shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 мая – 1

О славянской письменности – а также  Мефодии и Кирилле

Сегодня отмечается День Славянской письменности и культуры – он же: День святых Мефодия и Кирилла… при всей звучности и значимости мероприятия, историческая подоплёка вызывает у специалистов массу разногласий. Бесспорно одно – отмечать его начали болгары в начале позапрошлого века (именно как День письменности – братьев там чтили века с XII); в 1863 году он придёт на просторы Российской империи – но как церковный; в дальнейшем, по понятным причинам, подзабудется; но в 1985-м будет возрождён в СССР – уже в качестве светского. (Или пока ещё – советского?..) Окончательно название определит Президиум Верховного Совета (ещё РСФСР) в 1991-м… Таким образом, в сознании почтеннейшей публики прочно сплетаются святые братья (правда, их привычно называют в обратном порядке: Кирилл и Мефодий) – а также  дарованная ими славянам  письменность… Ну, ладно…



…Как гласит традиция, братья родились в греческих Фессалониках (то есть, Салониках, которые неграмотные пока ещё славяне прозвали Солунь – потому и братья стали у нас Солунскими). Старший, Михаил, (будущий Мефодий) сделает внушительную военно-административную карьеру – но потом по неясным причинам пострижётся в монахи. Младший, Константин,  (будущий Кирилл) с детства имел склонность к книжному знанию и уединению… С уединением, впрочем, получалось плохо – несмотря на рано принятый сан, его не отпускали из Константинополя, где Философ (почётное прозвище Константина) преподавал и одерживал блестящие победы в диспутах…

(Дискуссионным является уже вопрос происхождения братьев – то ли они греки, то ли славяне… Справедливости ради – последних в Солуни было немало. Болгары, само собой, отстаивают болгарскую версию).

…Итак, каким-то образом, братья становятся миссионерами императора. Миссий этих известно три. В первую Константин отправится в единственном числе – и, надо признать, с треском её провалит. (Впрочем, и дело было непростое – убедить хазарского кагана принять христианство!..) Согласно приближенным к Кириллу источникам, в ходе дискуссии он с обычным мастерством разделает муллу с раввином – но коварный хазарин передумает… Скептики уверяют, что всех перехитрит раввин – он скромно отмалчивался, пока оппоненты в пылу спора не перешли на личности… каган от крикунов отмахнётся… (Ничего – через каких-то сто лет придёт наш Святослав и не оставит от каганата камня на камне!..) А вот Кирилл сделает в этом походе важное приобретение – какие-то книги, написанные «русьскими» письменами…



«...Позвольте… – возможно, скажет кто-нибудь. – Какие такие «русские письмена» за несколько лет до изобретения славянского алфавита, о котором собственно, и речь?!» «Правильно, – кивнут традиционалисты. – Описочка вышла… читать надо «сурьские»… то есть – сирийские… а на самом деле – арамейские…»  (М-да… это сильно упрощает дело!..)

…Сторонники версии докириллической письменности довольно резонно рассуждают: раз славяне не только уже существовали, но и как-то разговаривали (чего, вроде бы, никто не отрицает!) – то почему бы им самостоятельно не придумать некий алфавит?.. Правда, с материальными доказательствами негусто – потому оставим тему специалистам. Во всяком случае, матушка-Екатерина – на добрых полтора века опередив М. М. нашего  Задорнова –  настаивала: « ...славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы – и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели!». Впрочем, эта немка за всё русское – и особо, язык! – стояла горой…

…Следующие миссии солунских братьев (уже совместные) пройдут в Болгарии и Моравии. (Для простоты будем считать, что это примерно там же,  где и сейчас). Причём, обе происходили практически одновременно – что делает неясным историю с Болгарией. (Впрочем, не для болгар!.. С Моравией всё ясно: прозвище  Мефодия – Моравский). Согласно источникам, здешний князь Ростислав напишет византийскому императору: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Признанные слависты, Мефодий и Кирилл, отправляются в путь…



(Некоторые тут задаются вопросом: откуда и когда братья-греки успели так понатореть в чуждой речи? Или она действительно была не чуждая?.. А главное – неужели все славяне говорили на одном языке?..)

…Так или иначе, годом создания славянского алфавита (по распоряжению ЮНЕСКО) считается 863-й – когда братья прибыли в упомянутую Моравию. (Невзирая на понятные претензии болгар, в своё время наш Синод установил празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла именно в ознаменование тысячелетия Моравской миссии. Вероятно, не стоит добавлять, что дальше на Восток – то есть, в наши края – братья не продвинутся…)

…Зато вскоре их срочно вызовут в Рим!.. До Великого церковного раскола оставалось почти два века – но трения Западной и Восточной церквей входили в завершающую стадию… Деятельность братьев, проповедовавших на местном языке, подрывали монополию господствовавшего в Моравии католического духовенства… к тому же, бытовал тезис, что славить Бога можно исключительно на языках, которыми когда-то была сделана надпись на Кресте: еврейском, греческом и латыни…

…Потенциальные еретики выйдут из ситуации проверенным тысячелетиями способом: поднесут папе редкие мощи св. Климента… тот мгновенно смягчится, разрешит славянское богослужение – и даже закажет соответствующие переводы для римских церквей…



…К сожалению, дальняя дорога подорвёт и без того слабое здоровье Константина – он скончается, и будет похоронен в Риме. Перед смертью Кирилл скажет брату: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Рукоположенный в архиепископы Моравии и Паннонии, Мефодий совершит ещё немало подвижнических подвигов – и, спустя годы, вернётся в Константинополь, где и упокоится…

PS: …Мы совершенно не успеваем обсудить, какова разница между кириллицей и глаголицей (алфавита-то было два!)… Неясно также, какой из них (или оба) составили братья – и какой был первым… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 мая 1941 года родился Роберт Аллен Циммерман, известный миру, как Боб Дилан – культовая фигура мирового рока, чья карьера продолжается уже более полувека; лауреат множества наград, среди которых Нобелевская премия по литературе. Между прочим, предки Дилана в своё время уехали из Российской империи – Литвы и Одессы.






Tags: # хазары, #ДеньСлавянскойписьменностиикультуры, #ЕкатеринаII, #Кирилл, #Мефодий, #Моравскаямиссия, #Солунь, #глаголица, #кириллица, 24мая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments