14 ноября 1765 года родился Роберт Фултон – общеизвестный изобретатель первого в истории колёсного парохода. Казалось бы, достаточно и этого – но пароходом деятельность этого разностороннего человека отнюдь не исчерпывается; просто вышло так, что в других областях он не преуспел… по большому счёту, и с пароходом всё вышло непросто – да и закончилось довольно печально. Впрочем, по порядку.
Родители изобретателя иммигрировали из Ирландии – к сожалению, в Пенсильвании дела у них тоже не пошли: Роберту было шесть, когда его отец не смог выкупить заложенную ферму, и девять – когда тот умер. В промежутке между этими событиями семья переехала; и, после разных перипетий, паренёк оказался учеником в филадельфийской ювелирной лавке. Здесь Роберт открыл в себе способности миниатюриста: он расписывал слоновую кость – причём настолько преуспел, что нашлись желающие оплатить молодому человеку поездку в Европу. (По некоторым сведениям, это был сам Бенджамин Франклин). Так в двадцать один год Фултон оказывается в Англии.
(Источники расходятся насчёт его первых опытов с паровыми машинами, но факт остаётся фактом – как художник Роберт потерпел полное фиаско; однако домой не вернулся. Он занимается рисованием, архитектурой – и, в конце концов, предлагает правительству проекты системы каналов (их отвергли) и мостов (некоторые построили).
Неясно, какая кошка пробежала между Фултоном и англичанами – но в 1797 году он перебирается на континент и презентует их извечным врагам идею подводной лодки! Поначалу французы отказались от «варварского оружия» – тогда упорный американец строит «Наутилус» сам, и спускает его в Сену (согласно некоторым источникам – чуть ли не в присутствии Наполеона).
Как мы помним, война с Англией была идефиксом Бонапарта – в 1800-м Фултон получает санкцию на боевое испытание, но оно проходит безуспешно. Практически одновременно изобретатель знакомится с американским посланником Ливингстоном, и очаровывает его замыслом надводного судна; тот немедленно получает монополию на навигацию по Гудзону; партнёры строят пароход – однако, при первом испытании паровая машина разносит корпус. Впрочем, компаньоны воодушевлены и решаются продолжать…
Тут нашего американца снова заносит на Альбион – теперь уже англичане захотели подлодку, но испытания вновь проходят неудачно! (Отметим, что информация об этих метаниях Фултона через Ла-Манш со своим смертоносным проектом довольно противоречива, и, возможно, не вполне корректна).
Так или иначе, после Трафальгарского сражения обе стороны утратили к затее интерес – стало ясно, что англичане побеждают на море и без сомнительных новаций, а французам не помогут даже они. Фултон возвращается в Штаты – начинает, правда, с очередной неудачной демонстрации своей подлодки, но потом полностью переключается на строительство парохода.
В августе 1807-го «Северный Речной Пароход» пускается в первое плавание – он пройдёт 240 километров от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 7 км/ч. Сооружение имело 45 метров в длину, паровой котёл работал на дровах. (В историю оно вошло как «Клермонт», потому что на следующий год, после некоторых доработок, Фултон зарегистрирует его именно как «Северный Речной Пароход Клермонт» – по имени поместья своего компаньона, Ливингстона. Кстати, одновременно Роберт женится на его племяннице).

К 1810 году пароходов на Гудзоне станет уже три – казалось бы, обладателю патента, Фултону остаётся только считать поступления на банковском счёте… но и тут его подстерегло невезение!
Любая хорошая идея сразу же порождает последователей – а времена стояли не лучшие для авторского права… всё новые и новые подражатели выходили «на простор речной волны», ловко находя дыры в патентах и монополиях Фултона. Он постоянно тратится на суды – проигрывает, и несёт издержки. (Справедливости ради, как говорят, немало ушло и на благотворительность).
…В любом случае, когда в 1815-м изобретатель простудится по пути с очередного судебного разбирательства и умрёт (в возрасте всего пятидесяти лет!), его семье придётся просить у правительства денег на похороны…
PS: Не повезло Фултону и с Россией. Во-первых, по его чертежам, опубликованным ещё в 1796 году, пиратски построят «Зелёный мост» через Мойку в Питере – по нему можно пройтись и сейчас.


Но самое главное: Александр I даст американцу 15-летнюю монополию на использование пароходов на наших реках; однако тот нарушит договор, не введя в строй ни одного судна в трёхлетний срок – и контракт перейдёт к шотландцу Чарльзу Берду, который вскоре переедет к нам, став Карлом Ивановичем и видным российским промышленником … впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 14 ноября 1960 года великий Рэй Чарльз займёт первую позицию американского чарта с бессмертной «Georgia On My Mind».
Journal information