shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 10 ноября

О расследовании, уликах – и так далее…

Сегодня – День полиции, который долго был Днём милиции, а с недавних пор носит громоздкое название «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (видимо, на случай ещё каких-нибудь переименований). Как известно, милицию учредила Советская власть – буквально на третий день своего существования; а вот полиция, согласно источникам, обязана своему появлению ещё неутомимому реформатору Петру…

В последние двадцать лет эта служба (как её не называй) не раз подвергалась справедливой критике со стороны наших объективных СМИ – но, по большому счёту, куда мы звоним, случись что? Неужели Бэтману или Супермэну?..



Впрочем, поздравлений сегодня будет немало – потому перенесёмся на столетие назад. 10 ноября (по новому стилю) 1910 года случилось если не криминальное, то – совершенно загадочное событие, причины и обстоятельства которого породили значительную библиографию, и  продолжают оставаться темой расследований. В этот день 82-летний Лев  Толстой тайно покинул свой дом в Ясной Поляне – для того чтобы десятью днями позже скончаться от воспаления лёгких на станции Астапово (ныне посёлок в Липецкой области назван именем писателя).



Распространена возвышенная версия, что Толстой «ушёл в Русь» – оспорить её невозможно из-за нематериальности и, что называется, «отсутствия улик»… Хотя, есть фрагмент письма, оставленного писателем жене: «Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».



Как будто убедительно… вот только никакой «роскоши» в Ясном Селе не было (даже туалет, прошу прощения, во дворе). Да и – о «чём другом» речь?

Потому возникло мнение, что причины ухода Толстого были вполне бытовые и семейные… в том же послании Лев Николаевич настаивает: «…не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твоё и мое положение, но не изменит моего решения»… И добавляет ниже: «Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я…». (Речь о дочери Толстого, Александре – она вполне разделяла взгляды отца, и действительно вскоре присоединится к нему).

К тому моменту Толстой был женат сорок восемь лет… биографы сходятся в том, что после первого десятилетия в семье наступил разлад; а лет двадцать Толстой собирался – но никак не решался – уйти. Наконец, обострился «квартирный вопрос»: Лев Николаевич пожелал отказаться от литературных доходов – Софья Андреевна была категорически против; договорились на том, что ей остаются права на произведения, написанные до 1880 года. (На минуточку – это большая часть толстовского наследия, включая «Войну и мир» и «Анну Каренину»).



В начале века настало примирение – в 1901-м графа отлучили от церкви, и жена его поддержала; потом супруги по очереди тяжело болели – и выхаживали друг друга; но этот ренессанс прервался незадолго до «ухода».

С одной стороны, Софья Андреевна становится агрессивной и подозрительной, пытается тайком читать бумаги мужа… С другой – Толстой переписывает завещание и передаёт пресловутые авторские права уже упомянутой дочери, Александре. Каким-то образом, это становится известно супруге; скандал следует за скандалом, истерика за истерикой; обстановка в Ясной Поляне становится невыносимой…

Впрочем, не станем вдаваться в семейные противоречия немолодой пары – итог известен. В сопровождении своего врача Толстой садится в поезд… как будто, у него не было определённого маршрута – но писатель приезжает в Оптину пустынь, а потом – в Шамординский монастырь, где общается со своей сестрой, матерью Марией. Есть мнение, что отлучённый от церкви писатель хотел остаться в одной из обителей…

…Впрочем, этого не случилось – бесцельное странствие продолжается; спутники держат совет о дальнейшем маршруте (включая Кавказ и, почему-то, Болгарию), но беглец уже ко всему равнодушен. Впрочем, его перемещения перестают быть секретными – приходят слухи о скором прибытии жены. Однако, Софья Андреевна не успеет…

…Не успеют и церковные иерархи – говорят, что их задачей было «официально засвидетельствовать раскаяние писателя»; иные считают, что это была «миссия милосердия» – так или иначе, Александра никого не подпустит к умирающему отцу…



PS: Можно бесконечно гадать о причинах ухода Толстого, но очевидно: что бы это ни было, единственно возможным способом бегства для него станет смерть…

PPS: Писатель так и умер отлучённым – потому, когда при выносе немногочисленная толпа запела «Вечная память», жандармы приказали прекратить; затем гроб погрузили в багажный вагон, и траурный поезд помчался без остановок… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 10 ноября 1944 года родился сэр Тимоти Майлз Биндон Райс (известный нам, как, попросту, Тим Райс) – автор либретто мюзиклов «Иисус Христа – суперстар», «Эвита»; текстов песен к мультфильмам «Аладдин» и «Король Лев» (за которые он получил «Оскар») – впрочем, этот список бесконечен…


Tags: День полиции, уход Льва Толстого
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →