Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 3 июня – 1
shatff
О крестоносцах, хитроумном Боумэнде Тарентском – и взятии Антиохии

3 июня 1098 года крестоносцы взяли Антиохию (наиболее известную из полутора десятков существовавших – сейчас это турецкая Антакья; благодаря древней истории города, основанного ещё наследниками Александра Македонского, здешний археологический музей обладает второй в мире коллекцией античных мозаик). На тот момент Антиохией владели сельджуки.



Христианское воинство прибыло ещё в октябре 1097-го – и, после некоторых препирательств между начальниками, изготовилось к осаде. (Начальники эти были – воспетые средневековыми трубадурами и современными кинематографистами Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский и Раймунд Тулузский; надо сказать, именно из-за Антиохии самолюбивые графы  впервые всерьёз повздорят).

…Между тем, осада как-то не заладилась… блокировать огромный город (одних башен – четыре с половиной сотни!) окажется невозможно – так что малочисленный, в сущности, гарнизон не испытывал нужды в припасах – да ещё и предпринимал нахальные вылазки!..

…С началом зимы дела пойдут совсем плохо – у крестоносного воинства банально кончится провизия; а пополнять припасы было затруднительно из-за то и дело прибывающих на помощь городу отрядов. Оказавшись меж двух огней, осаждающие «…страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней» – и потихоньку подъедали лошадей с ослами (а говорят – и друг друга).

Началось дезертирство… Одним из первых попытается улизнуть Пётр Пустынник – правда, его поймают и вернут, как незаменимого переводчика. (Как мы помним, несколько раньше Пётр приведёт в Святую Землю так называемый Крестьянский поход – и благополучно свалит до того, как эту безоружную толпу вырежут; после чего прибьётся к более надёжным рыцарям… в общем – опытный был человек).



…Гораздо большее значение имел побег византийского легата Татикия – но здесь не обошлось без хитроумного Боэмунда: он шепнёт представителю императора, что коллеги подозревают его в сговоре с врагом – а люди-то крутые… Как только пугливый византиец сделает ноги, норманн поспешиит   громко возмутиться: «Так вот каковы они – наши союзники!» (Интрига заключалась в том, что ранее вожди Первого похода присягнули Алексею Комнину – и обещали ему все захваченные города… для этого-то Татикий при них и был поставлен!.. Новые обстоятельства делали ситуацию обсуждаемой…) Как понимаете, Боэмунд уже облюбовал Антиохию для себя – а мы-то, по привычке,  всё о «византийских хитростях»!..

…Надо сказать, князь Таранто продолжит в том же духе – и благодаря этому неприступный город падёт… На девятом месяце осады Боэмунду каким-то образом удастся выйти на некого жителя Антиохии, армянина-оружейника Фируза. (Впрочем, разные историографы называют разные имена). Так или иначе – того крепко обидел местный визирь – и ночью эта «пятая колонна» из единственного человека впустит отряд Тарентского по сброшенной с башни лестнице… Такой вот «Троянский конь»!..

…Конечно, возникает вопрос – чем занималась стража… ну, неважно – утром 3-го июня лазутчики откроют ворота. Далее всё было по сложившейся схеме: «…перебито, захвачено, и уведено в плен несчётное множество мужчин, женщин и детей…»

 

PS: …Закономерен и следующий вопрос: неужели нельзя было придумать подобный трюк раньше?.. В конце концов, к тому времени седьмая часть войска попросту вымерла от голода – не говоря уж о боевых потерях и дезертирах... Ну, возможно, шанс не подвернулся… к тому же крестоносцы буквально «запрыгнут в последний вагон» – к городу приближалась очередная (и просто огромная) вражеская армия… таким образом, едва взяв его, христиане сами окажутся в осаде!..

..Тем не менее, всё закончится благополучно – а Боэмунд станет-таки первым Князем Антиохии!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 июня 1942 года родился Кёртис Ли Мэйфилд – вокалист и мультиинструменталист; лауреат «Грэмми»; один из создателей введённой в  Зал славы рок-н-ролла американской вокальной группы «The Impressions».







И ещё. 3 июня 1947 года родился Майкл Норман Финн, более известный как Микки Финн – барабанщик и перкуссионист знаменитой британской команды «T.Rex». Музыкант скончался в 2003-м.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
История... одни готовы стать героями, а другие становятся мерзавцами*

Для кого-то - герои, для кого-то - негодяи... Всё как всегда.

Чего только не творили"ради нашего Господа Христа"!Доброго воскресного утра!:))

Это да...
Доброе утро!

«T.Rex»!!!Класс!!!:))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро мой друг!

Хорошей субботы!

НЕЖНОГО УТРА



Картиночка не содержит активной ссылки

Хорошей субботы!

Практически каждый человек остаётся в истории, либо героем, либт нет..

Это настолько условно... да ещё и пересматривается - причём, неоднократно.

Edited at 2017-06-03 06:22 am (UTC)

доброе утро)

Хорошей субботы!

Доброе утро. Хороших выходных

Спасибо!
Хорошей субботы!

Может быть подходящего случая не было, а может быть сама идея пришла позже.

Идеи приходят в своё время - которое сами же и устанавливают.

Это фэнтези основываются на таких событиях)

Все крестовые походы - жажда наживы, прикрытая религиозной ширмой. А Вы как считаете?

Добрый день, Алексей

Как всегда, всё несколько сложней...
Добрый вечер, Алексей!

А у моей подруги кот был, Антиохий.
Тишей звали ласково.

Звучное имя)

(Deleted comment)
Хорошего вечера!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account