shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 июля – 2

О взятии Астрахани – и основании Владивостока

…По совпадению, именно 2 июля, во времена Ивана Грозного, русские дважды (и с разницей в два года) брали Астрахань. Кстати, оба раза – без боя...



…Дело началось с того, что после разгрома Казани, взоры Москвы закономерно устремятся на Астраханское ханство – обломок Золотой Орды, малонаселённый, и удачно расположенный. Поводом станут какие-то надуманные жалобы ногайцев – и в 1554-м году тридцатитысячное русское войско двинулось вниз по Волге. Войны, как таковой, не выйдет – ханская армия разбежится, город откроет ворота. Предусмотрительно привезённый в обозе претендент на престол, Дервиш-Али, тут же подмахнёт вассальный договор. (Между прочим, в  числе ежегодной дани значились три тысячи саженных осетров… а сажень, как мы помним – больше двух метров!..)

…Однако, свежеиспечённый хан проявит политическое легкомыслие – тут же начнёт заигрывать с Крымским ханством, и, в конце концов, доиграется до того, что выдворит русского посланника. В 1556-м его придут учить уму-разуму…

…Надо сказать, на этот раз было послано не более трёх тысяч человек – царь Иван не только перманентно воевал с теми же грозными крымцами, но только что закончил войну со шведами – и вынашивал планы в отношении Ливонии. Тем не менее, передового полутысячного отряда окажется достаточно – Дервиш-Али бежал, а город снова сдался. На сей раз русские недемократично ликвидируют ханство вовсе – и присоединят его к своему царству. Что касается самой Астрахани (которая, к слову, называлась тогда Хаджи-Тархан), то спустя два года она будет основана на новом месте – примерно в двенадцати километрах от прежней – а через полтора десятилетия её попытается отнять крымский Девлет-Гирей (и наш Иван – хотя бы на словах – всерьёз задумается об уступке…)

…Спустя три столетия – и совсем на другом краю земли – будет основан другой известный город…

 

…2 июля 1860 года военный транспорт «Маньчжур» бросит якорь в бухте Золотой Рог – и капитан-лейтенант Алексей Шефнер высадит на берег сорок солдат для строительства поста. Так появился Владивосток (названный, видимо, по ассоциации с основанным незадолго до этого Владикавказом). Надо сказать, китайцы до сих пор называют его Хайшэньвэй, что можно перевести как «залив трепанга» – и, втихую, продолжают считать своим. Впрочем, основания для этого существуют только умозрительные: в то время территория находилась под совместным российско-китайским управлением –   всего через полгода она станет исключительно нашей…

…А вот европейцы на Владивосток не претендуют – хотя французские китобои, вроде бы, побывали в бухте ещё в 1851-м. (Кстати, название «Золотой Рог» она получила по ассоциации с Константинопольской – автором обоих топонимов станет генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский).

PS: …Заметим: в бухте отметились и англичане – причём даже успели обозвать её Порт Мэй. Это произойдёт всего несколькими годами раньше, во время Крымской войны. Как раз тогда англо-французская эскадра возьмётся, было, штурмовать Петропавловск – но, поскольку город населяли не индейцы, будет вынуждена убраться восвояси, потеряв, вдобавок, своего командующего… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июля 1953 года родился Марк Харт – американский мультиинструменталист и вокалист, известный по работе в британской командой «Supertramp» и австралийской «Crowded House».




Tags: 2 июля, Астрахань, Владивосток, Дервиш-Али, Иван Грозный, Муравьёв-Амурский, Шефнер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments