shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

Унылый марш

Унылый марш

Просмотрел фотографии воскресного марша – не все, разумеется, вряд ли это возможно! – и понял: на что-то всё это похоже. И впрямь – вылитая ноябрьская демонстрация советских времён! Только там народ пребывал в приподнятом (естественно, не без горячительного) настроении, а здесь он… унылый.

В остальном сходство полное, особенно издали. Бредут люди с транспарантами. Лидеры заученно выкрикивают речёвки. Кто-то повторяет за ними – неохотно и вразнобой. Наконец, всё закончилось – плакатоносцы с облегчением сбрасывают свою ношу в мусорный бак, и все спешат по домам – отогреваться, и, видимо, встречать Старый новый год. Скукотища…

Да, потом кто-то привычно скажет журналистам, что всё прошло замечательно; да, интернет запестрит восторженными поздравлениями, но – кого это убедило, при таких-то обречённых физиономиях? Да, организаторы начнут меряться с властями количеством участников – нелепейшее занятие, ну кому какое дело – девять тысяч, пятнадцать – да хоть пятьдесят! Не надо быть большим математиком, чтобы счесть, сколько это будет в процентах от жителей страны, Москвы – да хоть даже интернета. (Любопытно, что в тот же день прошло шествие против однополых браков в Париже – вот тут спор идёт нешуточный: «Нас было восемьсот тысяч! – Да нет, от силы тысяч триста пятьдесят!»).

Но проблема, конечно, не в количестве, пусть оно и имеет значение. Проблема в общем настроении – марши превращаются у нас в какое-то рутинное действо, вроде ритуальных походов Лимонова. И в помине нет того оживления, пусть и не вполне здорового, которое мы наблюдали год назад. Хорошо этот или плохо, нужны такие марши или нет – вопрос, конечно, отдельный. На то есть координаторы, и другие специальные люди.

Кстати, как раз людей я в толпе и не досчитался – повторюсь, может, просмотрел, поэтому фамилий называть не стану. Тем не менее, год назад эти люди обращали на себя всеобщее внимание сразу. Почему на этот раз их не было, или они предпочли остаться незамеченными? Что это – общее разочарование процессом, или несколько запоздавшее понимание того, что повод для демонстрации своего «фу» властям выбран крайне неудачный? (Запоздавшее – потому что в интернете кое-кто из них всё же высказался; и весьма энергично).

Теперь о поводе. Неудачность его была очевидна изначально. В первую очередь потому, что наше, не до конца зачерствевшее за минувшую четверть века, общество, осталось в недоумении. Ну, что, не хотят продавать детей американцам – и сразу «людоеды»? Может и впрямь, лучше мы тут у себя с детьми как-то повнимательней…

Не вдаваясь в аргументацию сторон, замечу: весьма характерный момент – вялая реакция «международного сообщества». Воля ваша, насчёт пусек шуму было куда как больше! А тут – никаких массовых протестов в европах; дежурная официальная реакция Штатов. Сбор подписей насчёт пополнения «списка Магнитского» на сайте Госдепа и вовсе прикрыли. С чего бы так? Видимо, «мировое сообщество» понимает – запрет, в принципе, здравый и, кстати, общепринятый, истерика оппозиции излишня, - да и вообще, некрасиво как-то…

Ещё одна немаловажная деталь, которая поневоле привлекает внимание. Месяц бушевали эмоции – но нам так и не предъявили сотен, или хотя бы, десятков, счастливых «усыновлённых». Да, паралимпийская чемпионка, дай ей Бог здоровья и всяческих успехов, да, несколько неубедительных фотографий, какие-то списки. Странно, правда? Американцы обожают семейное видео.

И не только странно, но и, честно говоря, пугает. Кажется, американцы говорили о шестидесяти тысячах – и где они? Бесследно растворились на американских просторах? Получается, что американские власти совершенно не владеют ситуацией с усыновлением, либо…

…не хотелось бы об этом говорить – но кто-нибудь анализировал эти «приёмные семьи»? Каков среди них процент уже имевших на момент усыновления своих детей? Имелись ли среди них тяжело больные? Нуждались ли они, например, в пересадке органов?..

Не стану развивать эту страшноватую мысль, и очень бы хотелось надеяться, что это просто паранойя. В любом случае, факт остаётся фактом, и он очень печален – каким-то образом мы всей страной умудрились упустить из виду полсотни тысяч своих маленьких граждан. Как, впрочем, и сотен тысяч других, скажете Вы. Да, но считалось, что этим-то повезло…

Не знаю, извиняет ли это нас, но у страны и впрямь были трудные времена. Времена изменились. Пора отдавать долги.

Впрочем, это совсем другая история – и она не для участников вчерашнего унылого марша…

Спортивные обозрения

Tags: "список Магнитского", Госдеп, марш, усыновление
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments