shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 мая – 1

О «культурном разнообразии», космосе, военных переводчиках, безработице, БТИ  – а также полярниках и Тихоокеанском флоте

Сегодня – какой-то День знаменательных дат… попытаемся сказать хотя бы несколько слов о наиболее заметных!..



...Во-первых, ООН отмечает Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития… как понимаем, это – о плюрализме. То есть: «Пусть расцветают все цветы» – или: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»… Любопытно, что ещё какое-нибудь десятилетие назад мероприятие по-простецки называлось: «Всемирный день развития культуры»...

…Идём дальше – Международный день космоса!.. Правда, неясно можно ли считать его таковым на основании всего лишь заявления, сделанного 21 мая 1998 года астронавтом Эндрю Томасом с нашего «Мира». Это был последний полёт американцев на российскую станцию – как говорят второй бортинженер Томас запомнился двумя событиями: сначала «Индевор» чуть не разнесёт станцию при стыковке (помните «Гравитацию»?) – а потом вдруг выяснится, что астронавту жмёт российский скафандр (вообще-то, заботливо подогнанный на земле). По непроверенным сведениям, наши надели на американца ушанку, и отправили в открытый космос – худеть… Вот там-то он и сделал это заявление – так или иначе, дата осталась в источниках – а «Мир» менее чем через три года пришлось затопить…

 

Что ещё?.. Нас уверяют, что и сегодня на космической станции общаются исключительно по-русски (что объяснимо!) – но, тем не менее, 21 мая – День военного переводчика… Будет большим упрощением сказать, что работа этих людей заключается в знании на множестве языков двух базовых фраз: «Сдавайся!» – и: «Говори пароль!»… но всё остальное настолько секретно, что добавить нечего…

Продолжим… с непростого 1992 года в России 21 мая – День защиты от безработицы. По понятным причинам, он не только не отмечается, но и в календаре-то не фигурирует…

…Переходим к приятному – например, к собственности… 21 мая профессиональный праздник отмечают инвентаризаторы и специалисты БТИ (которое, впрочем, теперь называется БКИ – Бюро кадастровой инвентаризации)… любопытно, что за начальную точку принято постановление Экономического совещания при Совете труда и обороны РСФСР «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов» от 1927 года… Получается, Пётр наш Первый или Владимир Мономах (не говоря уж об Иоанне Грозном – не к ночи будь помянут!) ничем подобным не заморачивались?.. Странно…



…Впрочем, разберёмся при случае… У нас есть даты посвежей! Буквально с 2013 года в России 21 мая отмечается День Полярника. Принято считать, что в этот день 1937-го была открыта первая в мировой истории дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Насчёт даты виднее полярникам (они обозначили её президенту во время «Прямой линии» – он поначалу отшутился: «Начинайте отмечать, а мы подпишем»… видимо, сработало!..)

…Так или иначе – именно ранним утром 21 мая 1937 года поднялся в воздух самолёт Водопьянова, на борту которого находились будущие легендарные покорители полюса; нам наиболее известны Шмидт, Папанин и Кренкель. (Два последних по возвращению удостоятся докторских званий; четыре участника и четыре лётчика станут первыми Героями Советского Союза; интересная деталь – как говорят, доходы от экспортных продаж документалки «На Северном полюсе» превзошли все немалые затраты на экспедицию…



…И последнее (по порядку – но не по значению!) – 21 мая отмечает свой день рождения Тихоокеанский флот. В 1731 году Сенат объявил Охотск базой военно-морского флота (заметим – во времена нелюбимой отечественными историографами Анны Иоанновны. Ею же подписан указ: «…из казацких детей молодых обучать морскому ходу»).

…На самом деле, всё началось ещё полувеком раньше… а незадолго до описываемых событий капитан первого ранга Беринг уже успеет добраться до Камчатки.

PS: …Первым командующим Охотского порта станет Григорий Скорняков-Писарев – человек, согласно источникам, «суровый и требовательный»… да и вообще – очень интересной судьбы. В то время генерал-майор прозябал в ссылке (он поссорился с Меншиковым из-за планов временщика выдать дочь за царевича, вследствие чего был «…бит кнутом, лишён чести, чинов, именья…») – должность Скорняков получит благодаря ходатайству упомянутого Беринга... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 мая 1941 года родился Рональд Айзли – один из «The Isley Brothers» – заслуженной американской ритм-энд-блюз команды, включенной в Зал славы рок-н-ролла. «Братья Айзли» – единственные исполнители, отметившиеся в «Billboard Hot 40» в 1960-е, 1970-е, 1980-е,  1990-е – и 2000-е годы.







И ещё. 21 мая 1943 года родился Хилтон Стюарт Патерсон Валентайн – гитарист оригинального состава легендарной британской команды «The Animals».




Tags: #Водопьянов, #Всемирныйденькультурногоразнообразия, #ГригорийСкорняков-Писарев, #День Тихоокеанского флота, #ДеньПолярника, #Деньзащитыотбезработицы, #Деньинвентаризатора, #Международныйденькосмоса, #Охотск, #ЭндрюТомас, 21 мая
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →