Сегодня страна в очередной раз скромно, но с достоинством отметит сравнительно новый праздник – День Народного Единства; при этом, по сведениям социологов, примерно половина сограждан не очень чётко помнит само название, а большинство довольно туманно представляет, что, собственно, празднуем. Разумеется, средства массовой информации, как обычно, нам всё растолкуют, поэтому есть надежда, что численность продвинутой публики будет расти.
Между тем, у тех, кто продвинут уже сейчас, к новому празднику есть претензии, и основных три: посвящён он неоднозначным событиям; даты взяты произвольно; и вообще – всё это придумано только затем, чтобы благополучно отменить советский праздник 7 ноября – то есть день Великой Октябрьской Социалистической революции. (С последним пунктом можно было бы почти согласиться – с 7 ноября и впрямь получилось не очень. Теперь в этот день мы отмечаем годовщину исторического Московского парада 1941 года, и он перестал быть выходным. Однако нам никуда не деться от факта, что парад в осаждённой столице, в свою очередь, проводился как раз в ознаменование очередной годовщины революции!
С другой стороны – того государства, которое эта революция провозгласила, уже два десятка лет не существует. А раз так – было бы довольно странно праздновать годовщину того, что мы же сами, скажем так, упразднили…
…Теперь к истории – многие говорят, что праздник буквально выдуман на ровном месте. А вот это не так. То есть название – да, несомненный новодел, но сама дата 4 ноября – это действительно старинный государственный праздник, учреждённый ещё царём Алексеем Михайловичем в далёком 1649 году. В этот день (22 октября по старому стилю), отмечалось «Празднование Казанской иконы Божией Матери и освобождение Москвы и России от поляков в 1612 году». Причём праздник бытовал вплоть до 1917-го, а потом (как раз после упомянутой Октябрьской революции) был отменён. Так что, определённая логика всё же присутствует – приходят революции; учреждают новые праздники; отменяют старые – ну, а какие-то потом восстанавливают.
Два слова о «польско-литовской интервенции». Из школьного курса истории нам известно, что со смертью сына Иоанна Грозного, Фёдора, в 1598 году прервалась мужская линия династии Рюриковичей; на трон был выдвинут боярин Борис Годунов, однако, правителем он оказался невезучим – и, после ряда событий, престол занял так называемый Лжедмитрий, который выдавал себя за покойного сына Грозного – а некоторые считают, что и в действительности им был. Самозванцу помогали казачьи атаманы, польские дворяне, и часть русского боярства. (Заметим, что официально Речь Посполитая в авантюре участия не принимала; всё происходило по личной инициативе отдельных искателей лучшей доли).
Спустя некоторое время в Москве случилось восстание: Лжедмитрий был убит, избран другой царь (также не оправдавший ожиданий), затем к власти пришёл боярский совет, – а уж он официально пригласил на царство Владислава – сына польского короля. (Справедливости ради, напомним – практика приглашения на трон заграничных владык была распространена в те времена достаточно широко, так что никакой особой «боярской измены» здесь нет).
Владислав не приехал – но прислал в Москву своих людей. В сущности, это была дипломатическая делегация – но, в традициях того времени, такие делегации представляли собой, скорее, маленькие армии. Итак, поляки беспрепятственно разместились в столице. Вскоре их присутствие местным разонравилось, и начались столкновения. Отсутствие царя привело к параличу центральной власти: объявлялись новые самозванцы, знатные роды враждовали между собой, каждый норовил собрать собственную шайку и чем-нибудь управлять, всякий бился за себя и против остальных – одним словом, время действительно было Смутное, и Русское государство стояло в полушаге от окончательного развала.
В конце концов, в 1612-м из Нижнего прибыла рать, возглавляемая князем Пожарским и земским старостой Мининым (о которых мы недавно вспоминали, потому историю Первого ополчения пропустим). Им удалось разбить шедшие к городу польские подкрепления, и осадить остатки поляков, засевших в Кремле. Не выдержав голода, и дойдя до каннибализма, те сдались. (Кстати, произошло это, по разным источникам, не то 5, не то 6 ноября – но не будем такими уж буквоедами). Важно другое – Смута постепенно была преодолена, и уже в следующем году Земский собор избрал нового царя – Михаила, а с него началась просуществовавшая потом 300 лет династия Романовых.
Итак, интервенция сомнительная, победа не слишком блестящая – так что же мы празднуем? Разумеется, самое главное во всей этой истории: практически распавшейся к тому моменту Руси удалось сохраниться.
PS: Рискнём подытожить: «Смутное время» было пострашней нашествия Наполеона, или Гитлера – в конце концов, тем противостояло монолитное государство, а не лоскутное одеяло из мелких враждующих княжеств… Потому – нам есть что отмечать, вслед за предками, делавшими это целых два с половиной века!
PPS: Разумеется, велик соблазн пофантазировать – а как бы всё повернулось, воцарись в Москве Владислав, или его папаша Сигизмунд (который с какого-то момента был совсем не против)?.. Разумеется, они были иноземцы и иноверцы (что по тем временам ещё хуже) – но ведь управлялись впоследствии с Российской державой этнические немцы? И не так уж плохо управлялись… впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 4 ноября 1989 года Элтон Джон в 50-й раз возглавил британский чарт с «Sacrifice», повторим тем самым рекорды Элвиса и Клиффа Ричарда.
И ещё. Одновременно первыми в американском чарте стали «Roxette» с «Listen To Your Heart».
Journal information