shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июня – 2

О Клавдии Октавии – первой жене Нерона

9 июня 53 года сочетались узами законного брака Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик (которого мы в дальнейшем будем называть просто Нерон – тем более, что до восхождения на престол ему остаётся чуть больше года)… так вот – Нерон женился на Клавдии Октавии, дочери пока ещё здравствующего императора Клавдия и его третьей жены, пресловутой Валерии Мессалины… Надо сказать, молодая была и впрямь молода… пожалуй, даже слишком. (Если источники не ошибаются с датами, Октавии в тот момент едва исполнилось одиннадцать). Более того – ей суждено умереть спустя девять лет, причём – в этот же день!.. И весьма нехорошей смертью… Но – по порядку.



…Страсти вокруг Римского трона кипели во все времена – но этот период выдался каким-то особо богатым на события. (Можно поспорить, конечно… ну – в следующий раз). Итак, за пять лет до описываемых событий  неутомимую Мессалину прикончат – с молчаливого одобрения и к явному облегчению Клавдия… (Любвеобильность жёнушки он воспринимал более-менее толерантно, но та, по недомыслию, затеет что-то вроде мятежа… совсем иная статья!) Поначалу император чуть ли не поклялся доживать холостяком – но воспротивится ближайшее окружение. (Их можно понять – Клавдий был немолод, а в наследниках числился Британник – младший брат нашей Клавдии Октавии, и, соответственно, сын Мессалины – которую это самое окружение только что благополучно отправило к подземным богам… Последствия просчитать несложно!..)

…После некоторых манёвров, Клавдию сосватают тридцатитрёхлетнюю Агриппину – сестру Калигулы, и, следовательно – племянницу самого жениха. Проблему близкого родства решили просто… сенат обяжет императора жениться. (Или он обязал сенат обязать себя?.. Ну, неважно…) Клавдий смиренно примет волю сенаторов (с довольно странной мотивировкой: «Соглашаюсь, поскольку это моя дочь, воспитанная мною, рожденная и взращенная на моих коленях…») Натерпевшаяся в изгнании Агриппина начнёт поход за будущее своего сына, Нерона!..

…Надо сказать, первый ход искушённая дама сделала ещё до замужества – Октавия была помолвлена с неким Силаном… стараниями Агриппины того обвинят в связи с собственной сестрой; скомпрометированный жених заколется. (В данном случае инцест сочли преступлением… Любопытно, что главной заговорщицей станет именно одна из трёх сестёр (и, по заверению древних историков, сожительниц) Калигулы… вот они – «двойные стандарты в действии», уж простите за такой штамп).



…Агриппине не потребуется и года! Она удостаивается титула Августы – а Нерон становится официальным наследником (и, собственно, Нероном – до того он звался Луций Домиций Агенобарб). Наконец, происходит свадьба с которой мы начали… так сказать, для «закрепления позиций»…

…Возможно, властная дама, что называется, «передавила»… Понемногу  Клавдий охладевает к новой семье – настолько, что даже возвращает ко двору Британника… что было делать?.. Одним словом, император умирает… (Некоторые источники полагают – удачное совпадение: как-никак, Клавдий был на полпути к седьмому десятку… По более распространённой версии, Агриппина отравила мужа грибами – любители нюансов сообщают: организм пожилого человека пытался (как бы это сказать?..) вывести яд наружу – и  подкупленный придворный лекарь довершит дело, пощекотав в императорской глотке отравленным пером (римляне использовали перья как рвотное).  Уф-ф-ф… Одним словом: «Цезарь умер – да здравствует Цезарь!» В смысле – Нерон…

…который, в свою очередь, пренебрегал женой, развлекаясь с бесчисленными любовницами  и любовниками. …Список их мы приводить не будем – однако спустя пять лет император всерьёз западёт на Сабину Поппею – жену своего доброго (и, как говорят, интимного) приятеля Марка Отона. Решение найдётся быстро – причём необычно для Нерона гуманное и даже элегантное! Отона цезарь сошлёт… наместником в Лузитанию. (То есть – Португалию; опальный вельможа вполне там освоится, и потом даже сам успеет стать императором – правда, всего на три месяца). С женой принцепс банально разводится – якобы из-за её бесплодия…

(Античные авторы дружно уверяют, что римляне буквально обожали Октавию… чем именно успела покорить их сердца эта – на тот момент  шестнадцатилетняя – девушка, неясно – но последствия окажутся для неё роковыми).



…Дело в том, что, даже выйдя за императора, злобная Поппея не унимается – и продолжает строить брошенной жене козни… Сначала несчастную обвинят в сожительстве с рабом – но дело заглохнет, поскольку потенциальные свидетели всё отрицали даже под пытками!.. Тогда был запущен «План Б» –   теперь соблазнённым предстанет префект флота Аникет – и, что называется, «даст признательные показания». (Вся эта возня продлится четыре года – Октавию сначала высылают из Рима, потом – на близлежащий остров. Некоторые из всё тех же древних историков утверждают: в промежутке между этими опалами, Нерон ненадолго возвращает её в столицу – что называется, «идя навстречу пожеланиям трудящихся»… ликующие горожане толпятся вокруг изгнанницы с цветами – и даже её собственными статуями!..

…Тогда-то окончательно взбешённая Поппея и запустит историю с префектом… Обвинение выглядело так: «Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила Аникета, и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность». Довольно странно для женщины, ранее обвинённой в бесплодии – но теперь за бедняжкой приходят всерьёз… Как пишет Тацит: «Её связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане».

PS: …Голову Октавии отвезут торжествующей Поппее – которую, в свою очередь, через три года запинает до смерти Нерон…а ещё через три года он вынужден будет заколоться сам… Ещё при жизни Октавии император прикажет зарезать собственную матушку, Агриппину – та, в свою очередь, успеет отравить потенциального конкурента, Британника… Одним словом – все умерли… Кроме, пока что, Отона – но ему тоже оставалось недолго… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 июня 1941 года родился Джонатан Даглас Лорд, известный миру просто как Джон Лорд – великий британский клавишник и композитор. В 2002-м он ушёл из «Deep Purple», а в 2012-м – скончался от рака.  И «Deep Purple», и, отдельно, Ричи Блэкмор посвятили коллеге по песне в своих альбомах 2013 года.







И ещё. 9 июня 1951 года родился Терри Аттли – бессменный басист и бэк-вокалист британской группы «Smokie».




Tags: 9 июня, Агриппина, Аникет, Британник, Калигула, Клавдия Октавия, Марк Отон, Мессалина, Нерон, Поппея, император Клавдий
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments