shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 ноября

О бестселлерах

Как говорят, книги в наши дни продаются всё хуже – то ли потому, что почти всё можно скачать, то ли из-за того, что аудитория не способна воспринимать тексты объёмом более ста сорока знаков… правда, есть версия, что дело, банально, в цене – но издательства её категорически отвергают…

…Впрочем, так дела обстояли далеко не всегда… потому, по случаю,  вспомним сегодня двух топовых авторов давно минувших времён – причём их имена звучат вполне авторитетно и сейчас.

8 ноября 1847 года в Дублине родился Абрахам Стокер – согласно источникам, до семи лет он был настолько болен, что не мог вставать с кровати; но потом удивительным образом выздоровел, и не только с успехом закончил университет, но и стал в его стенах заметным спортсменом. Впрочем, успехи на футбольном поле тогда большой карьеры не сулили – молодому человеку ничего не оставалось, как пойти на госслужбу. (Удивительное дело, но в те времена и госслужба считалась делом унылым и безденежным!)





В свободное время Брэм попи́сывал в местную газету – его театральные рецензии вызвали интерес у популярного актёра Генри Ирвинга; постепенно они сдружились. Дело закончилось тем, что Стокер переезжает за своим приятелем в Лондон – и на протяжении последующих двадцати семи лет   числится его менеджером… (После смерти Ирвинга Брэм слёг от удара – он переживёт друга на семь лет и скончается от паралича в 1912-м).

…Впрочем, самый важный для нас момент этой истории произошёл в 1897-м – именно тогда Брэм Стокер издаст роман «Дракула», подарив миру одну из главных легенд масс-культуры. (О величайшем вампире всех времён публика наслышана, потому ограничимся сухой статистикой: автор работал над книгой восемь лет, а её первоначальный тираж составил три тысячи экземпляров. Кстати, граф-кровосос получил своё имя не сразу: вышло так, что Стокер случайно наткнулся на биографию Влада Цепеша – и так впечатлился, что перенёс действие из Австрии в Трансильванию. А если бы ему попалась другая книжка?..)



…Впрочем, идём дальше: 8 ноября 1900 года в Атланте родилась Маргарет Митчелл. Биографы подчёркивают: оба её деда в своё время повоевали за южан – так что вечера девочки были заполнены воспоминаниями ветеранов. Потом она подросла, поступила в колледж – но в один год восемнадцатилетнюю Маргарет постигли две трагедии: сначала от «испанки» умерла мать, а затем на войне убили жениха…

Четыре года спустя она начинает карьеру газетного репортёра – и выходит за некого Реда Апшоу; правда, всего на несколько месяцев. Причины развода покрыты мраком – впрочем, хватит и того, что  Маргарет с тех пор постоянно носила при себе пистолет, а её бывшего мужа, в конце концов, найдут убитым – впрочем, где-то далеко…

Вскоре она выйдет замуж повторно – и на этот раз счастливо. Страховой агент Джон Марш сначала убедит Маргарет бросить хлопотную репортёрскую работу, потом с пониманием отнесётся к её литературным экспериментам. Так, в 1926 году родится знакомая многим фраза: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих»!



Впрочем, до окончания будущего бестселлера пройдёт десятилетие – как говорят, первую главу взыскательная Маргарет переписала шестьдесят раз! Вариантов названия она тоже перебрала несколько (например, «Завтра – другой день», или «Неси свою тяжкую ношу») – но, в конечном счёте,  остановилась на «Унесённые ветром». (Говорят, не без участия редакторов –  в любом случае, это цитата из малоизвестного английского модерниста Эрнеста Даусона; умершего от алкоголизма тридцати лет от роду (и, по совпадению, в год рождения Маргарет Митчелл).

Дальнейшее хорошо известно – уже в год выхода тираж книги превысит миллион экземпляров, а права на экранизацию будут проданы за немалые по тем временам $ 50 тысяч; фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом выйдет три года спустя, и соберёт, помимо внушительной кассы, восемь «Оскаров».



Что касается самой Маргарет Митчелл, то в последующие десять лет она не напишет ни строчки – а в 1949-м по нелепой случайности попадёт под машину, и скончается через пять дней…

PS: Упомянём, что 8 ноября 1923-го в Мюнхене начался пресловутый «пивной путч» – вскоре его лидер, Адольф Гитлер, загремит в тюрьму, где, на досуге, напишет весьма популярную в своё время и в определённых кругах книжку… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 8 ноября 1971 года в свет вышел альбом Led Zeppelin IV – самый успешный для группы (около сорока миллионов копий!) – именно на этой пластинке записаны хиты Black Dog и Stairway to Heaven.

Tags: "Дракула", "Унесённые ветром", Брэм Стокер, Маргарет Митчелл
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →