shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 июня – 2

О взятии Ташкента

16 июня 1865 года русская армия взяла Ташкент.



Для исторической ретроспективы, вспомним – всего десятилетием раньше закончилась прискорбная для нас Крымская война… не стоит говорить, каким потрясением она стала... Общественное сознание ещё переваривало как унизительное поражение, так и сам факт: на Россию напали христианские Англия и Франция – в союзе с мусульманской Турцией!.. (Позже Достоевский выразит преобладавшее в то время ощущение: «Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признаёт, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями. С стремлением в Азию у нас возродится подъём духа и сил…»)

…Собственно, стремиться больше особо было и некуда – на Чёрном море нас разоружили, на Балканах – ограничили… И вот на Восток двинутся сначала дипломатические миссии (скорее следует назвать их разведывательными) – но очень быстро выяснится, что договариваться особо не с кем… степняки живут вполне средневековой жизнью: грабят караваны, отрезают головы – и ни о каком «международном праве» слыхом не слыхивали. Между тем, русская армия срочно обзаводилась нарезными ружьями…

…Один из посланников в отчёте напишет: «В случае разрыва с Англией, только в Азии сможем мы вступить в борьбу с нею с некоторой вероятностью успеха – и повредить существованию Турции». (Надо сказать, британцы на тот момент и впрямь не слишком активничали – доверив снабжение ханов оружием и военными советниками союзникам-туркам). Однако, сомнений в их скором приходе не было – так что вопрос состоял только в том, кто окажется первым... Идея перенести свои границы ближе к тщательно оберегаемой британцами Индии выглядела очень соблазнительной!.. Дополнительным стимулом станет хлопок – Россия зависела от американских поставок, но в 1861-м там начнётся Гражданская война… Ферганская долина показалась российским экспертам подходящим местом для хлопководства.

(…Тогда эта территория принадлежала Кокандскому ханству (по соседству  были ещё Бухарское и Хивинское) – а полувеком раньше кокандцы подчинили Ташкент. Город – самый большой в регионе, с двухсоттысячным населением – давно был связан с нами торговлей; там даже образовалась некая «пророссийская партия»).

…Нам придётся пропустить целый ряд событий – отметим лишь: русские продвигались небольшими отрядами (с оглядкой на вездесущую Англию) – потому вторжение было каким-то полуофициальным – и решающее значение имела инициатива командиров. (А проще – пресловутый дух авантюризма). Не утративший его Михаил Черняев в сентябре 1864-го неожиданным наскоком возьмёт Чимкент (который брать никто не собирался!) – у полковника было около тысячи человек против десяти тысяч; находчивые русские проникнут в неприступный город по водопроводным трубам...



…Ободренный удачей, Черняев (опять без разрешения) тут же двинется на Ташкент – но будет отбит. Впрочем, никаких санкций из Петербурга не последует – наоборот, его (уже генерал-майора) назначат губернатором вновь образованной Туркестанской области. В мае 1865 года Черняев решится повторить попытку (на этот раз – почти с двумя тысячами солдат и двенадцатью пушками) – но уже не пойдёт в лоб, а, для начала, перекроет оросительные каналы…

…Неясно, рассчитывал ли генерал на скорую капитуляцию – или просто не решался атаковать огромный город – но дело закончится тем, что наместник Алимкул выведет из Ташкента сорокатысячную армию!.. Впрочем, удача вернётся к Черняеву: враги будет рассеяны, а их предводитель – смертельно ранен…

…Казалось бы, пора открывать ворота… но вместо этого местные власти спешат отдаться под власть бухарского эмира – и теперь уже он высылает ташкентцам подмогу. Русский генерал, со своими полутора тысячами, не может воевать на два фронта – остаётся немедленный штурм!..

…В ночь на 15-е июня передовой отряд русских с лестницами подкрадётся к городу… (Ташкент окружали сады – защитники не додумались их вырубить). Разумеется, это всё равно было чистейшей авантюрой – гарнизон насчитывал тридцать тысяч при шестидесяти пушках… Впрочем, он оказался равномерно «размазан» по периметру городских стен (двадцать четыре версты!) – и, когда наши войдут, им придётся самим занять оборону, и отражать одну волну нападающих за другой. (Здесь весьма пригодится артиллерия – в частности, устрашающий «ракетный станок»).

16-го силы кокандцев иссякнут; уличные бои завершатся «зачисткой» – а на следующий день делегация почётных граждан явится с капитуляцией… русские потеряли в двухдневном бою всего двадцать пять человек убитыми.

Провозглашённый ширнаибом («непобедимым»), Черняев поспешит объявить свою волю: местные законы и вера остаются в силе (включая шариатский суд) – а население на год освобождается от податей!..

 

PS: …В Петербурге от внезапного приобретения слегка обалдеют (наказать своевольного генерала одновременно потребуют и английский посол Бьюкенен, и свой министр иностранных дел Горчаков). Александр II решит по-своему – и пошлёт победителю золотую саблю с бриллиантами… Проблемы на этом не закончатся – например, припоздавший бухарский эмир всё равно предложит русским убраться из его города... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 июня 1953 года родился Йен Мосли, барабанщик английской группы «Marillion» с 1984 г.




Tags: 16 июня, Александр II, Алимкул, Бьюкенен, Горчаков, Достоевский, Кокандское ханство, Михаил Черняев, Ташкент, Туркестанская область
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments