shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 ноября

О причудливых метаморфозах ноябрьских праздников

Совершенно запутали нас с этими ноябрьскими праздниками – ей-ей, хоть на неделю их растягивай! (Кстати, почему бы и нет?..) Конечно, грядущие поколения как-нибудь освоятся и запомнят, что 4 ноября у нас произошло великое событие, а 7-го ничего значительного не было – но вот тем, кто попал на промежуточный период, пока приходится нелегко. Засело, понимаешь ли, в памяти: «Седьмое ноября, красный день календаря…» Правда, на демонстрацию уже мало кого тянет.

Тем не менее, некое событие в этот день действительно произошло, причём, недавно его считали достойным аж двух выходных. (Правда, есть мнение, что второй давался на опохмел). Так что же это было?





Начнём, что называется, «от истоков»: при Советской власти 7 ноября отмечалось событие под длинным названием: Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Считалось, что именно в этот день (а точнее, ночь) бабахнула «Аврора», после чего революционные рабочие, матросы, солдаты и, кажется, крестьяне взяли штурмом Зимний Дворец и повязали антинародное, как сказали бы сейчас, Временное правительство. Затем партия большевиков, в лице своего вождя В. И. Ленина, провозгласила Советскую Власть, и … впрочем, это уже, как говорится, другая история.

Два с лишним десятка лет назад, если кто помнит, у нас произошла другая революция. (Удивительное дело – вроде бы, она до сих пор не имеет никакого официального названия; соответствующий «красный день» тоже отсутствует). Некоторое время новые революционеры старый праздник трогать остерегались, потом пытались его переименовать, и, наконец, просто отменили. Теперь в этот день мы отмечаем годовщину Парада на Красной площади в сорок первом году – кстати, событие, и в самом деле, выдающееся. Правда, парад этот проходил как раз в ознаменование той самой ВОСР. Собственно, в том и состоял грандиозный воодушевляющий эффект мероприятия: немцы рвутся к столице, а мы хладнокровно соблюдаем свой священный ритуал, и, кстати, – сам Сталин на трибуне. Что касается Сталина… но это тоже другая история.

Впрочем, перекрасить дату – это полбеды. (Выходной компенсировали – и на том спасибо). Надо же подвести под это дело какую-никакую платформу!  И вот, год за годом, приходит всё больше новостей о событиях 7 ноября. Оказывается, всё было совсем не так!

Например, не было никакого штурма, а то, что нам десятилетиями показывали по телевизору – не более чем постановка. (Вообще-то, мы, в основном, это знали. За всех ручаться трудно – люди, вон, сериалы смотрят и искренне переживают: «Вот как у нас бывает!»).



…Итак, внезапно выяснилось, что Зимний никто толком защищать и не собирался, а «революционные массы» туда просто забрели – после чего немедленно начали грабить и разорять всё подряд, уделив особое внимание винным погребам. (Если кто подзабыл, в стране тогда, в связи с войной, существовал «сухой закон». Правда, само собой, не соблюдался). А большевики во главе с упомянутым В. И. Лениным, не растерялись: объявили о своей победе и прибрали к рукам буквально «валявшуюся» власть, после чего… впрочем, и это другая история…

Кстати, постепенно вдумчивые историографы разобрались и с большевиками – нам сообщили, что никакое народное благо «пламенных революционеров» не волновало, а были они наймитами мировой закулисы. То, что Ленин прибыл делать революцию в германском вагоне, и на немецкие деньги – это ещё полбеды. Деньги, оказывается, были вовсе не германские – а всё затеяли коварные англосаксы с обоих побережий Атлантики. Оказывается, в 1917 году Россия, мощная как никогда, готова была единолично разбить Германию и её союзников, а после этого захапать пол-Европы, не считая мелочей в виде Босфора и Дарданелл. Естественно, возник заговор – сначала устранили царя; потом развалили всё, что можно и нельзя, руками Временного правительства и персонально Керенского; и, наконец, спихнули  его самого, завезя из эмиграции, кучу отчаянных радикалов-революционеров во главе с тов. Лениным. В итоге, Россия не только не победила никаких немцев, но и сама еле цела осталась. Причём, по чистому везению – план был как раз… хотя, это, опять же, история отдельная…



PS: Тут мы остановимся – хотя версий ещё много… причём, они существуют одновременно и, практически, равноправно! (Допустим, ту же Бастилию брал полупьяный сброд, охраняли её три калеки, а в узниках состояло на тот момент полдюжины человек какого-то ворья – но вот попробуйте рассказать об этом случайно встреченному французу!)

Проблема даже не в «переписывании истории» – это делают все, везде и всегда: общемировая практика такая. Но, воля ваша, должна же быть какая-то последовательность! Раньше хотя бы страницы из учебников выдирали и портреты замазывали… А в последнее двадцатилетие всё делается так наспех и неряшливо, что новые лоскуты переплетаются со старыми; не позавидуешь школьным учителям – хотя, говорят, скоро их осчастливят единым учебником!.. Впрочем, и это – совсем другая история…

Напоследок. 7 ноября 1967 года Элтон Джон и Берни Топин (с тех пор – неизменный автор текстов Элтона) подписали свой первый контракт с компанией DJM… любопытно, что им пришлось это сделать при родителях: обоим не исполнилось на тот момент 21-го!.


Tags: Великая Октябрьская Социалистическая рев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →