shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 июня – 1

О пустынях – и «Свободе, озаряющей мир»

17 июня уважаемая ООН объявила Всемирным днём борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)… Длинное название – и ещё более длинная история!..  Соответствующая Конвенция была принята в этот день 1994 года – и ратифицирована в 1996-м; по данным четырёхлетней давности, к ней присоединились сто девяносто пять стран (что, вообще-то, даже больше числа государств – членов ООН)… наконец, период с 2010-го по 2020-й объявлен «посвящённым» этой проблеме… Ещё Кофи Аннан в 1996 году (между прочим, названном Международным годом пустынь и опустынивания) …так вот – предыдущий генсек ООН заявлял: «Это – глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах». (И, кстати, заодно стращал шестьюдесятью миллионами мигрантов, которые ломанутся из опустынивающейся Африки в Европу... Что-то подобное действительно происходит – правда, по совсем иным причинам).



…Одним словом – ООН демонстрирует «крайнюю озабоченность»… а раз  2020-й относительно «не за горами», имеем право осторожненько поинтересоваться: «И как?..» Увы – похоже, всё становится только хуже… (Согласно старой статистике, за столетие 1882-1982 доля пустынь на поверхности суши выросла с 9,4 до 23,3%. Более оптимистичные источники указывают – они занимают не более 11%... правда, если считать  Антарктиду – все 20. Так называемая «частичная потеря плодородия почвы» распространяется на две трети мировой пашни).

…Собственно говоря, что вообще с этим бедствием можно сделать? (Не считая международных конференций и других полезных мероприятий). Присмотревшись, мы обнаружим – не так уж много. Орошать почву?.. Но для этого придётся откуда-то отвести воду – при её всё возрастающей нехватке, мы просто решим проблемы одних за счёт других. Причём – не факт, что всё получится, не говоря уж о затратности таких проектов. Сажать деревья? Не в пустыне же… а на полях никто не даст...

…Штука в том, что засуха – явление природное и цикличное, а вот опустынивание – вполне антропогенное… То есть – вызванное к жизни именно развитием цивилизации!.. Сначала человек одомашнил скот; потом научился сеять; наконец, места для всей этой полезной деятельности станет маловато – и дело дойдёт до лесов, на останках которых и устроятся пастбища с полями… А по мере истощения непривычной к такому обращению почвы – двигаем дальше, пока есть куда!.. (Существует  достаточно обоснованное мнение, что большинство нынешних пустынь не только рукотворны – но и были когда-то очагами цивилизации. В общем, хочешь узнать маршрут рода человеческого – проследи за историей пустошей…)

Надо думать, некий положительный эффект, всё же, есть – и от Конвенции, и от различных программ… однако – механизм запущен несколько тысячелетий назад, и вряд ли его возможно остановить. Остаётся надеяться на мудрость Матушки-природы – может, она что-нибудь придумает. (Причём это «что-нибудь» не будет означать тотальной зачистки от существ, гордо прозвавших себя «Homo sapiens»).



…Ну, ладно. Отвлечёмся от мрачных мыслей… В этот день 1885 года к берегам Нью-Йорка прибыл ценный подарок из Парижа – «Свобода, озаряющая мир». Вообще-то, поначалу творение Бартольди планировали установить в Порт-Саиде под именем «Свет Азии» – но потомки фараонов, якобы, не потянули колосса финансово (а может, просто зажались, рассудив, что с них хватит и пирамид). Надо сказать, США с Францией тоже едва справятся: средства собирали лет десять – при этом американцы наскребали на 47-метровый постамент; а французы взяли на себя собственно 46-метровую статую.

…Не вдаваясь в подробности, сообщим: моделью для Свободы стала свежеиспечённая вдова короля швейных машинок Зингера; металлические конструкции разрабатывал сам творец общеизвестной башни Эйфель – а вот медь на неё (в количестве тридцати одной тонны) пойдёт российская! (Правда, насчёт точного происхождения ясности нет – спор идёт между Башкирией и Нижним Тагилом).

PS: …Так или иначе, 17 июня 1885 года французский фрегат «Изере» преодолев океан, доставит свой драгоценный груз (все двести четырнадцать ящиков) в целости и сохранности… Сборка займёт четыре месяца… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 июня 1943 года родился Бэрри Алан Пинкус, более известный миру как Бэрри Манилоу – легендарный композитор, пианист и певец. Среди его хитов, в частности, – гимн «Макдоналдс».




Tags: 17 июня, Бартольди, Всемирный день борьбы с опустыниванием и, Кофи Аннан, Свет Азии, Свобода, Эйфель, озаряющая мир
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments