shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 мая – 3

О том, как Девлет-Гирей Москву спалил

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо известно широкой публике – а, между прочим, судьба Отечества висела на волоске!..

 

…Для исторической перспективы: на Руси свирепствовали опричные времена – двумя годами раньше Иван IV совершит пресловутый поход на Новгород; а за год до описываемых событий откажется от завоевания Ливонии, и согласится на провозглашение одноимённого королевства. Есть мнение, что и Новгородский поход слишком, что называется, демонизирован – и образование, по сути, вассального государства на севере было дипломатическим успехом – но об этом при случае…

…Тем временем, крымский хан, проведший четверть века в перманентных войнах с крепнущей Русью (и грезивший возвратом Казани с Астраханью) –  решился на очередной поход. Сначала Девлет-Гирей собирался пройтись небольшим чёсом по окраинам – но, по мере неожиданно лёгкого продвижения, у хана разыграется аппетит. В конце концов, с ним было сорок тысяч сабель (по другим сведениям – втрое больше, но это кажется явным преувеличением) … в любом случае – противостоять оказалось некому!.. Русские войска, в основном, были всё ещё заняты на Ливонской войне; Грозный стоял в Серпухове с опричниками; первый воевода большого полка Иван Бельский – на Оке… притом, согласно хроникам, у него было не более шести тысяч…

…Тем не менее, Девлет-Гирей предпочтёт избежать прямого столкновения – перемахнёт через хорошо знакомую нам Угру, проскочит мимо русских полков – и двинет прямиком на Белокаменную!.. Грозный ретировался в Ростов… Бельский кинется к столице, прибудет практически одновременно с ханским воинством – и приготовится встречать крымцев в предместье. (Некоторые специалисты ставят это воеводе в вину – мол, надо было выйти в открытое поле… Шансы на успех при столь катастрофическом перевесе противника как-то не обсуждаются…)



…Если разобраться – «хорошего» решения у Бельского попросту не было...  Тем временем, в городе, куда ринулся весь окрестный люд, толпы спасающихся попросту не дадут войску построиться в боевой порядок…  Однако и теперь Девлет-Гирей не станет искушать судьбу – вместо атаки, хан приказывает поджечь предместье!.. Деревянная Москва выгорит в течение считанных часов… множество гражданских передавят друг друга при беспорядочном бегстве; погибнет и Бельский (правда, почему-то, как говорят – «задохнувшись дымом в собственном погребе»).

…Победители были обескуражены – потенциальная добыча буквально на глазах обратилась в пепел!... Штурмовать Кремль Гирей не решится – и  уберётся восвояси, уводя с собой полон. (По одним сведениям – полтораста тысяч человек; по другим – не более десяти тысяч; примерно таковы же расхождения по числу погибших. Впрочем, дело не в точности – очевидно, что потери были огромны, а столица обратилась в пепелище…)

…Окрылённый успехом хан шлёт к Ивану гонцов: «Жгу и пустошу всё из-за Казани и Астрахани… Я пришел на тебя, город твой сжёг, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь!» Грозный, в свою очередь, демонстративно встречает посланцев в сермяге: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожёг, дати-де мне нечево царю»… А после этого перфоманса заводит деловой разговор: «Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал…» Одним словом – тянет время… причём насчёт Казани – молчок…



PS: …Но крымский владыка раздухарился не на шутку – теперь он вознамерится завоевать всю Русь! …На следующий год Девлет-Гирей явится с второе большим войском – и будет нещадно бит… после чего окончательно умиротворится – а пять лет спустя тихо помрёт от чумы. Иван Грозный, разъярённый афронтом, обрушится на прозевавших нашествие опричников – в кратчайшие сроки они повторят участь своих жертв…

…Таким образом, крымские набеги иссякнут; опричнина перестанет  существовать – а Москва будет в очередной раз отстроена заново, становясь только краше… прямо скажем – не самые худшие последствия сокрушительного нашествия!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок 24 мая 1969 года родился Ричард Спенсер «Рич» Робинсон – один из основателей и гитарист американской группы «The Black Crowes».





И ещё. 24 мая 1976 года родился Алессандро Кортини – итальянский музыкант, наиболее известный по работе с середины 2000-х в американской индастриал-группе «Nine Inch Nails».




Tags: #ДевлетГирей, #ИванБельский, #ИванГрозный, #Крымскоеханство, #Ливонская, #Москва, #война, #опричнина, 24мая
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →