shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 мая – 4

О Новочеркасске –  а также Черкасске и атамане Платове

…От событий неясных и загадочных, переходим к строго документированным – 30 (или 18 по ст. ст.) мая 1805 года был основан Новочеркасск – столица донского казачества. 



Первоначальное название города было Новый Черкасск – и он задумывался  именно как замена прежней столицы – Черкасска, который тут же станет Старочеркасском – а впоследствии из столицы будут низведён до станицы. (Город этот известен со времён Ивана Грозного – хотя существовал и раньше. Как несколько неуверенно сообщает Карамзин: «…взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)»… Дело тёмное… черкасами называли загадочных тюркских союзников русских князей – берендеев и чёрных клобуков – а сам Грозный через пару лет женится на Марии Темрюковне – «…из черкас пятигорских девице». Ну, ладно…

…Лет через сто Черкасск станет полноправной казачьей столицей – здесь будет собираться круг, отсюда начнёт Разин; тут закончит Булавин – и, в конце концов, явится на свет Матвей Платов, который и надумает лишить родной город статуса!.. (Причины, вообще-то имелись – деревянный и произвольно застроенный Черкасск то и дело выгорал буквально дотла – вдобавок, его регулярно заливал Дон – но Казачий круг почти в полном составе воспротивится затее своего атамана!..)



…Однако, времена вольницы канули в… Дон!.. Господин генерал-лейтенант, войска Донского войскового атаман Платов пишет императору – и 23 августа (по ст. ст.) 1804 года выходит обстоятельный указ Александра I: «Рассмотрев представление ваше о неудобствах настоящего местоположения города Черкасска, о безуспешности работ, производимых к ограждению его от наводнений, и, наконец, о желании некоторых обывателей и чиновников войска Донского перейти на другое место, я нахожу мнение ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении новый город, тем более основательным, что и прежде, по долголетнему опыту многих неудобств, было уже неоднократно о сем помышляемо».

…На место прибывает ответственная комиссия во главе с генерал-лейтенантом Францем де Волланом. (Чего только не строил на русской службе этот достойный брабантский дворянин – включая Тирасполь, Каменск-Шахтинский и будущую Одессу – Гаджибей. Кстати, отличился и при штурме Измаила!) После тщательных, но не слишком продолжительных изысканий, маститый инженер остановится на расположенном на возвышенности урочище Бирючий Кут (то есть – «Волчье логово»).

Уже в ноябре де Воллан представит подробный план – будущая казачья столица виделась голландцу как современный европейский город, «маленький Париж»! Император соблаговолит начертать: «Быть по сему. Александр. С.-Петербург. Декабря 31 дня 1804 г.».

 

…Итак, 30 мая 1805-го в Волчьем Куте пик казачьих было «яко лесу густого»… Состоится торжественная закладка собора – и города, как такового, причем «…принесена была доска в вызолоченном ящике, серебряная и золочёная с разными литерами и гербом Донского войска; на ней лежали золотая и серебряная монеты, которые, закрыв в ящике, положили …в сделанный кирпичный футляр. А затем был сделан над сим кирпичный склеп и поставлен караул».

PS: …Само строительство (втихую бойкотируемое) пойдёт не слишком бойко – казаков смущала 20-километровая отдалённость новой столицы от Дона… впоследствии её чуть было не перенесут в Аксай – но воспротивится уже император Николай I… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 мая 1964 года родился Томас Баптист «Том» Морелло – американский гитарист, известный по работе в командах «Rage Against The Machine» и «Audioslave», обладатель Грэмми.




Tags: 30 мая, Александр I, Бирючий Кут, Войско Донское, Иван Грозный, Карамзин, Новочеркасск, Платов, Черкасск, де Воллан
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments