shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июня – 3

О царе Фёдоре Алексеевиче

9 июня (или, по ст. ст. – 30 мая) 1661 года родился Фёдор Алексеевич Романов – будущий Государь, царь и великий князь всея Руси Фёдор III… правление его было коротким (как, собственно, и сама жизнь) – вообще, почему-то не везло на нашем троне Фёдорам… Но – по порядку.

 

…Фёдор, как и всё мужское потомство Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства был слаб здоровьем (три его брата умерли – а четвёртый, Иван, станет соправителем Петра – и дотянет до двадцати девяти. Заметим, что Пётр наш Алексеевич – сын от другого брака – родился в этот же день – но о нём, с Вашего разрешения, мы поговорим позже).

…Итак, царь (а он станет им в четырнадцать), страдал болезнью, которую современные специалисты диагностируют, как цингу – к тому же, по некоторым сведениям, в детстве он сильно покалечился в ДТП, попав под сани… Но других наследников просто не имелось!.. К тому же, Фёдор, невзирая на хвори, обладал ясным умом – и получил приличное образование – его основным наставником был известный проповедник Симеон Полоцкий. По-видимому, этот выходец из Речи Посполитой не только научит  наследника латыни и польскому – но и привьёт интерес к западным новшествам… (Справедливости ради – их отнюдь не чурался и Алексей Михайлович; явным западником был и ближний боярин Артамон Матвеев – впрочем, при Фёдоре быстро «съеденный» Милославскими и отправленный в ссылку… Таким образом, «новации» Петра возникнут отнюдь не на пустом месте… хотя – мы же собирались пока о нём не говорить!..)

…Специалисты сходятся на том, что, невзирая на болезнь, Фёдор будет править вполне самостоятельно – по крайней мере, часть из отведённых ему судьбой шести лет. Пять из них займёт война с османами и крымцами– и по её итогам Москва получит левобережную Украину с Киевом (который ещё раньше отобрала у поляков). Немалую роль в этом успехе сыграют всесильно развиваемые при Фёдоре полки иноземного строя – как следует из названия, это были подразделения, сформированные на западный манер.



…Возможно, не меньшее значение имело упразднение местничества – с сожжением разрядных книг… Этот старинный (и странноватый) обычай определял порядок назначения на должность – преимущество имели сначала самые знатные; затем – те, у кого более заслуженные предки… (Что-то вроде: «Нет, внучок, адмиралом тебе не стать – у адмирала есть свой внук»!) Анекдот анекдотом, но русские воеводы проиграли немало битв, ссорясь за право командовать!.. Естественно, посты при этом необязательно доставались самым достойным – а «социальных лифтов» не было вовсе никаких… Как видим, и тут Фёдор – буквально в последние месяцы своего правления – расчистит дорогу младшему брату…)

…Отдельная история – женитьба. Агафью Грушецкую Фёдор высмотрит где-то в церкви (а где же ещё – по тем временам?) – девушка была не только полькой, но и незнатной безотцовщиной… тем не менее, её опекуну тут же прикажут «…чтоб он ту свою племянницу хранил – и без указа замуж не выдавал». «Хранение» продлится меньше года… царь, впрочем, устроит традиционные смотрины невест – и выберет...

…Царица Агафья окажется дамой весьма энергичной – и тлетворный дух Запада распространится по царским хоромам… правда, касалось это, в основном, моды!.. Знать более-менее массово начала переходить на польскую и немецкую одежду, а также – о, ужас! – бриться – причём, вполне добровольно, и без всяких царских ножниц…

…Увы, времени этой симпатичной паре было отмерено  всего ничего – буквально через год царица умрёт родами… тоскующий Фёдор зачем-то успеет ещё раз жениться – и, ещё через год, последует за своей Агафьей, не оставив наследника (ребёнок скончается почти одновременно с матерью)…



PS: …Бояре выдвинут, было, Петра – но случится стрелецкий бунт, затем – Хованщина – и, наконец, на престоле окажутся два брата – а править станет их старшая сестра, Софья… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июня 1954  года родился Пол Уильям «Тонка» Чэпман –  гитарист авторитетной британской группы «UFO» с 1974-го по 1975-й, а затем в 1977-м и 1978 – 1983 гг.





И ещё. 9 июня 1978 года родился Мэттью Джеймс «Мэтт» Беллами – фронтмен британской группы «Muse».




Tags: 9 июня, Пётр I, Фёдор III Алексеевич, царица Агафья, царь Алексей Михайлович
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments