shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июня – 4

О Петре Первом

9 июня 1672 года родился Пётр Алексеевич Романов – и, разумеется, мы не собираемся проходить мимо этого события, невзирая на возникающие сложности...



…Сложностей, как таковых, три – во-первых, по случаю, о Петре Великом пожелают высказаться более компетентные специалисты; во-вторых – о нём известно всё!..

…Наконец: невзирая на огромное количество сохранившихся документов, свидетельств современников – и последующую обширную историографию – единого образа у нас так и нет!.. И видимо, никогда не будет. Впрочем, наверно, и не надо: пусть новые тома исследований выходят, мнения сшибаются в ожесточённых схватках – а сам Пётр навсегда остаётся загадкой…

(…Если вдуматься, в нём загадочно всё – начиная от внешности (пресловутые 204 см роста, 38-й размер ноги, 48-й – одежды); в своё время статую Шемякина разругали за карикатурность – а ведь это анатомически точный портрет!.. Но, воля Ваша, – и впрямь, монстр какой-то получается!)



…Непонятно и откуда взялась у этого недоучки такая всепоглощающая жажда знаний – как известно, Пётр до конца жизни не овладеет базовой орфографией – зато освоит сложнейшие инженерные профессии. (Существует, правда, байка, что однажды царь потерпит фиаско, пытаясь научиться плести лапти. «Нет ремесла мудрее лапотного!» – якобы, вскричал расстроенный Пётр, отбрасывая лыко).

…Хотя, обратим внимание – науками Пётр, в первую очередь, интересовался практическими, и, само собой – военным делом. (В сущности, царь провёл на войне практически всю взрослую жизнь; по некоторым подсчётам, его великие победы и реформы стоили Руси трети населения).

Все помнят, что начинал он с потешных войск, которые превратятся в Преображенский и Семёновские полки – как раз это легко объясняется обстановкой в которой Пётр рос: парное царствование с братом Иваном (у них даже трон был двойной – с щелью сзади, в которую «государям» суфлировали); доминирование то сестры Софьи, то матери (а заодно – их фаворитов); дамоклов меч в лице возомнивших себя преторианцами стрельцов...



…Очень досадно быть таким царём!.. Потому ясны мотивы юного Петра: упрямый и самолюбивый, он не в солдатики играл, а думал о собственном выживании и будущей мести. Более-менее понятна и его воображаемая «нелюбовь» к русскому – и, наоборот,  тяга к иностранному: уж слишком мало видел он хорошего «русского» при дворе, где им то помыкали, то не замечали – а то и вовсе пытались убить!.. Между тем, Немецкая слобода была рядом с Преображенским – совсем другая жизнь; и главное – тут-то его принимали, как государя!..

…Создано много легенд о том, как немцы растлевали царя пьянками и девками, исподволь внушая любовь к чужому и ненависть к своему – даже чуть не перекрестили!.. Всё это, разумеется, глупости… то есть, они, может, что-то такое в виду и имели – но уж больно себе на уме был Пётр. Да, он окружит себя заморскими специалистами – но, во-первых, в армейском деле это началось задолго до него; во-вторых – а что ему оставалось?.. Именно специалистов и не хватало – причём, что характерно, не Пётр онемечился, а немцы обрусеют… да и вспомним, с какой готовностью хватался он за всякого толкового русака – будь то Меншиков или Демидов!..

(Сложные отношения Петра с церковью – статья особая… да, он будет снимать колокола (которые, кстати, вернёт, переплавив на них уже трофейные шведские пушки) – и ещё учредит кощунственный Всепьянейший собор (но, сдаётся, с единственной целью – показать, кто в доме хозяин). И, в конце концов, ликвидирует патриаршество, поставив над присмиревшим клиром обер-прокурора).



Нетерпеливость удивительным образом сочеталась у Петра с фантастическим упорством: он пойдёт под Азов, будет бит; вернётся – и возьмёт город. (Потом его придётся отдать туркам – царь еле унесёт от них ноги… но нападёт на персов, и выгрызет-таки себе Каспийское побережье). Верится – он бы и до турок добрался, в конце концов… ну, а история Северной войны, традиционно начатая сокрушительным афронтом и законченная чуть ли не осадой Стокгольма, известна…

…Впрочем, о Петре можно говорить бесконечно – потому закончим, приведя напоследок пару цитат из его указов. (Кстати, в них явно проглядывают упомянутые нелады императора с грамматикой – но это лишь придаёт этимэнергичным фразам пущей доходчивости). Итак:

- Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого была видна.

- Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый – дабы не смущать начальство разумением своим.

- Кто станет говорить речи, другому – не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

И, наконец, трогательное:

- В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает.



PS: …И кто скажет, что хоть что-нибудь из вышеприведённого потеряло актуальность?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июня 1981 года родилась Анушка Шанкар – дочь индийского музыканта Рави Шанкара, успешно пошедшая по стопам своего великого отца.





И ещё. 9 июня 1989 года родилась Хлоя Александра Адель Эмили Агнью – певица ирландской группы «Celtic Woman» в 2005 – 2014 гг.




Tags: 9 июня, Всепьянейший собор, Иван Алексеевич, Немецкая слобода, Пётр I, Северная война, Софья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments