоусобицами казны, Веспасиан вводил налог за налогом: наибольшую известность получила latrina – сбор на мочу в общественных туалетах. Именно по этому поводу император, поднеся к носу оппонента монету, произнесёт историческую фразу: «Деньги не пахнут!»

(Как говорят, Веспасиан шёл ещё дальше, распродавая должности, и даже помилования с оправданиями – более того, император не гнушался банальной спекуляцией; но факт остаётся фактом: золотых статуй в честь себя, любимого, он не возводил – зато восстановил город, обновил дороги, и заложил амфитеатр на восемьдесят тысяч зрителей… проект будет сдан в эксплуатацию уже при его сыне, а мы знаем его как Колизей!)



Мы начали с того, что Веспасиан пришёл к власти в шестьдесят – так вот:  почти десять лет правления его не омолодили. Однажды императору стало плохо – напоследок он успеет пошутить: «Кажется, я становлюсь богом…» (В Риме покойных императоров немедленно обожествляли). Затем он потребует поднять себя с постели, чтобы умереть стоя – ещё некоторое время похолодевшее тело будут удерживать в этом положении…

PS: В противовес мнению о бережливости Веспасиана, злые языки рассказывают, что до последних дней он был неравнодушен к женскому полу; и как-то распорядился выдать одной из своих случайных пассий изрядную сумму из казны, а на вопрос: «По какой статье провести расходы»? – ответил: «За чрезвычайную любовь к императору»! Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 17 ноября 1966 года великолепные The Beach Boys возглавили британский чарт со своим главным хитом «Good  Vibrations».



И ещё. Пять лет спустя в этот же день – и в той же Великобритании – в лидеры выйдет сингл Slade «Coz I Luv You». Между прочим, песенка издавалась в СССР – под неискажённым жаргонизмами переводом «Потому что я люблю тебя»!




Tags: Тит Флавий Веспасиан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →