shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 июля – 1

О работниках морского и речного флота, спортивных журналистах – а также летающих тарелках

В первое воскресенье июля (то есть – как раз сегодня) в России отмечается День работников морского и речного флота, учреждённый ещё в 1980 году. (…Имеется в виду флот гражданский – то есть, в первую очередь, грузовой… разумеется, круизные красавцы куда романтичней – но доля их в общем тоннаже мала…)



…Исторически, Россия – страна сухопутная, однако по рекам предки ходили издревле – а затем стали проникать и на морские просторы. (В основном, процесс шёл при упорном сопротивлении соседей – потому начинали с  военного флота; впрочем, в часто цитируемом решении боярской Думы от 1696 года говорится просто: «Морским судам – быть…» Таким образом, на стыке веков с верфей Соломбалы (ныне – район Архангельска) сойдут первые торговые корабли…

…Впрочем, последующие столетия сохранят больше известий именно о морских победах – потому перенесёмся сразу в 1903 год, когда в Нижнем был построен первый в мировой истории теплоход под благозвучным именем  «Вандал». (Справедливости ради – заказчиком этого танкера стало, всё же, «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»). К началу Гражданской в России имелось уже более тысячи ста пароходов – увы… после её окончания их уцелеет двести с небольшим. (Не говоря уж о разорённой портовой  инфраструктуре).

В 1924-м будет организовано АО «Советский торговый флот» – однако, по понятным причинам, ещё спустя два десятилетия начинать, в сущности, снова придётся заново… Что сейчас? По имеющимся сведениям, современный тоннаж российского флота составляет примерно полтора процента от мирового – при этом, не менее половины судов ходят под иностранными флагами… возможно, уже и больше…



…Идём дальше. Сегодня – День спортивного журналиста; у нас эта профессия ассоциируется, в основном, с комментаторами… а те, в свою очередь – с разными забавными высказываниями, вроде: «Пас-то хороший, да поле кончилось!». Так-то оно так… но именно из комментаторских уст иной раз звучат глубокие соображения, вроде: «Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол». Только настоящий комментатор может иронично заметить по ходу мундиаля:  «Из всех англоязычных стран осталась та, что эту игру и футболом-то не называет!» И, в конце концов: «Футболистам легко бегать по полю – а ты попробуй разумно прокомментировать их действия...»

…Продолжаем – именно 2 июля принято отмечать Всемирный день уфологии… поскольку примерно в этот день… вблизи Розуэлла, вроде бы,  рухнула, скорее всего, летающая тарелка… Одним словом, дело было в начале июля 1947 года… Любопытно, что поначалу никакого ажиотажа  событие не вызовет – очевидцы разговорятся только спустя тридцать лет! Правда, наговорят много чего…

PS: …Так или иначе – городок в штате Нью-Мексико исправно собирает дань с туристов – между тем, лет за пятнадцать до происшествия тут запускал свои ракеты знаменитый пионер этого дела, Роберт Годдард; а ещё здесь была авиабаза – и, впридачу, лагерь для немецких военнопленных… Одним словом – тайн и достопримечательностей хватает и без всяких инопланетян!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 июля 1939 года родился Пол Уильямс – баритон легендарной американской группы «The Temptations».




Tags: 2 июля, День работников морского и речного флота, День спортивного журналиста, День уфологии, Роберт Годдард
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →