Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 4 июня – 4
shatff
О «Резне на площади Тяньаньмэнь»

В этот день 1989 года в Пекине случилось происшествие, которое дипломатично называют «События 4 июня», или попросту – «Резня на площади Тяньаньмэнь». Общеизвестно, что китайские власти разогнали тогда протестующих студентов – но вот истинные причины, ход и масштаб событий неясны до сих пор…



…Согласно наиболее распространённой версии, десятки тысяч китайцев  вышли на площадь, требуя демократических реформ – а их раздавят  танками… тысячи погибнут на месте, тысячи – будут репрессированы и казнены впоследствии… Именно в таком виде представят это происшествие миру западные СМИ – в то же время, некоторые наблюдатели справедливо указывают, что большинство журналистов вели свои «прямые репортажи» из гостиницы «Пекин» – а оттуда пресловутая площадь, попросту, не видна…

…Действительно, палаточный лагерь был – но он появился ещё 27 апреля. На самом деле – там было много студентов, но хватало и разной публики. Поэтому часть демонстрантов требовала «ускорения реформ», а другая – их остановки!.. (К тому времени модернизация Дэн Сяопина длилась уже десятилетие – а прелести перехода к капитализму мы знаем на своём опыте. Интересный момент: когда наиболее радикальные активисты затеют марать краской памятник Мао – соратники их тут же повяжут и сдадут властям!..)

…Кстати, о властях. Всё это время (больше месяца) они ограничивались увещеваниями – и уговаривали протестантов разойтись подобру-поздорову. Наконец, за день до событий, на площади появятся безоружные солдаты. Что они там делали не очень понятно, но никаких столкновений зафиксировано не было – а утром 4-го нагрянут пресловутые танки.



Дальнейшее многократно описано – а количество жертв называется самое разное. Например, разведка НАТО зафиксирует 6000 убитых гражданских, и 1000 солдат. Официальный Пекин называет цифру в «200 человек убитыми; из них: 36 студенты, 10 солдат и 13 представителей прочих силовых структур; около 7 000 раненых». Оказавшийся вскоре вблизи места событий знаменитый сингапурский президент-реформатор Ли Куан Ю увидит полтора десятка обгоревших танков. Другие источники сообщают уже более чем о тысяче сожжённых по всему городу армейских машин…

…Проверить подлинность этих цифр мы не можем – но можем обратить внимание на противоречия. Если разведчики НАТО говорят о тысяче убитых солдат, то возникает вопрос: кем убитых?.. И кто сжёг всю эту военную технику?.. (Кстати, бензин в Китае тогда лимитировался; достать его было нелегко). Наконец, если власти заявляют о двух сотнях погибших, среди которых всего полсотни силовиков и студентов – то кто же остальные?..

…Согласно на удивление мало у нас распространённой версии, всё происходило совсем не так. Никакого побоища на Тяньаньмэнь не было – в ночь на 4-е митингующих убедили-таки разойтись. Бронетехника утром действительно появится – для того, чтобы снести опустевший палаточный лагерь. (Кстати, именно эту версию подтверждал Грэм Эрншоу из «Рейтер» – единственный иностранный репортёр, присутствовавший в ту ночь на площади. Выяснить что-нибудь о дальнейшей карьере и судьбе этого человека нам не удалось).



…А вот в городе действительно шли настоящие бои – и отнюдь не с демонстрантами, а с экстремистами, вооружёнными «коктейлями Молотова» и автоматами. Именно здесь горели машины и гибли солдаты – причём, некоторые из них были буквально растерзаны и повешены – об этом свидетельствуют фото, сделанные очевидцами…

…Происхождение этих гипотетических банд остаётся неясным – впрочем, гораздо важнее, что больше о них никто никогда не слышал.

PS: …Посмотрев снятые с безопасного расстояния «объективные репортажи», мировое сообщество сделает властям Китая выговор. А вот бизнес их твёрдость оценит – и многократно увеличит инвестиции в китайскую экономику… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 июня 1962 года родился Дэн Хэрроу… настоящее имя этого успешного представителя итало-диско второй половины 80-х – Стефано Дзандри.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
страшная страаница(

Так, как она написана - да...

Непонятки до сих пор...

Да... но главное - порядок в стране навели, иностранных инвесторов привлекли.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Но необходимо...

Никто и никогда в подобных ситуациях правды не скажет..

Важен результат...

После этого Китай двинулся к тому, чтобы стать второй (или первой) экономикой мира...

Спасибо! интересно! )

Спасибо за внимание!

Познавательно.
Доброго вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

Мирного вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера!

Трагисеские страницы истории

У истории почти все страницы такие...

И почему-то им до сих пор никто не указал,как не демократично они поступили

Поначалу как бы указали - но без особого фанатизма...

Помню про этот эпизод..

Было, так сказать, "при нашей жизни"...

Сдается мне, что тот парень, стоящий напротив танков, тоже бесследно исчез. Никто так и не смог установить его личность.

Наверно, не очень и пытались...

Праобраз Майдана.

Совсем иная ситуация...

(Deleted comment)
Спасибо за внимание!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account