shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 июля – 1

О Купале – а также Иоанне Крестителе

Если верить источникам… коль уж Вы проснулись сегодня дома, то – с одной стороны, пропустили Ночь на Ивана Купалу; с другой – немного рискуете, поскольку в старые добрые времена дам, уклонившихся от массового заплыва нагишом в эту самую Ночь, могли счесть ведьмами – со всеми вытекающими… (Купания можно посмотреть в «Андрее Рублёве» Тарковского – правда, говорят, советская цензура их нещадно порезала. Но зрителю в те годы хватало и этого!..)



...Насчёт датировки возникает некая путаница – в сущности, мероприятие было приурочено к солнцевороту; но потом, якобы, дата перенеслась из-за смены календаря… странно – солнцестояние-то, как будто, осталось на месте?..  Одним словом, главное этой ночью (помимо купания и прыгания через костры) было – найти цветок папоротника!.. (Затея вполне безнадёжная, поскольку растение размножается спорами, и не цветёт в принципе. Но у ночи, как говорится, – свои правила... Тем более –  такой…)

…Кстати, считалось, что именно в эту ночь всевозможная нечистая сила особенно энергична… таким образом, получается, что предки бросали ей вызов – мол, мы тоже не лыком шиты – и не дремлем!.. Тем не менее, ещё в решениях Стоглавого собора 1551 года церковные иерархи отзывались о мероприятии неодобрительно: «Еще же мнози от неразумения простая чадь православных християн во градех и в селех творят еллинское бесование, различныя игры и плескание против праздника рождества великого Ивана Претечи в нощи и на самый праздник в весь день и нощь. Мужи и жены, и дети в домех, и по улицам обходя, и по водам глумы творят всякими игры и всякими скомрашствы, и песньми сатанинскими, и плясанми, и гусльми, и иными многими виды, и скаредными образовании, еще же и пьянством».



…Вот как – начали с эллинства, закончили банальным пьянством… Примечательно, однако, что сегодня и впрямь отмечается Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – и получается, что Иван Купала – он и есть; поскольку в древнеславянском пантеоне никого с именем Купала не имеется – да и связь очевидна. (Между прочим, согласно евангелисту Луке, к отцу будущего Предтечи явится, ни много, ни мало, сам архангел Гавриил – и сообщит, что тот «…будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей»). Неясно, какой пункт вызвал у священника Захарии наибольшие сомнения – но он осмелится сказать что-то вроде: «Да ладно!» –  и будет немедленно поражён немотой… (Суровы архангелы… куда там ваши травмоопасные прыжки через костёр и купание в неразрешённых водоёмах (и неподобающем виде)…

…Немота, впрочем, пройдёт – вскоре после рождения ребёнка. Дело в том, что родственников, в свою очередь, смутит предложенное матерью младенца имя Иоанн (то есть – Бог смилостивился)… разумеется,  подоплёки они знать не могли – и отцу придётся безмолвно нацарапать подтверждение на дощечке. Захария немедленно заговорит! …Увы, продолжалось это недолго – случится пресловутое Избиение младенцев (Иоанн был старше Иисуса на полгода); Елизавета с сыном укроются в пустыне – а отец погибнет от рук Иродовых стражников…

 

…Опуская годы проповедничества, переходим сразу к финалу истории. (Из картин, созданных на эту тему за столетия, можно собрать обширную галерею!..) Итак, тетрарх Галилеи Ирод Антипа женился на своей племяннице. (Предварительно отняв её у мужа… который, заметим, приходился самому Ироду единокровным братом – и, следовательно, тоже дядей этой самой Иродиаде). Тем не менее, именно такой поворот событий вызовет брожение в обществе – и привлечёт внимание Иоанна, который поспешит заклеймить царственную парочку…

…Не решаясь казнить влиятельного проповедника, Ирод какое-то время продержит его в тюрьме – но тут вмешается Иродиада. На праздновании своего дня рождения Антипа, очарованный танцем падчерицы, Саломеи, неосторожно посулит ей исполнить любое желание… подученная матушкой, девица потребует голову Иоанна…

PS: …Согласно некоторым источникам, Иродиада какое-то время хранила свой жуткий трофей, опасаясь воскрешения пророка – но мощи выкраст служанка. Антипа успеет встретиться с Иисусом (как будто, он, заодно с Пилатом, всячески противился казни)… так или иначе – в Риме переменится власть, и Калигула назначит другого царя (разумеется, тоже Ирода). Иродиады репрессии не коснутся, но, как ни странно, она добровольно последует за мужем в ссылку, в дикую Галлию… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 7 июля 1940 года родился Ричард Старки – барабанщик «The Beatles» Ринго Старр. Иногда ему ещё давали и попеть – к тому же, считается, что именно Ринго обладал наибольшим актёрским талантом из всей компании.






Tags: 7 июля, Елизавета, Захария, Иван Купала, Иоанн Креститель, Ирод Антипа, Иродиада, Саломея
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments