shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 июня – 2

О президенте Джефферсоне Дэвисе

3 июня 1807 (или – 1808-го) года родился Джефферсон Финис Дэвис – вероятно, наименее известный широкой публике президент США… Что, в сущности, неудивительно! Дэвис станет первым (и – единственным, если не считать исполнявшего обязанности в течение пары недель Хоббса) президентом Конфедеративных Штатов Америки. …Само собой – его противник (и победитель) Линкольн популярен куда больше... Но – по порядку.



…Своё имя последний из десяти детей участника Войны за независимость получил в честь Томаса Джефферсона – автора известной Декларации, будущего президента и «лицо» редкой двухдолларовой купюры. (Хотя, «полтинники» Конфедеративных Штатов с портретом самого Дэвиса и вовсе – предмет для коллекционеров). В семнадцать Джефферсон поступит в академию Вест-Пойнт – откуда и выйдет вторым лейтенантом четыре года спустя. (Правда, без особых отличий – зато с кучей дисциплинарных взысканий; более того – поначалу его несколько раз едва не отчислили. Во всяком случае, первым лейтенантом (то есть – старлеем) он станет только через пять лет… как-то не шла у будущего президента военная служба...)

…Потому вскоре он решает её оставить… История вышла романтическая – молодой (хотя и не настолько уже!) офицер вздумает посвататься к дочери своего полковника. Тот откажет (отчасти из-за того, что потенциальный зять аккурат в тот момент угодил под трибунал, в очередной раз поссорившись с начальством). Дэвиса оправдают – но сурового папашу это не смягчит… а вот Сара Тейлор ответит претенденту взаимностью!.. В итоге, он подаёт в отставку, женится – и уезжает к брату на ранчо… Увы, брак продлился всего три месяца – молодые заболеют лихорадкой, Сара умрёт – Джефферсон выкарабкается, и займётся унылым плантаторским трудом. (Правда, вскоре после выздоровления он ненадолго поедет в Гавану – откуда его выдворят испанские власти, застукав в процессе зарисовки портовых укреплений… Ну ладно).

…Спустя несколько лет Дэвис, под влиянием старшего брата, Джозефа, увлечётся политикой – и неожиданно для себя, начнёт занимать заметные выборные должности. (Разумеется, в демократической партии – у истоков которой когда-то стоял его «тёзка», Томас Джефферсон – и это обстоятельство чуть не помешает новой женитьбе!..) Избранница тридцатипятилетнего на тот момент Дэвиса, Варина Хоуэлл, окажется не только вдвое младше – но и дочкой убеждённых вигов. (Были такие до середины позапрошлого века – впоследствии часть членов этой партии вольётся в созданную Линкольном и здравствующую поныне Республиканскую).



…Вопрос, тем не менее, решится благополучно – а наш герой добровольцем отправляется на войну с Мексикой – здесь ему вверят Первый Миссисипский полк… Дэвис не только проявит храбрость в бою (и будет ранен) – но и добьётся вооружения своей части нарезными ружьями (по тем временам – новейший и мало опробованный в деле девайс). Следствием станет затянувшаяся на десятилетия размолвка с главнокомандующим Уинфридом Скоттом – но полк получит не только вожделенную новинку, но и связанное с ней прозвище «Винтовки Миссисипи». По окончании войны президент Полк предложит Дэвису звание бригадного генерала – но тот предпочтёт вернуться в политику… и вскоре станет сенатором от Миссисипи.

(В этом качестве он будет пребывать до 1861-го – с четырёхлетним перерывом на исполнение должности военного министра. Благодаря Дэвису американские солдаты не только вооружатся столь любезным ему нарезным оружием, но и получат прибавку к жалованию (впервые за четверть века!)  …более того – численность US Army вырастет до целых семнадцати тысяч человек!.. (Случались, правда, и проколы – например, созданному по настоянию министра «верблюжьему отряду» так и не доведётся поохотиться на индейцев…) Так или иначе – в какой-то момент боевой авторитет Дэвиса окажется настолько велик, что его прибудут вербовать в свои командующие кубинские повстанцы. (Сенатору посулят баснословные двести тысяч долларов… причём, половину – вперед… но он откажется!..)

 …Хотя сама идея заграбастать Кубу (чтобы «увеличить число рабовладельческих избирательных округов») – да и весь Мексиканский залив заодно – Дэвису весьма импонировала! (Вообще, он оставался последовательным сторонником рабовладения – а также права любого из штатов на суверенитет, вплоть до выхода). Потому, после прихода Линкольна и последовавшего отделения сначала Южной Каролины, а затем и Миссисипи, Дэвис слагает полномочия и возвращается в родной штат… где его сначала производят в генерал-майоры – и тут же избирают президентом!..



…История Гражданской войны слишком обширна – но общее мнение специалистов сводится к тому, что Дэвис окажется не на высоте положения.  (Кстати, сам он фактом своего президентства был – по крайней мере, поначалу – весьма удручён). Если когда-то Дэвис конфликтовал с начальством, то теперь продолжит с подчинёнными – он «…постоянно назначал фаворитов и без причин лез в дела своих генералов». (Скорее всего, дело ещё и в том, что для самих военных велик соблазн свались неудачи на первое лицо...) Независимо от причин – выбранная президентом Конфедеративных Штатов тактика «наступательной обороны» успеха в борьбе с Севером не принесёт… («Линкольн хотел выиграть; Дэвис хотел быть во всём правым.  …Линкольн сплотил свой народ; Дэвису на Юге это не удалось»).

…Как мы помним, Линкольна убьют ещё до формального окончания войны – и спустя считанные дни после капитуляции Ли при Аппоматтоксе…  Вступивший в должность Эндрю Джонсон не только назначает организатором покушения Дэвиса – но и объявляет за него награду в сто тысяч!.. Вскоре президента (впрочем, уже успевшего распустить своё правительство) действительно ловят… (Распространена версия, что он пытался бежать в женском платье; но приверженцы Дэвиса уверяют – тот «всего лишь накинул шаль жены»).

PS: …Два года экс-президента продержат в застенке (причём поначалу – в прямом смысле слова, на цепи) …а потом выпустят – и, в конечном счёте, даже амнистируют. Однако, в Сенат избираться запретят – в силу свежепринятой 14-й поправки… (Все знают, что она даёт автоматическая гражданство… но при этом Раздел 3 гласит: «Ни одно лицо не может быть сенатором или представителем в Конгрессе, или выборщиком Президента… если оно, приняв ранее присягу в качестве члена Конгресса или должностного лица Соединённых Штатов …потом приняло участие в мятеже или восстании против Соединённых Штатов либо оказало помощь или поддержку врагам оных». Дэвис, невзирая на слабое здоровье, скончается на восемьдесят втором году – а ещё через девяносто лет, в 1978-м, ему вернут американское гражданство. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 июня 1950 года родилась Сьюзен Кэй Куатро, более известная нам просто как Сюзи Кватро – очаровательная певица и бас-гитаристка, которая, по мнению критиков: «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день».





И ещё. 3 июня 1952 года родился Уильям Норрис «Билли» Пауэлл – клавишник американской команды «Lynyrd Skynyrd». Музыкант умер в 2009-м.



Наконец, 3 июня 1964 года родилась «первая леди немецкого тяжелого рока» – Дороти «Доро» Пеш. Она известна по группе «Warlock», которую потом упразднила – и начала не менее успешную сольную карьеру.




Tags: 3 июня, ВаринаХоуэлл, Винтовки Миссисипи, Гражданская война, Джефферсон Дэвис, Конфедеративные Штаты Америки, Линкольн, Сара Тейлор, Томас Джефферсон, Эндрю Джонсон, виги, демократы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments