shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 июля – 1

О любви, верности – а также Петре и Февронии

Итак, сегодня – Всероссийский день семьи, любви и верности! Как сообщается, в основе даты – День почитания святых Петра и Февронии Муромских, канонизированных ещё в 1547 году – именно их семейный союз признан образцом христианского брака…



…Обратившись к источникам, мы обнаруживаем, что в летописях такой князь не значится – хотя есть версии… Впрочем, это неважно – гораздо интереснее само сказание… настоящий авантюрный роман!..

…Итак, однажды, в Муроме правил «…благоверный князь по имени Павел. Дьявол же, искони ненавидящий род человеческий, сделал так, что крылатый змей стал летать к жене того князя на блуд. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя. Долго продолжалось такое наваждение. Жена же этого не скрывала и рассказала обо всем, что с ней произошло, князю, мужу своему. Злой змей же силой овладел ею. Князь стал думать, как поступить со змеем, но был в недоумении».

…Это князь был в недоумении… мы-то знаем: оптимальный вариант – выведать тайну у самого злодея, что дама и сделает... в один из визитов тот, расслабившись, проговорится – мол, опасается «Петрова плеча и Агрикова меча». Пётр (тот самый!) найдётся быстро – поскольку был князевым братом… с мечом вышло посложнее – но и этот  загадочный девайс (чаще его называют Меч-Кладенец) отыщется в тайнике одной из церквей, на что укажет некий чудесный отрок (видимо, подустав созерцать бесцельные блуждания Петра… время-то шло!..)

 

…Однако, главная проблема оставалась – как мы помним, коварный змей во время харрасмента приобретал облик князя… (Жена-то различала – а вот остальные не очень…) Ночь за ночью Пётр ведёт слежку – пока не обнаруживает брата в печальном одиночестве… после чего велит ему не выходить из покоев – и направляется прямиком к невестке… (С мечом, разумеется… Агриковым… В покоях княгини князь Павел тоже, само собой, присутствовал… но наш-то герой знал! – и немедленно атаковал аватара (или как его там?..)

…Битва вышла на удивление короткой – однако: «Змей же, обратившись в своё естественное обличье, затрепетал и умер, обрызгав блаженного князя Петра своей кровью. Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И пытался он у многих врачей во владениях своих найти исцеление, но ни один не вылечил его».

…Долго ли сказка сказывается – но одному из княжеских агентов в далёких Рязанских землях повезёт сыскать… ту самую Февронию, девушку удивительной мудрости… каковая явно просматривается в заявлении: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». Такой вот незамысловатый брачный контракт…

Помирающий Пётр ответит: «Скажите ей – пусть лечит,  как умеет. Если вылечит, возьму её себе в жены». (А про себя подумает: «Ну как это можно – князю дочь древолаза взять себе в жены?!»)

 

…Однако и девушка оказалась непроста! Она заявляет посланцам (выдав им некую хлебную закваску, на которую предварительно всего лишь дунула): «Пусть …он помажет этим всё тело своё, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»

Ага… Князю, действительно, полегчает – но ненадолго… этот самый «непомазанный струп», в полном соответствии с представлениями современной медицины, мгновенно вновь разнесёт змеиную заразу по всему организму… Придётся ехать к знахарке на поклон – и, само собой, жениться-таки… Тут, очень своевременно, помер старший брат (о его супруге, многократной жертве дракона, информации нет) – и Пётр с Февронией вокняжились в Муроме…

…Правда, ненадолго… Злобные бояре (вот, почему-то они всегда такие!) упорно не хотели признавать простолюдинку княгиней – и поставят вопрос так: «Княже, готовы мы все верно служить тебе и тебя самодержцем иметь, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала женами нашими. Если хочешь оставаться самодержцем, пусть будет у тебя другая княгиня. Феврония же, взяв богатства, сколько пожелает, пусть уходит куда захочет!» (Вообще-то – вполне гуманно, верно?..)

Князь меланхолично предложит выбирать жене (видимо, опасался рецидива змеиной болезни!) – в итоге парочка отреклась от княжения, и отправилась на двух судах по реке Оке – куда глаза глядят… (Ну, хоть не в плохо законопаченной бочке…)

… Далеко отплыть, впрочем, не вышло – злочестивые бояре, само собой, почти сразу перережут друг друга в предвыборной гонке; наших изгнанников догонят представители электората – и кое-как умолят вернуться… После чего «…правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наёмниками».



PS: …И не только умрут в один день и час – но и будут похоронены в одной могиле (правда, с перегородкой). По другой версии – захоронили их в разных местах, но, раз за разом, в течение суток тела оказывались рядом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 июля 1944 года родился Джей Джоханни «Джеймо» Йоханссон, барабанщик и перкуссионист успешнейшей американской команды 1970-х – 80-х «The Allman Brothers Band».





И ещё. 8 июля 1957 года родился Карлос Кавазо, гитарист американской глэм-метал группы «Quiet Riot» в 1982 – 1989 и 1991 – 2003 гг.




Tags: 8 июля, Всероссийский день семьи, Пётр и Феврония, любви и верности
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →