shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 июня – 2

О принце, который станет английским королём Эдуардом I

17 июня 1239 года явился на свет Эдуард I Плантагенет (известный также, как Эдуард Длинноногий (Longshanks); и «Молот шотландцев» – правда, говорят, что эта грозная надпись на его надгробии будет сделана много позже – но почтеннейшей публике этот английский король известен, в первую очередь по горячо почитаемому Вашим покорным слугой фильму «Храброе сердце»).



Насчёт «Длинноногого» всё понятно – измеренный британскими учёными королевский скелет составил 188 см, что по тем временам считалось беспрецедентным – а вот с «Первым» ясности нет… Во всяком случае,  при жизни его так точно не называли – да и на английском троне Эдуардов к тому времени побывало трое – однако, ещё до норманнского завоевания. В течение следующих полутора веков победители этим англосаксонским именем не пользовались – однако папаша нашего героя, Генрих III, окажется большим фанатом правившего в XI веке Эдуарда Исповедника. Ну, ладно…

…Возвращаясь к Генриху – этот долгожитель на троне (пятьдесят шесть лет правления!) не просто чтил упомянутого Исповедника, но и, подобно ему, совершенно развалит королевство. (Любопытно, что как раз в связи с появлением наследника, он введёт новые налоги – и в благодарном английском народе родится мем: «Бог дал нам этого ребёнка, а Генрих хочет нам его продать!») В конце концов, постоянно ущемляемые бароны сговорятся – и завяжется гражданская война… надо сказать, молодой Эдуард поначалу примкнёт к мятежникам!.. (Возможно, из-за того, что отец, как бы, наделил его землями – но подати с них исправно собирал сам…)

…Впрочем, вскоре принц одумается – и со всей присущей ему горячностью (современники сравнивали Эдуарда с леопардом – и уважительно  побаивались этого яростного гиганта)… так вот – в решающей битве наследник со своим отрядом будет настолько увлечён погоней за бегущими сепаратистами, что опомнится, только осознав, что вся остальная армия  разгромлена… По итогам мероприятия сын с отцом угодят в плен…

…По другим сведениям – будут выданы в качестве заложников. Ну, неважно, – у бунтовщиков дела с дисциплиной были настолько плохи, что принцу удастся сбежать. Собрав сторонников правящего режима, Эдуард освобождает отца – а потом вдребезги громит повстанцев… характерно, что их главаря, Монфора (между прочим, родного дядю наследника) не только убьют во время битвы, но и, для верности, разрубят на части – которые и разошлют потом, в традициях времени, по «городам и весям»…



…Вернув незадачливому папаше престол, Эдуард неожиданно уходит в тень – и собирается в Крестовый поход. (Этот был восьмым по счёту – и затеял  его Людовик IX – примечательно, что французский король поставит мероприятие на коммерческую основу: если раньше рыцари, чтобы закупиться доспехами последней модели, вынуждены были продавать земли – то теперь им полагалось жалованье от казны. (Её, скрепя сердце, пополнят все «не рыцари»… и настолько успешно, что хватит даже на займ английским добровольцам! Правда, Генрих с Эдуардом, на всякий случай, обдерут и своих подданных – мало ли… путь-то неблизкий!)

…Так или иначе, прибыв на Святую Землю, англичане (в количестве, по разным данным, от трёхсот – до тысячи) обнаружат, что крестоносную армию (включая упомянутого Людовика) успела сгубить некая эпидемия… (Странное дело – мы-то, наоборот, привыкли, что европейские болезни косят аборигенов…) Эдуард возьмётся защищать последний оплот крестоносцев, Акру. (По некоторым сведениям, рыцари договорятся с монголами – и те нападут на Бейбарса!.. Правда, будут биты – но внимание отвлекут).

…Таким образом, коллеги английского наследника получат возможность  выпросить  перемирие – но вот сам он «пойти на такое не мог»... В итоге, к Эдуарду прибудет посол – который, на поверку, окажется ассасином (кто-нибудь знает правописание этого слова?..) После короткой схватки, принц злодея прикончит – но тот успеет пару раз ткнуть его кинжалом. (Как говорят – отравленным, поскольку Эдуард тяжко и надолго заболеет).

В таком состоянии Длинноногий и получит известие о смерти своего отца… (Характерно, что на сей раз никто не бунтовал… «Король умер – да здравствует король!» – почти два года бароны будут терпеливо ждать прибытия монарха из дальних земель…)

PS: …У нас будет ещё не один случай поговорить о 35-летнем правлении Эдуарда – его важнейшими достижениями считают укрепление донельзя расшатанного к тому времени авторитета английской монархии – а также покорение валлийцев и шотландцев. Последних король побеждал с завидным постоянством… согласно легенде, он завещает сыну, Эдуарду II, носить в походы против последователей Уильяма Уоллеса свой гроб – как залог успеха. (По макабрическим источникам – и вовсе прикажет  сварить собственный труп, отделить кости – и нести их впереди армии, наводя ужас на скоттов!) Впрочем, сын его не послушается – с предсказуемыми последствиями…



PPS: …С Эдуардом II связана и другая легенда – по ней, когда папаша в очередной раз крепко уделает ранее упомянутых валлийцев, те придут замиряться – но в последний момент выдвинут лукавое требование: «Нами может править только человек, родившийся в Уэльсе – и не говорящий по-английски!». «Так вот же!..» – не растеряется Эдуард, вынося сына-младенца, – «Родился в Уэльсе… по-английски не говорит… пока…» Педантичные историки указывают, что Эдуард Эдуардович (действительно, родившийся в ирландском замке Корнарвон) удостоится этой чести только в семнадцать – вряд ли к тому времени принц не сподобился выучить хотя бы пару английских слов… Зато именно с тех пор наследники британской короны носят титул «Принца Уэльского». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 июня 1967 года родился Эрик Мэттью Стефани, основатель и  клавишник американской группы «No Doubt» в 1986-95 гг.; старший брат Гвен Стефани.




Tags: 17 июня, Бейбарс, Генрих III, Людовик IX, Монфор, Эдуард I Длинноногий, Эдуард II
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments