shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 июля – 3

О Чичагове – 1 

8 июля (по нов. ст.) 1767 года родился Павел Чичагов, которому суждено будет войти в память потомков, преимущественно, в качестве «сухопутного  адмирала, который упустил Наполеона в 1812 году»… как мы знаем – это не совсем так… впрочем, наш герой пока не подозревает о грядущих событиях; более того – в своих мемуарах он напишет: «Я родился… в день Полтавской битвы, что уже само по себе было добрым знаком».



…Отец его был флотским капитаном, мать – дочерью инженера; причём эта  «…здравомыслящая и рассудительная» женщина «…как природная саксонка, передала мне тот …дух независимости, который я навсегда в себе сохранил». (Заметим и немаловажную роль папаши: «Жизнь отца моего была… неразлучно связана с моею в течение сорока лет: я не только почти постоянно жил с ним, но имел счастье служить под его начальством до 30 лет»).

Что касается «духа независимости», то, для начала, досрочно освоив школьный курс, Павел уже в двенадцать начинает службу сержантом Преображенского полка; ещё через три года переводится поручиком в 1-й морской батальон – а затем сопровождает отца в заграничном морском походе. (Василий Чичагов к тому времени дослужился до вице-адмирала – и взял сына адъютантом). Быстро подрастая в чинах (но оставаясь под опекой родителя) молодой офицер уже к 1790-му году успевает стать капитаном первого ранга, ветераном войны с Швецией – и кавалером Георгия IV степени. (А также обладателем золотой шпаги «За храбрость»… есть мнение, что матушка-Екатерина щедро жаловала юношу, имея в виду заслуги Чичагова-старшего (уже командующего Балтийским флотом) – но источники свидетельствуют: младший и сам был не промах…)

 

…Тем не менее, по окончании войны, молодого капитана потянет в Англию:  «…Имев случай видеть вблизи несовершенства русского флота, я был ими раздражён и пламенно желал после столь долгого изучения теорий поставить себя в возможность увидеть собственными глазами практику английских моряков». Более того: «Англия, кроме признанного превосходства своего флота, имела для меня ещё другую привлекательность: я был заинтересован её образом правления и очень радовался случаю изучить его. Поэтому я умолял отца моего дозволить мне… посетить эту страну».

…Надо сказать – по тем временам дозволение требовалось ещё и от самой императрицы… Чичагов проведёт в Англии около года – и, вернувшись, вскоре примет корабль – причём, начнёт вводить на нём «английские порядки». (Чем наживёт немало врагов… заметим – репутация «англомана» не помешает ему учинить разборки с  британским кораблём, посмевшим при встрече отсалютовать на два выстрела меньше!.. Это оценит русский посланник Семён Воронцов).

…Но Альбион не отпускал нашего героя – во время стоянки в Чатаме Чичагов знакомится с дочерью начальника порта – Элизабет Проби – мгновенно влюбляется, сватается – но получает отлуп от сурового капитана… (По другим сведениям, тайная помолвка состоялась). Так или иначе – в расстройстве Чичагов возвращается домой… а тут, после прихода к власти Павла, его ждут ещё большие неприятности!..

…Вернее, поначалу всё пошло хорошо – капитан отличится на манёврах и удостоится Анны и производства в полковники… Из-за злополучного звания и выйдет ссора с новым командующим, Кушелёвым – конверт с приказом о назначении был адресован «подполковнику Чичагову»… Слово за слово, молодой офицер вспылит, и… подаст в отставку!..



…Впрочем, продлится она недолго – не успев отбыть в деревню, новоявленный пенсионер (хотя – уволили его, как раз, без пенсии!) получает известие о смерти капитана Проби – и спешит испросить императорского дозволения жениться… Последовал обескураживающий ответ – мол, в России своих девиц хватает…

…В дело вмешается знакомец Чичагова, граф Воронцов, приводя «тонкие политические резоны» – во-первых, у английской невесты имеется родня в правительстве; во-вторых – островитяне не прочь увидеть уже известного им Чичагова во главе союзной флотилии (в то время затевалась англо-русская экспедиция в Голландию – против французов)… Недолго думая, император даёт добро на женитьбу, восстанавливает строптивца на службе (в звании контр-адмирала) …однако на пути становится злопамятный Кушелёв!.. (Были и другие «доброжелатели»… одним словом, мнительному Павлу наплели, будто его новый протеже едва ли собирается сбежать к англичанам!..) Справедливости ради – император вызовет тёзку «на разговор» – тот, в духе унаследованного от матери «духа независимости» ляпнет что-то не то… и загремит прямиком к Петропавловскую крепость... (Ордена и мундир с арестанта собственноручно сдерёт другой будущий герой 1812 года – а тогда флигель-адъютант – Фёдор Уваров…)



PS: …Как говорят, монарх лично явится к заключённому – сочтёт его узилище «слишком светлым» – и прикажет бросить бедолагу в каземат... Здесь Чичагов едва не отдаст концы, тяжко заболев… на счастье, опала не продлится и месяца… (Случай для императора Павла нередкий!) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 июля 1962 года родилась американская певица и автор Джоан Элизабет Осборн, наиболее известная немеркнущим хитом «One of Us» (который, впрочем, написал совсем другой человек).




Tags: 8 июля, Василий Чичагов, Екатерина II, Кушелёв, Павел I, Павел Чичагов, Фёдор Уваров, Элизабет Проби, граф Семён Воронцов
Subscribe
promo lengvizd 02:31, вчера 17
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments