shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 12 ноября

О гибели динозавра, или судьба «Тирпица»

12 ноября 1944 года британцам, наконец-то, удалось потопить «Тирпиц» –  германский линкор, сопоставимый по размерам с «Титаником», и наводивший  ужас на союзные флоты в северных морях на протяжении добрых пяти лет. При этом никаких значительных побед за этим динозавром не числится; достаточно было самого факта его существования… впрочем – по порядку.





Линкор был назван в честь гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица (между прочим, дворянскую приставку он выслужил). В своё время именно он стал отцом так называемой, «теории риска» – и в начале прошлого века Германия развернула настоящую «гонку морских вооружений»; Тирпиц задался целью создать ВМФ, способный нанести флоту Британии «неприемлемые потери». Сказано – сделано; встревоженная «владычица морей» была вынуждена изрядно потратиться на усиление собственной морской мощи… впрочем, как мы знаем, судьба Первой мировой всё равно решилась на суше…

Что касается одноимённого судна, то этот 254-метровый монстр, вооружённый восемью 380-мм пушками – не считая множества других орудий и торпедных аппаратов – был спущен на воду в 1939-м; по иронии – 1 апреля.



«Тирпиц» стал вторым кораблём проекта – после «Бисмарка», благополучно затравленного целой сворой британских судов в конце мая 1941-го (впрочем, решающий удар был нанесён торпедой с самолёта). С некоторым опозданием, в рейхе поняли, что времена линкоров закончились – наступает эра авианосцев и подлодок…

…Именно поэтому боевая судьба «Тирпица» оказалась более чем скромной – предвосхищая события, сообщим: за время войны он не сделал ни единого залпа по вражескому кораблю!..

Но даже само наличие грозного судна оттягивало как существенные силы, так и внимание британцев (победа над «Бисмарком» далась слишком тяжело). Потому с января 1942-го «Тирпиц» стоял в норвежских фьордах…

…Как мы помним, именно в тех водах проходили пути легендарных конвоев  PQ, доставлявших в СССР грузы по ленд-лизу (всего их было семьдесят восемь, а название они получили по инициалам отвечавшего за мероприятие британского офицера Эдвардса – больше нам о P. Q. Edwards’е ничего не известно!)

В первый раз «Тирпиц» выбрался из логова в марте 1942-го; однако туман с непогодой помешали ему проявить себя – немецкая эскадра банально разминулась с конвоем PQ-8; между тем в небе появились британские самолёты-разведчики, и линкор почёл за благо вернуться восвояси…



…Гораздо меньше повезло воспетому Валентином Пикулем, каравану PQ-17: в июле того же года из тридцати шести судов до цели дошли только одиннадцать. (Самые большие потери за всю эпопею PQ). Впрочем, громили конвой, брошенный британскими боевыми судами, немецкие подлодки и авиация – только не «Тирпиц»!  Есть мнение, что англичане разбежались при одном известии о подходе германского флагмана – сами-то они утверждают, что бросились на перехват… так или иначе, беззащитный PQ-17 был рассеян, а «Тирпиц», выполнив боевую задачу одним фактом своего существования, опять величаво отбыл на стоянку.

(Существует мнение, что не так-то тут всё просто – немец попросту сбежал, поражённый ударом нашего подводника Лунина! Действительно, в тот день «К-21» выпустила в сторону немецкой эскадры четыре торпеды, – после чего тут же погрузилась и ушла. Будущий контр-адмирал счёл, что, как минимум, один раз попал в «Тирпиц»… правда, в судовом журнале последнего об этом ничего нет. Если учесть, что из семнадцати озвученных Луниным за войну  побед подтвердились только три (включая один мотобот) – то дело и впрямь выглядит спорным; вполне возможно, капитан и впрямь промазал).



Между тем, всё это время на линкор охотились британцы… поначалу они, в духе Бонда, пытались потопить его управляемыми вручную торпедами – но, к несчастью, в шторм те отвалились и утонули. (Тем временем, «Тирпиц» примет участие в захвате Шпицбергена – и в первый – ставший и последним – раз отведёт душу, пальнув по острову!)

В сентябре 43-го к стоявшему у берега линкору подкрадутся три мини-подлодки: одну немцы потопят, а две возьмут в плен – но до того им удастся сбросить пару двухтонных бомб… взрывом у линкора практически «сорвёт» одну из боевых башен: ремонт займёт полгода.

Упорные британцы, в конце концов, додумались, что такую здоровенную и малоподвижную мишень удобнее поражать с воздуха – и продолжили атаки; к концу 44-го «Тирпиц» получил ещё несколько повреждений, и немцы, отчаявшись постоянно восстанавливать судно, окончательно поставили его на прикол у норвежского Тромсё. (Огневая мощь линкора позволяла использовать его в качестве батареи).

Но судьба окончательно отвернулась от «Тирпица» – и двенадцатого ноября 1944-го англичане добили его тремя пятитонными бомбами «Tallboy» (то есть, «здоровяк») – эта штуковина была под стать своей цели; сейсмическая бомба развивала сверхзвуковую скорость и, силой собственной тяжести, пробивала десятки метров грунта – после чего взрывалась. На «Тирпице» детонировал боезапас – и он в течение считанных минут, пошёл ко дну вместе с тысячью из 1700 человек из своей команды…



PS: Часть носовой части немецкого флагмана так и остаётся на дне залива – хотя, в основном, это гигантское количество металла бережливые норвежцы сумели приспособить для всяких нужд (включая сувениры).

PPS: С облегчением вздохнув, британцы отправили свой, карауливший все эти годы «Тирпиц», флот на Тихий океан – бить японцев… но это – совсем другая история.



Напоследок. 12 ноября 1945 года родился Нил Янг – участник знаменитого квартета (а потом и трио) Crosby, Stills, Nash & Young; влиятельнейший автор и музыкант, дважды включённый в Зал Славы рок-н-ролла.


Tags: линкор "Тирпиц"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →