shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июня – 2

О Руссо – в начале пути

28 июня 1712 года родился Жан-Жак Руссо – один из столпов Просвещения, идеи которого, как считается, вдохновили Французскую революцию… (Сам мыслитель, вероятнее всего, такое мнение опротестовал бы – для него репутация «ниспровергателя основ» была не более чем пиар-ходом… на протяжении всей жизни он неизменно предпочитал чьё-либо покровительство усердному труду (даже веру менял… дважды!) …И покровители исправно находились – вообще, «высшее общество» готово было на руках носить своего бесстрашного  хулителя!.. (Уж не в этом ли всеразъедающем либерализме – истинная причина последовавших вскоре после смерти Руссо событий и краха французской монархии?..) Ну, ладно…



…Итак, отцом будущего «титана мысли» был женевский часовщик – а матушка скончалась родами: «Я стоил жизни моей матери, и моё рождение было первым из моих несчастий». Тем не менее: «за детьми короля не могли бы ухаживать с большим усердием, чем ухаживали за мной в первые годы моей жизни», – отец и сын просиживали ночами, читая книжки. (Поначалу – доставшиеся в наследство от матери романы, потом – литературу посерьёзней, вроде Плутарха… последствия едва не окажутся травматичны – впечатлительный малец настолько вообразит себя «греком или римлянином», что попытается спалить на огне ручонку по примеру Сцеволы!.. (Вообще говоря – показателен выбор!.. Если вдуматься – Гай Муций был такой один, а вот резали всех подряд (и друг друга) римляне практически беспрестанно...)

…Увы, вся эта идиллия нежданно-негаданно прикроется – Исаак Руссо расквасит нос некому французскому капитану – и покинет Женеву, сдав малолетнего Жан-Жака дяде Бернару… тот отправит его «на пансион к священнику Ламберсье, чтобы обучить там, наряду с латынью, всякой ненужной дребедени, присоединяемой к ней под названием образования».

…Дребедень – не дребедень, но проблемы с катехизисом вскоре приведут мальца к телесному наказанию от руки добрейшей мадемуазель Ламберсье… последствия окажутся  несколько неожиданными: «…я обнаружил в боли и даже в самом стыде примесь чувственности, вызывавшую во мне больше желания, чем боязни снова испытать это от той же руки. Правда, к этому, несомненно, примешивалась некоторая доля преждевременно развившегося полового инстинкта…»

…что со второй попытки мадемуазель и осознает – после чего наказания будут исключены из программы – а там наступит конец  и счастливому детству... Сначала будущего философа устраивают к городскому протоколисту – но обучение «полезному ремеслу судебного крючкотвора» как-то не пошло; следующей остановкой станет мастерская гравёра – тут получилось ещё хуже: «Тирания хозяина в конце концов сделала работу.. невыносимой и породила во мне пороки, которые могли бы стать для меня ненавистными: ложь, безделье, воровство». Одним словом – в шестнадцать Руссо покидает Женеву…



…чтобы тут же попасть в объятия (пока – фигурально выражаясь) к Франсуазе Луизе де Варан – обедневшая тридцатилетняя аристократка жила на пособие Сардинского короля… в числе прочего, в служебные обязанности дамы входила вербовка прозелитов…  Мгновенно обнаружив в себе задатки истинного католика, Жан-Жак отправляется в Туринский монастырь… (Важно, что обратившись он автоматически терял женевское гражданство… два десятилетия спустя философ вернётся-таки в кальвинизм).

…По прошествии четырёхмесячного «курса молодого бойца» Руссо отпускают на все четыре стороны… (В ближайшие годы ему предстоит сменить несколько хозяев… увы – ни в качестве лакея, ни в должности секретаря ужиться не удастся ни с кем… Характер!.. Зато, Жан-Жак всякий раз возвращается к «мамаше Луизе» – нимало не смущаясь тем обстоятельством, что иной раз его место оказывалось занято).

…Хм… этак мы никогда не доберёмся до, собственно, философии Руссо… (С другой стороны – все же знают: «Назад к природе!», «Общество – зло!», «Частная собственность – причина бед человеческих!» – и так далее… К слову – биография просветителя подробнейшим образом изложена в его «Исповеди», которую мы сегодня так часто цитируем… может, этот и не совсем «документ» – но чтение преинтереснейшее).

…Итак, Руссо отправляется «покорять Париж» – и после ряда неудач (в частности, его цифирную нотную систему ретрограды отвергнут – а их театральные собратья не захотят ставить пьесы) …так вот – в конечном счёте ему повезёт прибиться к салону Мадам д’Эпине (эта дама ещё не раз появится в его жизни); познакомиться с Гриммом и Дидро… однако, истинный предвестник успеха явится к Жан-Жаку в виде невзрачного газетного объявления: «Дижонская академия объявляет премию на лучшее сочинение по теме: «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов?..»

…Руссо откликнется: «Астрономия родилась из суеверий; красноречие – из честолюбия, ненависти, лести, лжи; геометрия – из скупости; физика – из праздного любопытства, –  все они и даже сама мораль вместе с ними – из человеческой гордыни. Науки и искусства, таким образом, обязаны своим происхождением нашим порокам…» Одним словом: просвещение – зло и преступление!.. («Позвольте! – возможно, спросите Вы, – но ведь Руссо – именно просветитель?..» Да… Так или иначе – Жан-Жак получит премию – и обретёт первую громкую славу…)



PS: …В этот ответственный момент мы его и покинем – успев напоследок сообщить: лет за пять до упомянутого триумфа судьба сведёт Руссо с гостиничной служанкой Терезой Левассер – эта неприметная женщина будет сопровождать мыслителя до конца его жизни (то есть, почти тридцать лет – причём через двадцать они-таки поженятся) – и родит Жан-Жаку пятерых детей… которых философ, одного за другим, сдаст в воспитательный дом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 июня 1971 года родился Рей Слейнгард – певец успешного в 90-е нидерландского евродэнс-дуэта «2 Unlimited».




Tags: 28 июня, Гримм, Дидро, Жан-Жак Руссо, Исаак Руссо, Исповедь, Ламберсье, Луиза д’Эпине, Тереза Левассер, Франсуаза де Варан
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments