shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 ноября

О похоронах с нюансами

15 ноября 1982 года в Москве хоронили Брежнева – Леонид Ильич скончался 10-го во сне. Вспоминая это давнее событие, невольно осознаёшь – с какой пугающей скоростью завертелось потом колесо нашей истории! Череда похорон генсеков, перестройка с гласностью (не к ночи будь помянуты), развал страны… всё уложилось менее чем в десять лет! Воистину, нечто мистическое происходило в тот день на Красной площади… впрочем, мы продолжаем легкомысленные споры: «Так уронили-таки гроб, или это был грохот салюта?..» (Кстати, судя по видео, его не роняли – хотя, рука у одного из опускавших, похоже, дрогнула; так что дурной знак тут разглядеть и впрямь можно. Интересно, кто были эти люди? И как повернулась бы наша история, окажись на их месте кладбищенские профессионалы?) Ну, ладно…



За сто семьдесят лет до этого Кутузов едва не похоронил армию Наполеона – но здесь тоже всё прошло не без изъяна. 15 ноября 1812 года началось сражение под Красным (городок в сорока пяти километрах от Смоленска).



Первоначально Бонапарт планировал остановиться именно в Смоленске – при императоре ещё было не менее полусотни тысяч вполне боеспособных войск. Однако вскоре выяснилось, что ничего не выйдет: припасов в городе практически не оказалось; к тому же с флангов пришли известия о поражениях… Отметим, что в ноябре начались заморозки – причём доставалось от них не только бывшей «Великой армии», но и нашим: Кутузов за три недели потерял почти половину от ста тысяч, с которыми выступил из Тарутино. (Такая убыль не означает замёрзших  насмерть: кто-то болел, кто-то отставал – причём наши, в отличие от французов и прочих, находились на своей территории!)



Итак, Наполеон решил продолжить отступление – причём всё по той же Смоленской дороге; таким образом, французские войска растянулись на полсотни километров! Естественным решением было бы бить их по частям, но, прямо скажем, – Кутузов не усердствовал!

И, видимо, приказал не усердствовать другим: это странноватое сражение длилось четыре дня, и свелось к тому, что французы шествовали к Красному колонна за колонной, неся потери от фланговых атак и артиллерийского огня. Первым прошёл (что характерно – беспрепятственно!) сам Наполеон с двумя корпусами и гвардией. За ним следовал Богарне – на него набросился Милорадович и практически разгромил, но был отозван Кутузовым.

Видя такое дело, Наполеон приказывает Жюно и Понятовскому продолжать движение на запад, а сам возвращается, чтобы прикрыть следующий далее корпус Даву – за него как раз принялся всё тот же неутомимый Милорадович.

Атака Гвардии была полной неожиданностью – Наполеон шёл в первых рядах; перед этим он заявил: «Достаточно я был императором – пора побыть генералом!» Кутузов приказывает перейти к обороне – русские батареи встречают противника градом картечи. Потрёпанный корпус Даву удалось отбить, но Бонапарт приказывает продолжать отступление со словами: «Если я двинусь на русских, они уйдут – я потеряю время, а они выиграют пространство». Таким образом, арьергардный корпус Нея был фактически брошен на произвол судьбы…

Милорадович предложил бесстрашному маршалу сдаться; рассказывают, тот произнёс: «Победим русских их же оружием – штыками», – и пошёл на прорыв. Прорваться, впрочем, удалось немногим… спустя два дня Ней выведет на соединение с Наполеоном меньше тысячи солдат; впрочем, там это сочтут победой!



…На самом деле, конечно, это было поражением – за четыре дня французы потеряли около десяти тысяч убитыми, вдвое больше –  пленными, и двести пушек; русские – меньше двух тысяч человек. С другой стороны – было ли сражение под Красным такой уж победой для нас, учитывая, что враг ушёл?..

Мнения здесь высказываются разные. Наиболее распространённое – Кутузов всё делал правильно, не ввязываясь в большой бой и ограничиваясь «пощипыванием» отступающего противника. Сказал же он как-то о «Великой армии»: «Всё это  развалится и без меня»...

С другой стороны, начштаба, решительный Бенигсен писал: «Все только с сожалением толковали и с горестью вспоминали о том, что можно было бы сделать в этот день, как вдруг, к величайшему изумлению, узнали, что сочинена реляция о кровопролитной битве, в которой французы были почти совершенно истреблены»!

А Денис Давыдов в своих мемуарах высказался ещё решительней: «Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия»!



PS: Итог заочной дискуссии подвёл император, пожаловав Кутузова Князем Смоленским… кстати, в этот же день был опубликован «Высочайший благодарственный манифест об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества»… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 15 ноября 1945 года родилась Анни-Фрид Лингстад, брюнетка из великой шведской группы. За десятилетнюю карьеру «ABBA» продала более 300 миллионов альбомов, а несколько лет назад была включена в Зал славы рок-н-ролла. Между прочим, сама певица в 1992 году вышла замуж; с тех пор она – княгиня Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. И ещё – поговаривают, что мы опять можем увидеть их вместе!..


Tags: похороны Брежнева, сражение под Красным
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →