shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 июня – 1

О мотоциклистах – а также Якове Первом, который сначала был Шестым, и его знаменитой матушке

…По заверению источников, в третий понедельник июня – то есть, как раз сегодня – отмечается Всемирный День мотоциклиста… Надо сказать, мероприятие имеет отношение не только к затянутым в кожу байкерам – исходя из английской версии названия (Ride to Work Day) – речь всего лишь о том, чтобы гордо доехать на железном коне до места работы.. Ну – некоторые так и поступают изо дня в день… но не искать же остальным мотоцикл (или, хотя бы, скутер) специально для такого случая?.. Тем не менее – дата есть дата…



…Идём дальше. 19 июня 1566 года родился Яков Стюарт – будущий английский король Яков I… (хотя до этого он три с половиной десятилетия пробудет Яковом VI Шотландским). На английском троне (точнее – на двух одновременно, поскольку объединение государств случится только в следующем веке)  Яков просидит ещё двадцать два года… таким образом, из прожитых пятидесяти восьми лет, без короны он будет оставаться всего несколько первых младенческих месяцев… Впрочем – по порядку.

…По совпадению, матушка Якова – небезызвестная Мария Стюарт – тоже числилась шотландской королевой с первых месяцев жизни… вдобавок, в пять лет её просватают за французского дофина – и в шестнадцать она станет ещё и королевой Франции!.. Практически одновременно на английский трон взойдёт не менее известная Елизавета I – в глазах католического мира эта дочь Генриха VIII и Анны Болейн была незаконнорождённой (ни брак, ни предшествовавший развод не получили одобрения Папы – как мы помним, в своё время Генриху пришлось учредить под это дело благополучно здравствующую и сейчас англиканскую церковь) – так вот… получалось, что Елизавета никаких прав на престол не имеет – в отличие от Марии, правнучки одного из Тюдоров!..

…Возражать, впрочем, та не станет – но обозначит позицию, поместив английскую корону на совместный с мужем герб. Могла бы выйти этакая Столетняя война наоборот – теперь уже с французскими претензиями на остров – но слабый здоровьем Франциск вскоре умрёт, и молодая вдова вернётся в свою неприветливую северную Шотландию…

…Воистину неприветливую – и речь не о климате. Местные бароны, как водится, пребывали в перманентных противоречиях… упрощённо – одни (успевшие стать протестантами) были за союз с Англией; другие (оставшиеся католиками) – категорически против. Отвыкшая от суровых местных нравов, королева устраивает свой двор на блестящий французский манер (многих это впечатлит!) – и пытается лавировать между партиями (между прочим, продолжая то и дело заявлять в кулуарах о своих правах на английский трон). Ситуация осложняется тем, что все стороны так и норовят по новой выдать её замуж… (В гонке участвуют чуть ли не все монархи и наследники Европы – за исключением, разве что, нашего Ивана Грозного).



…Впрочем, этак мы не доберёмся до Якова… В конечном счёте, Мария выйдет за своего кузена – Генриха Стюарта, лорда Дарнли… как говорят – по большой, внезапной и взаимной любви (жених был года на четыре младше)… так или иначе – вскоре на свет явится Яков…

…Однако, ещё до этого события любовь, успеет что называется, «увянуть»… Во всяком случае, предполагаемого фаворита (и личного секретаря) Марии прирежут на её глазах ещё во время беременности – а вскоре она обзаведётся новым поклонником – графом Ботвеллом. (Историографы подчёркивают разницу между изящным Дарнли (уж не этим ли он очаровал воспитанную во французских традициях королеву?) – и грубоватым Ботвеллом… так или иначе, последний демонстративно не явится на крещение Якова).

…А ещё через полгода погибнет Дарнли – оставшиеся неизвестными злодеи заминируют дом в пригороде Эдинбурга, где тот остановился – по приглашению жены… Однако, порох в те времена был капризен – бедолага сумеет бежать из горящих развалин – только для того, чтобы быть пойманным и задушенным в саду… Общественное мнение неминуемо с подозрением обратится в сторону королевы и её приятеля – но те, ничуть не смутясь, поженятся через три месяца…

…Зря, конечно… в результате возникшего бунта Мария отречётся от трона. (Предварительно убедившись, что возлюбленный успел сделать ноги от суровых баронов… Ботвелл добежит аж до Норвегии – но здесь графа мстительно засадят за какой-то старый  харрасмент на последующие – и последние – десять лет жизни). Что касается Марии Стюарт, то она отправится в Англию – под покровительство столь нелюбимой ею сомнительной королевы Елизаветы…



…Так агукающий в колыбели Яков станет шотландским королём… и долгие годы будет выступать в роли некого футбольного мяча, переходящего от одной враждующей партии к другой. (Бароны исправно резали друг друга – но монарха блюли неукоснительно! Более того – мальчик проводил время за книгами – и под надзором лучших учителей. Это подтверждается его последующими сочинениями – включая сонеты… удивительные пути находит, иной раз, образование!..)

…Ещё более удивителен путь Якова на английский трон – к 1603-му, когда Королева-Девственница всерьёз задумается о будущем державы после неё, он останется единственным имеющим отношения к династии Тюдоров… неясно, что испытывала Елизавета, назначая наследником сына своей извечной  противницы… Может, это было нечто вроде искупления?..

PS: …К правлению Якова (хоть VI – хоть I) ещё не раз вернёмся… пока же припомним – именно этого короля попытается взорвать известный нам Гай Фокс… но, памятуя о судьбе папаши, Яков (получивший достаточно смутный сигнал о заговоре) насторожится – и отправится прямиком в подвал, где и застукает террориста с фитилём над кучей пороховых бочек!..

PPS: …А ещё Яков (независимо от номера) станет одним из первых известных нам борцов с табакокурением… во всяком случае, он посвятит этой теме целый трактат! Правда, злые языки утверждают, что причиной станет неприязнь к фавориту его предшественницы, Уолтеру Рэли… тот, действительно, не расставался с трубкой – но головы лишился, вроде бы, по другой причине… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 июня 1944 года родился Питер Барденс, клавишник британской группы «Camel» в 1971 – 1978 гг. Музыкант скончался в 2002-м.



И ещё. 19 июня 1950 года родилась Энн Уилсон –  вместе с младшей сестрой Нэнси, она стала звездой знаменитой канадской рок-группы «Heart». В детстве Энн страдала от заикания, и поэтому была очень застенчива – музыка всё исправила. 





Наконец, 19 июня 1953 года родился Лоуренс «Ларри» Данн – клавишник прославленной американской команды «Earth, Wind, & Fire» с 1972 года.




Tags: 19 июня, Анна Болейн, Ботвелл, Гай Фокс, Генрих VIII, Дарнли, День мотоциклиста, Елизавета I, Мария Стюарт, Уолтер Рэли, Яков I Английский, Яков VI Шотландский
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →